Документы

Вам пакет!


       Правительство представило Госдуме пакет налоговых законопроектов, которые являются основой его антикризисной программы. Не сумев собрать налоги, власть в очередной раз решила их повысить.
       
Подоходный налог
       Самые масштабные изменения связаны именно с этим налогом. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О подоходном налоге с физических лиц'" предполагает унификацию шкалы подоходного налога. Вместо шести ступеней останутся только три. При этом максимальная ставка — для тех, чей годовой доход превышает 100 тыс. рублей,— будет снижена с 35 до 30%, а вместо четырех промежуточных ставок (15, 20, 25 и 30%) по годовым доходам от 20 до 100 тыс. рублей предложена одна — 20%.
       В выигрыше окажутся те, кто получает более 8350 рублей в месяц ($1350). Таких, по подсчетам правительства, в России не более 1%. Зато основная масса — с годовым доходом от 20 до 80 тыс. рублей (месячный заработок — от 1,6 до 6,6 тыс. рублей) — будет платить больше, чем сейчас, на 1-3%. Правительство считает, что с них вполне можно собрать дополнительно в 1998 году 2 млрд рублей (в расчете на год — 4 млрд рублей).
       Это еще не все. Власти хотят ликвидировать большую часть льгот. За счет этого бюджет, по их расчетам, получит 2,6 млрд до конца года (14,3 млрд в расчете на год). В пять раз сократится, например, льгота при покупке квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев. Налогооблагаемый годовой доход будет уменьшаться только на 1 тыс. минимальных зарплат, а не на 5 тыс., как теперь. Подоходный налог придется заплатить с процентов по вкладам; "процентов и выигрышей по ГКО, облигациям и другим ценным бумагам" (хотя какие по ГКО могут быть "выигрыши"?); материальной помощи; со страховых выплат гражданам по любым договорам; с подарков, полученных от предприятия, а также с призов, полученных на конкурсах и соревнованиях. Исчезнут льготы для военнослужащих.
       С побочных доходов, а также с доходов по ценным бумагам граждане будут платить по твердой ставке 20% — вне зависимости от суммы. Будет ли этот побочный доход включаться в совокупный годовой при исчислении налога, пока неясно. Но если с тех, кто уже заплатил 20%, потом потребуют еще и декларацию, это будет просто нелогично.
       Правительство хочет изменить и порядок взимания подоходного налога. Если сейчас он удерживается после фактической выплаты, то поправки предполагают, что его возьмут сразу же после начисления дохода. То есть предприятие, начислившее работнику зарплату, обязано будет сразу рассчитаться за него с государством — даже если деньги оно пока не выплатило. Штраф за задержку увеличивается в два раза — с 10 до 20%.
       Сейчас подоходный налог полностью остается на местах. Центральные власти, внося свои поправки, претендуют на 40% и рассчитывают, что после всех изменений они составят почти 20 млрд рублей (43,4 млрд в расчете на год).
       Ввести все эти новшества, включая новую шкалу, правительство намеревается с 1 августа 1998 года — в середине финансового года. Так что недовольные могут успешно оспорить их в Конституционном суде.
       
Страховые взносы
       Проект "Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды" снижает общую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий с 38,5 до 30%. В пенсионный фонд работодатели будут платить не 28, а 21%, в фонд социального страхования — не 5,4, а 4,1%, в фонд обязательного медицинского страхования — не 3,6, а 3,4%, в фонд занятости — по-прежнему 1,5%.
       Внебюджетные потери должны компенсировать платежи граждан в Пенсионный фонд, которые вырастают с 1 до 5%. Выигрыш правительства — 33 млрд рублей в расчете на год.
       
Налог на покупку валюты
       Правительство реанимировало отклоненный в январе этого года президентом законопроект "О внесении изменений в федеральный закон 'О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте'". Согласно ему, при покупке валюты с граждан возьмут уже не 0,5, а 1%, что принесет бюджету 1 млрд рублей.
       
Контроль за расходами
       Безрадостное налоговое будущее наверняка многих подтолкнет к уклонению от уплаты налогов. Правительство это предвидит и настаивает на реанимации закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление получаемым физическими лицами доходам". В случае его принятия налоговые органы будут отслеживать каждую крупную покупку. И если расходы не совпадут с официальными доходами, гражданину придется отчитаться по полной программе. О катастрофических последствиях, к которым может привести принятие этого непроработанного закона, Ъ неоднократно писал.
       
