Вторая американская революция

       4 июля 1776 года, или 222 года назад, в Северной Америке в ходе революции родилось новое государство — Соединенные Штаты Америки. Сейчас в Америке назревает вторая революция — налоговая.

       Американское государство родилось из недовольства жителей британских колоний Северной Америки введенными Лондоном новыми налогами. Возникнув благодаря такому имманентно присущему человеку чувству, как жадность, американское государство всегда крайне аккуратно выстраивало свои финансовые взаимоотношения со своими гражданами. И в целом такие сбалансированные отношения за 222 года наладить удалось.
       Откровенно говоря, большинство американцев, которое, как и большинство жителей России, получает твердую зарплату, может за всю жизнь так ни разу и не столкнуться с инспектором американской налоговой службы — IRS (Internal Revenue Service), ведь все налоги за них платит бухгалтерия. При этом в Америке нет такой проблемы, как собираемость налогов: IRS собирает $1,7 трлн ежегодно. Сбор обходится баснословно дешево — полцента за каждый полученный доллар. Более того, большая часть американского общества не очень-то горит желанием что-либо кардинально менять в национальной системе налогообложения.
       Но не зря говорят, что Америка — это страна, где большинство живет под диктовку меньшинства. IRS же как раз и занимается состоятельным меньшинством, а именно людьми свободных профессий — адвокатами, врачами, художниками, а также предпринимателями. А они очень недовольны IRS. Причина — "оскорбление налогоплательщиков" со стороны налоговых инспекторов.
       Семена недовольства попали на благодатную почву — в конгрессе который год республиканцы пытаются выполнить заключенный ими "Контракт с Америкой", добившись значительного снижения налогового бремени, которое несет средний класс. В результате сенат, где у республиканцев подавляющее большинство, проведя в мае соответствующие слушания, единогласно одобрил законопроект, предусматривающий существенное расширение прав налогоплательщиков. А само налоговое ведомство ожидают серьезные перемены. И это лишь первая фаза второй американской революции.
       
Революционная ситуация
       На многодневных парламентских слушаниях, посвященных IRS, рядовые американские налогоплательщики рассказывали настоящие ужасы о ней. Как выяснилось, налоговое ведомство США поощряет доносительство, в нем процветают злоупотребления и волюнтаризм. Система доносительства провоцирует многочисленные оговоры. Оправдаться потом тем более трудно, что в судебных делах о налогах не существует презумпции невиновности. То есть не IRS должна доказывать виновность налогоплательщика, а, наоборот, он должен доказывать свою невиновность.
       Одним из тех, кому пришлось доказывать, что он не верблюд, был владелец техасской нефтяной компании У. А. Монкриф. Его история началось с того, что на него донес в IRS бывший бухгалтер Монкрифа, выгнанный за профнепригодность. Бухгалтер пообещал властям содрать с Монкрифа $300 млн, которые тот якобы не доплатил IRS, а себе выторговал вознаграждение в $25 млн.
       После этого инспектора IRS совершили настоящий налет на офис компании. "Они взяли мой офис приступом, как армия, высаживающаяся на чужом берегу,— рассказывал Монкриф на слушаниях в сенате.— Мои сотрудники услышали крик: 'IRS! Ваша компания подозревается в уголовном преступлении! Уберите руки с клавиатур и отодвиньтесь от компьютеров! И имейте в виду: мы вооружены!'" Пресса была оповещена о налете заранее и присутствовала при нем.
       Сперва сотрудники IRS предложили Монкрифу просто отдать $300 млн. Он отказался. Потом они попросили $100 млн. Потом $24 млн. Наконец, $23 млн.
       К тому времени Монкриф уже потратил $5,5 млн на адвокатов. Скрепя сердце он согласился заплатить $23 млн, лишь бы от него отвязались. "Мне очень не нравился этот вариант, — признался он. — Но было ясно, что если я не соглашусь, следователи IRS не отстанут до тех пор, пока наш семейный бизнес не пойдет прахом, а я сойду в могилу". А дела у компании, репутация которой была сильно подмочена всей этой историей, и так шли все хуже и хуже. Кроме денег, Монкриф дал IRS письменное обещание не подавать на нее в суд. Но зато сейчас он судится с доносчиком.
       Совершенно аналогичная история произошла с Джоном Колаперти, владельцем ресторана Jewish Mother (Вирджиния). Он выгнал бухгалтершу, поймав ее на растрате, и та расквиталась с ним, заявив властям, что Колаперти занимается контрабандой наркотиков. ФБР отнеслось к ее россказням скептически, но в налоговом ведомстве они пришлись кстати.
       Домой и в ресторан к Колаперти ворвались сотрудники IRS. Налоговики снесли с петель входную дверь в доме Колаперти, разломали стены в поисках тайников и унесли сейф и налоговые документы за 12 лет. Сам Колаперти был в это время в церкви.
       Менеджеру ресторана Jewish Mother повезло меньше. Сотрудники IRS, ворвавшись в дом, вытащили его самого из душа, повалили на пол сына-подростка. В комнате у дочери спали подружки; их вооруженные инспекторы заставили одеваться в своем присутствии.
       Четыре месяца спустя IRS вернула Колаперти все документы, даже не извинившись — его дело лопнуло.
       К сожалению, не все истории про IRS кончаются более или менее благополучно. Вот печальная история.
       В 80-х годах юрист Брюс Бэррон вложил $80 тыс. в модный тогда бизнес — компанию по переработке вторсырья. Однако дело не пошло, деньги пропали, и бухгалтер, заполнявший Бэрронам налоговую декларацию (миллионы американцев нанимают специалистов заполнять свои налоговые декларации, потому что это совсем не простое дело), сказал, что эти деньги можно списать с налогов.
       Два года спустя IRS заявила, что бухгалтер ошибся, и что Бэрронам следует заплатить налог плюс пени и проценты, которые начали быстро расти. К тому дню, когда 47-летний Бэррон заперся у себя в гараже, включил мотор и отравился выхлопными газами, его долг достиг $330 тыс. Непосредственной причиной смерти Бэррона стало то, что IRS наложила арест на его дом. После смерти юриста фининспекторы взялись за вдову: у нее отобрали дачу, арестовали зарплату и пенсионный фонд и потребовали отдать страховку, полученную за мужа.
       "Когда они захотели забрать все, я решила, что дам отпор этому ведомству, внушающему людям наибольший страх и наибольшее отвращение",— рассказывала потом сенаторам Шерри Бэррон, работающая библиотекарем. Она подала в суд на IRS, обвинив ее в том, что сотрудники налоговой службы довели ее мужа до самоубийства, и потребовала компенсацию в $1 млн.
       В результате в начале мая налоговое ведомство согласилось уладить это дело без суда. IRS аннулировала начисленную задолженность Бэррон, превышавшую $400 тыс., и сняла арест с дома. Библиотекарше также возместят расходы на адвоката — около $45 тыс.
       
