Мурзилка в противогазе
       Некоторые экспонаты выставки "ХХ век. Мы — в обложке", открывшейся в Музее личных коллекций, сегодня не найти даже в крупнейших библиотеках. Другие — до боли знакомы миллионам бывших советских людей, регулярно сдававших в макулатуру подшивки старых "Крокодилов", "Мурзилок", "Огоньков", "Знание — сила" и прочих популярных изданий. Не подозревая, каким ценным материалом они могут оказаться для знатока-коллекционера.

       "Впервые нам удалось добиться абсолютного отсутствия пробелов в истории российской обложки",— гордится коллекционер Алексей Венгеров. Собрание Алексея Венгерова и его сына Сергея и в самом деле уникально: в нем есть обложки русскоязычных журналов за каждый год ушедшего века — от "Мира искусства" до "Власти". Педантичность, в других случаях противопоказанная увлекательному зрелищу, здесь работает на идею. Не важно, хорош или плох был тот или иной журнал, не важно, о чем он — дамских модах или коневодстве, не важно, по какую сторону баррикад находились его издатели. Эпоха просвечивает только в совокупности и того, и другого, и третьего.
       Когда на одном стенде видишь роскошь "Золотого руна" и дешевую синеватую бумагу какого-нибудь "саркастического и беспощадного журнала" (самоопределение издателей), просто физически ощущаешь неизбежность русской революции. По некоторым обложкам вообще трудно понять, что там было внутри. Скажем, "Вампир" — это что-то салонно-декадентское или студенчески-террористическое? "Синий журнал" с достойными дадаистов коллажами на обложке (котенок в граненом стакане), оказывается, был любимым чтением барышень гимназического возраста, а "Всемирный юмор" привлекал читателей голыми красавицами на обложке. Ничего себе юмор. Впрочем, некоторые вещи стали курьезными только со временем. Как, например, абсолютно пустая обложка с черным словом "Былое" и датой — 1917.
       Журнал "Пламя" 1918 года, помещая на обложку фото В. И. Ленина, считает своим долгом подробно объяснить читателю, кто это. А журнал "Огонек" 1937 года вообще не подписывает фото на обложке — страна и так знает своих героев в лицо. Противники в классовой борьбе использовали одни и те же приемы. Эмигрантская "Иллюстрированная Россия" захлебывается в подробностях: "Настоящее лицо Ленина, роман с Елизаветой К.". "Красная нива" отвечает карикатурой Дени на царскую семью, где у Николая II — багровый нос алкаша. Но, быть может, самым ярким свидетельством об идеологизированности советского общества служат обложки детских журналов. Довоенный "Мурзилка" в противогазе затмевает даже куст земляники, украшающей обложку журнала "Беломоро-Балтийский канал".
       Если многие обложки советских журналов 1920-1930-х годов вошли в историю искусства как образцы нового полиграфического стиля (фотомонтаж, конструктивистские шрифты), то эпоха культа личности и последующего застоя не радует разнообразием. На довольно унылом фоне выделяются лишь обложки журнала "Знание — сила". В 1956-м он порадовал читателей романтической картинкой, изображающей вертолетную площадку на Манежной площади. Неизвестный автор даже не мог и предполагать, что спустя 30 лет немецкий летчик осуществит его фантазию.
       Раздел выставки, посвященный последнему десятилетию, самый неинтересный. Пока эти издания можно видеть на лотках, мы будем относиться к ним как к макулатуре.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 28 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...