Налог на добавленную стоимость
       В закон "О налоге на добавленную стоимость" вносятся три поправки.
       Первая предусматривает введение единой ставки НДС — 20%. Правительству это принесет до конца 1998 года 4,2 млрд рублей (10 млрд в расчете на год). А для налогоплательщиков обернется подорожанием товаров, которые пока облагаются по 10-процентной ставке,— детских и продовольственных.
       Вторая поправка меняет порядок обложения НДС. Сейчас его платят по факту реализации товара. Правительство хочет перейти на метод начисления. Правда, понимает оно его несколько странно. В законопроекте сказано, что налог нужно будет вносить в день оплаты товара (работ, услуг), или в день отгрузки, или в день выписки счета-фактуры — в зависимости от того, что произойдет раньше. Но ведь что произойдет раньше, прекрасно известно заранее. Поскольку редко кто в России покупает что-либо на условиях полной предоплаты, а счет-фактура выписывается уже после получения товара покупателем, налог придется всегда платить по отгрузке. Бюджету это даст не менее 2,6 млрд рублей (8,4 млрд рублей в расчете на год). А предприятия заставит брать в банках кредиты на уплату налогов — ведь деньги за отгруженный товар они сразу не получат, а государство ждать не станет. Естественно, проценты по кредитам придется платить в конечном счете покупателям — дополнительные издержки продавец заложит в цену. Отсюда — еще одно подорожание.
       Третья поправка освобождает от НДС импортные средства транспорта и производственное оборудование. Действие этой льготы закончилось еще 30 апреля 1997 года, и правительство решило в последний раз его продлить. По контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным до 31 декабря 1997 года, оборудование и транспорт можно будет растаможить без уплаты НДС. Правда, только если покупатели успели ввезти эти товары в Россию до 1 июля 1998 года. Бюджет потеряет на этом 600 млн рублей.
       
Налог с продаж
       Законопроект "О налоге с продаж", который вводит соответствующий налог, должен принести бюджету до конца года 18,2 млрд рублей (40,4 млрд в расчете на год).
       Сумма нового налога — 5% стоимости товаров (работ, услуг) вместе с НДС и акцизами.
       Налог с продаж заменит большинство местных налогов. Из 24 их останется всего пять: на имущество граждан; земельный; регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; на рекламу; на содержание жилфонда и объектов соцкультсферы. Лишившись своих налогов, местные бюджеты недосчитаются 6,7 млрд рублей в 1998 году (13,6 млрд рублей в расчете на год). Но поступления от налога с продаж должны перекрыть эту сумму: 20% собранных сумм перечисляется в бюджеты субъектов федерации, а 80% — остается на местах.
       От нового налога будут освобождены: продажа хлеба, продуктов детского и диабетического питания, детских товаров (по перечню, утверждаемому правительством России); ритуальные и жилищно-коммунальные услуги населению; перевозка пассажиров городским транспортом, а также платные услуги, оказываемые уполномоченными на то государственными органами.
       Совершенно очевидно, что введение налога с продаж тоже приведет к росту цен, причем подорожают даже льготные категории товаров — ведь расценки на услуги по их разгрузке, перевозке и прочее увеличатся.
       
Налог на прибыль
       Законопроект "О внесении изменений в статьи 5 и 6 закона РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'" предусматривает снижение налога на прибыль с 35 до 30%. Сделано это будет большей частью за счет регионов: федеральная составляющая налога снизится всего на один процентный пункт — с 13 до 12%, а региональная — с 22 до 18%. Для банков, кредитных организаций, страховщиков, бирж ставка будет, наоборот, повышена с 30 до 31%. Все это приведет к выпадению 3,5 млрд рублей из доходов федерального бюджета (10,9 млрд рублей в расчете на год).
       Частично восполнить недостачу правительство рассчитывает за счет ликвидации ряда льгот по налогу на прибыль, что даст 1,1 млрд рублей в 1998 году. Так, предлагается отменить налоговые каникулы для малого бизнеса, льготы по федеральной части налога на прибыль для СМИ, издательств, информагентств и т. д. (в нарушение закона об их господдержке), лишить предприятия возможности направлять часть прибыли до налогообложения на пополнение страховых резервов по страхованию жизни, а также списывать на себестоимость затраты по эксплуатации и ремонту жилых домов.
       Другим проектом — "О внесении дополнений в статью 2 закона РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'" — предполагается признать, что рыночная цена может быть ниже себестоимости. В закон вносится дополнение, согласно которому при определении рыночной цены товара (работы, услуги) используются официальные источники информации, биржевые котировки, информационная база органов власти, а также информация, предоставляемая самими налогоплательщиками. Последняя оговорка и позволит продавать товар ниже себестоимости. Для налогоплательщиков это плюс: например, при реализации неликвидов предприятию больше не нужно будет завышать прибыль, указывая нереальную рыночную цену.
       