Перманентная революция
       Принятый сенатом законопроект существенно ограничивает полномочия IRS. Если он будет подписан президентом, то в Соединенных Штатах фактически будет введена невиданная вещь — презумпция невиновности налогоплательщика. И тогда в конфликтных случаях уже IRS придется доказывать в суде, что ей должны, а не наоборот.
       Если же налогоплательщик выигрывает дело, то он может в законном порядке потребовать от IRS возмещения всех судебных издержек. Если он, кроме того, сможет доказать и то, что ему по ошибке или небрежности сотрудников IRS был нанесен ущерб, налоговая служба выплатит ему еще и компенсацию — до $100 тыс.
       Одновременно IRS запрещается привлекать к своим расследованиям третью сторону, например соседей, покупателей или продавцов, не предупредив о ведущейся проверке через третьих лиц самого налогоплательщика.
       Реформа IRS, как уже говорилось,— лишь первый этап налоговой реформы в США. На подходе еще один налоговый законопроект — "Закон об упразднении налогового уложения", подготовленный республиканцами. Главными двигателями закона были Стив Ларджент и Билл Пэксон. Хотя первый и признал, что нынешний состав конгресса не в состоянии к чему-то обязать будущие (палаты переизбираются каждые два года), но, тем не менее, закон даст толчок грядущей налоговой реформе. "Если мы сможет провести закон,— сказал Ларджент,— мы положим начало процессу, который больше не позволит им сидеть сложа руки". "Им" — это демократам, скептически взирающим на налоговую революцию, затеваемую республиканцами.
       А речь идет действительно о революции. Ведь главная идея закона — отмена к 31 декабря 2002 года федерального подоходного налога — звучит настолько смело, что вплоть до последнего времени он считался не более чем вашингтонской экзотикой и, как шутили аккредитованные при конгрессе журналисты, лежал у конгрессменов на полках рядом с научной фантастикой. Тем не менее в поддержку этого закона Национальная федерация независимых бизнесов ухитрилась собрать 750 тыс. подписей.
       Независимые бизнесмены призывают заменить нынешнюю налоговую систему более простой и справедливой. Спикер палаты представителей республиканец Ньют Гингрич назвал нынешнее налоговое уложение (а это два гигантских тома Налогового кодекса и еще шесть пухлых томов инструкций, насчитывающие 555 млн слов) настоящим монстром. Гингрич заметил, что налогоплательщики заполняют в год восемь миллиардов страниц налоговых деклараций, тратя на это более пяти миллиардов часов.
       Но, несмотря на серьезные перемены в налоговом ведомстве, часть конгрессменов не верит в способность IRS серьезно измениться. А радикально настроенные республиканцы уже потребовали вообще упразднить налогового монстра со 100 тыс. сотрудников и полностью пересмотреть существующую налоговую систему, в первоочередном порядке решив вопрос о подоходном налоге. В действительности передача функций IRS штатам, фактически означающая введение в Америке одноканальной системы налогообложения, в обозримом будущем США не грозит. А вот подоходный налог американские правые уже серьезно раскачали.
       Как бы то ни было, 10 июня палата представителей 219 голосами против 209 приняла желанный "Закон об упразднении". Теперь дело за сенатом, и если республиканцы в действительности настроены на серьезную реформу налоговой системы, обещанную ими в партийной программе переустройства основ взаимоотношений американского народа с государством, то не исключено, что революционный законопроект будет одобрен.
       А это значит, что в 2002 году, через 226 лет после основания США, в Америке опять появится новое государство.
       
Наталья Варнавская, Владимир Козловский
       
       На слушаниях в сенате выяснилось, что налоговое ведомство США поощряет доносительство, в нем процветают злоупотребления и волюнтаризм
       Если налогоплательщик сможет доказать, что ему нанесен ущерб, налоговая служба выплатит до $100 тыс. компенсации
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...