Пасха по-венски
       Завтра, в католическую Страстную пятницу в Вене открывается очередной фестиваль Osterklang — "Пасхальный звон". Поскольку "звенеть" решено по поводу 2000 года и сопутствующих этой цифре мотивов, фестивалю дали подзаголовок "...время без конца...".

       Претендующую вот уже третье столетие на почетное звание "столицы музыкальной классики" Вену с некоторых пор нервирует ближайший австрийский сосед — Зальцбург. Сегодня оба зальцбургских фестиваля — оперный летний и симфонический пасхальный — демонстрируют всему миру главные ценности индустриальной классики. Но кроме исполнителей-звезд и проверенного репертуара в Зальцбурге вот уже целые 10 лет поддерживают неконъюнктурные эксперименты с современной музыкой.
       В Вене, где до сих пор ставили только на беспримесную классику (как, впрочем, и современность), в этом году ударились в эмпиреи разных музык разных композиторов разных времен. Пестрота предложенных публике на Пасху удовольствий представляет Вену городом, где каждому подберут свой колокол. Похоже, в 2000 году тут награждают вниманием многое, что каких-нибудь 20 лет назад еще считали либо маргинальным-экспериментальным, либо доктринерским, либо, напротив, компромиссным. Аутентичное музицирование, джаз, авангард. Теперь венцы на это не только готовы идти, но и выкладывают вполне буржуазные суммы (от 150 до 1200 шиллингов) за концерты в таких престижных местах, как зал Musikverein, капелла королевского Хоффбурга, "Одеон", собор св. Стефана и Staatsoper.
       Главных звезд на нынешнем фестивале две. Это дирижер Николаус Арнонкур, один из пионеров исторического исполнительства, и Макферрен — эксцентрический джазовый вокалист-виртуоз. Мало того, что соседство не тривиальное, так еще и заниматься каждый из них будет не своим делом. Арнонкур выступит не с музыкой барокко, а с ораторией "Книга за семью печатями" мало известного Франца Шмидта — австрийского композитора ХХ века. Апокалиптическая мистерия с рыцарями разных мастей — белым, кроваво-красным, черным и бледным, написанная как продолжение классических "Семи слов Господа нашего на кресте" Гайдна, видимо, сообщит о предопределенности трагической истории человечества.
       Продолжением мистико-религиозной темы станет "Парсифаль" Вагнера в постановке Staatsoper. Как и положено на Пасху, будет много Баха, на кантаты которого приглашены лучшие голоса: Джулиан Бэйнс, Томас Квастхофф, Бригите Фасбиндер. Заодно сыграют и набор концертов Баха,— для этого приезжает яркий итальянский оркестр Il giardino armonico. А дивная певица Катлин Бэттл просто даст большой сольный концерт.
       Уже упомянутого Макферрена превратят в дирижера-симфониста. Играть, конечно, он будет не Бетховена — Бернстайна, Гершвина и Бизе, зато по завершении оркестровой части еще и споет. Другие рискованные репертуарные открытия — Месса Воскресения моцартовского современника Йозефа Айблера (она исполняется впервые с XVIII века) и "Голос света", сюита Ричарда Айнхорна по материалам его саундтрека к недавно найденному фильму "Страсть Жанны Д'Арк". Демонстрацию отреставрированного немецкого блокбастера 1928 года сопроводит live-исполнение партитуры. Что касается традиционных развлечений — тут даже в Пасху венцы решили не кривить душой и запланировали целый концерт с вальсами Иоганна Штрауса. Кстати, ими побалует публику единственный русский участник — Владимир Федосеев с Венским симфоническим оркестром.
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...