Плата за землю
       Поправки к закону "О федеральном бюджете на 1998 год" увеличивают плату за землю в четыре раза. Правительство надеется заработать на этом до конца года 12,5 млрд рублей (32,3 млрд в расчете на год).
       Правда, при этом само правительство признает, что как минимум 15 субъектов федерации в 1997 году вообще не перечисляли земельные платежи в федеральный бюджет. В то, что увеличение платы изменит ситуацию, может поверить только тот, кто сам обманываться рад.
       
Льготы по ЗАТО
       Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)'" отменяет все налоговые льготы для ЗАТО с 1 января 1999 года. Бюджетный выигрыш — 500 млн рублей до конца года (1 млрд рублей в расчете на год).
       Речь идет о закрытых территориях ВПК (их в России 39), которые являются специфическими офшорами: там часто регистрируются предприятия, которые к оборонке никакого отношения не имеют. До конца года предоставление льгот будет регулироваться постановлением правительства #595 от 15 июня 1998 года: их получит только тот, кто направит сэкономленные на налогах средства на инвестиции и создание рабочих мест в ЗАТО, а также тот, кто осуществляет свою деятельность и получает доходы только на территории ЗАТО. При этом в любом случае предоставление льгот согласовывается с Минфином.
       
Вмененный налог
       Есть в пакете и особый законопроект — "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых субъектами малого предпринимательства". Особый он не только потому, что должен заменить для малого бизнеса большинство существующих налогов, но и потому, что устанавливать его, по существу, будет не Дума, а правительство — и вне зависимости от результатов работы предприятия.
       Законодатели должны утвердить ставку налога, которая по проекту составит 20%. Но она имеет мало значения. Дело в том, что налог малый бизнес будет платить не от фактически полученного, а от вмененного ему дохода. А вменять его будет федеральное правительство, ежегодно определяя базовый доход — в расчете на квадратный метр площади, численность занятых и т. п. — и пределы его колебаний — поправочные коэффициенты по отраслям (подробнее см. Ъ #2 за 1998 год). Проект не вводит каких-либо четких критериев расчета вмененного дохода. Так что малому бизнесу придется заплатить столько, сколько запросит исполнительная власть.
       В этот раз, согласно приложенным к проекту расчетам Минэкономики, она запросит до конца года дополнительно 20 млрд рублей (вместо плановых 45,3 млрд — 65,3 млрд). Добиться этого увеличения предполагается очень просто: за вмененный доход в расчете принимается "весь объем производства продукции (работ, услуг), производимой предприятиями малого бизнеса". Иначе говоря, после принятия закона малым предприятиям вменят в качестве налоговой базы всю их предполагаемую годовую валовую выручку, определив ее сумму умножением спрогнозированного (!) правительством годового объема ВВП (2,72 трлн рублей) на долю малого бизнеса в ВВП (12%). И малым бизнесменам придется заплатить или проститься с патентом и сменить род занятий. Представив такой расчет, правительство дало понять, что спасение бюджета для него важнее судьбы малого бизнеса.
       
       Владимир Ступин
       
       Шкалы подоходного налога
       
Годовой доход, руб. Действующая шкала Предлагаемая шкала
До 20 тыс. 12% 12%
20-40 тыс. 2,4 тыс. плюс 15% суммы, 2,4 тыс. плюс 20% суммы,
превышающей 20 тыс. превышающей 20 тыс.
40-60 тыс. 5,4 тыс. плюс 20% суммы, 2,4 тыс. плюс 20% суммы,
превышающей 40 тыс. превышающей 20 тыс.
60-80 тыс. 9,4 тыс. плюс 25% суммы, 2,4 тыс. плюс 20% суммы,
превышающей 60 тыс. превышающей 20 тыс.
80-100 тыс. 14,4 тыс. плюс 30% 2,4 тыс. плюс 20% суммы,
суммы, превышающей 80 превышающей 20 тыс.
тыс.
Более 100 20,4 тыс. плюс 35% 18,4 тыс. плюс 30%
тыс. суммы, превышающей 100 суммы, превышающей 100
тыс. тыс.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...