Золото Шлимана показали как свое
       Государственный музей имени Пушкина дал пресс-конференцию по поводу открытия трех выставок: "Прогулки по Риму" (итальянская видовая живопись XVIII века), "Анималистическая скульптура ХIХ — начала ХХ века" и "Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана".

       "Прогулки по Риму" и "Анималистическая скульптура" представляют искусство, ставшее искусством только в музейных стенах. До того оно мирно служило в быту. Бронзовые животные украшали собой кабинеты заядлых охотников. А экспонаты нынешних "Прогулок" продавались в качестве туристических открыток. В таком объеме, по утверждению ГМИИ, русская публика видит их впервые.
       В основе "Прогулок по Риму" — гравюры Джузеппе Вази, задуманные автором как иллюстрация к восьмидневной обзорной экскурсии по городу. ГМИИ сократил ее вполовину, но дополнил гравюрами Джованни Пиранези, картинами Панини и Белотто. Самое интересное в них — это забота о будущем покупателе. Достопримечательности тщательно прорисованы: крошечная церковь на горизонте читается так же четко, как и мраморные завитушки на переднем плане. В гравюру допущено только то, что близко и понятно душе туриста: кареты, карабкающиеся по бездорожью римских холмов, монахи, попрошайки, стада коз возле античных терм. Воздана обильная дань модной в XVIII веке антикомании: какие-нибудь эпизодические нищие демонстрируют такой мышечный рельеф, который и не снился греческим атлетам. Этой выставкой ГМИИ предполагает открыть крупный международный проект "Россия--Италия". Первая встреча русских теоретиков с иностранными состоится в апреле. Следующий пункт программы — осенняя выставка Аттилио Стефанони (работы, посвященные Москве).
       Для выставки анималистической скульптуры музей вынул из фондов работы основателя жанра — француза Антуана Луи Бари. Компанию ему составили ученики и коллеги: кавалер ордена Почетного легиона Пьер Мен, любимцы парижского салона Пьер Муанье и Проспер Лекуртье, знаменитый монументалист Эммануэль Фремье. Русские скульпторы представлены Паоло Трубецким и Петром Клодтом (также с учениками). Музей справедливо призвал не воспринимать эту выставку как чисто художественное явление. Отказался от естественно-научного прагматизма. И неожиданно выделил экологический момент. Шире всего оказались представлены охотничьи собаки с птицами в пасти, пантеры, грызущие зайцев, и слоны, давящие прочих хищников. Тем не менее ГМИИ подчеркнул, что выставка призвана "умягчать сердца", и особенно рекомендовал ее детям.
       Главной же новостью стало второе явление сокровищ Трои. Выставка держалась в музее полтора года, почти столько же отсутствовала: уникальные витрины-сейфы были освобождены под другие временные выставки. И теперь возвращается в прежнем виде и прежнем объеме на прежнее место, но уже в статусе юридически закрепленной постоянной экспозиции. Это стало возможно только после принятия и утверждения закона о перемещенных ценностях. ГМИИ выразил надежду, что российский закон станет толчком к принятию международной конвенции, определяющей ответственность за памятники культуры, пострадавшие во время военных действий. После этого на сцену поднялись представители журнала "Наше наследие" и преподнесли музею карандашный портрет видного ученого и основателя дочернего ГМИИ Музея личных коллекций Ильи Зильберштейна — штудию к неосуществленной скульптуре Олега Комова. Дар был принят под бурные аплодисменты.
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...