Они придумали

       Назначение Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями означает, что Сергею Кириенко теперь не очень-то и нужна специальная антикризисная программа. Она скорее нужна МВФ. Для МВФ антикризисная программа и написана.

       В прошлый понедельник крупнейшие предприниматели страны провели тщательно засекреченную встречу. Обсуждали они всего лишь одну проблему: как России выйти из финансового кризиса. Кризиса, который накануне этой встречи углубился — цены на нефть упали до $8,8 за баррель, рынок ГКО снова начал сжиматься, а падение котировок акций остановить в тот момент, казалось, уже ничто не могло.
       Почему десятка финансистов вдруг решила провести эту встречу? Не только потому, что они продолжали нести потери. Прежде всего потому, что за две недели до этого они встретились с президентом в Кремле, а затем выступили с совместным обращением, в котором заявили о своих особых отношениях с президентом и правительством, фактически разделив с властями ответственность за дальнейшую судьбу российской экономики.
       Заявление было для них политически, экономически и морально выгодно: отныне эта десятка в глазах всего мира выступала как команда игроков всероссийского и даже международного масштаба.
       Когда пришла пора исполнить взятую на себя высокую миссию, олигархи подошли к делу с присущими им трезвостью и практицизмом. В чем суть финансового кризиса в России? В том, что стране катастрофически не хватает денег. Все остальное — нереальность бюджета, высокие ставки, шахтеры на рельсах — к делу, строго говоря, не относится. Как только у России будет достаточно денег, то можно будет говорить о чем угодно — о неэффективной экономике, раздутой социальной сфере, нерациональной бюджетной политике, но только не о финансовом кризисе. Деньги решают все проблемы. Надо только где-то их достать.
       Деньги сейчас достать можно только на Западе. Пусть, конечно, Борис Федоров пугает всех тотальным контролем, проверками и повальными штрафами. Но радикально ситуацию он не изменит. Деньги можно взять только там, куда они ушли — когда западные инвесторы начали сбрасывать бумаги российского правительства и акции предприятий, а западные потребители российской нефти получили возможность экономить на ее покупке.
       Как достать деньги на Западе? Олигархи обсудили результаты деятельности правительства Кириенко в этом направлении. Пока успехи кабинета удручающе скромны. Многочисленные визиты правительственных чиновников на Запад (а за последнее время там побывали Чубайс, замминистра финансов Олег Вьюгин, замруководителя президентской администрации Александр Лившиц, наконец, сам премьер Кириенко) ни к каким конкретным результатам не привели. Заявления типа "'семерка' и МВФ нам помогут, если мы об этом их попросим" лишь на очень короткое время успокаивали рынок и совсем не решали финансовых проблем правительства.
       Так дела не делаются — решили олигархи. За деньгами надо послать надежного человека. Такого, которому деньги дадут быстро, много и без предварительных условий, обычно столь обременительных для родной страны и самих олигархов — вроде разукрупнения естественных монополий и мгновенного повышения собираемости налогов.
       Затем лидеры российской экономики приступили к обсуждению кандидатур. Таковых было четыре. Егор Гайдар, Александр Шохин, Борис Федоров и Анатолий Чубайс. В ходе обсуждения выяснилось, что Гайдар утратил связи в международных финансовых организациях и в деловой элите России; Шохин уже давно вызывает раздражение своими политическими амбициями и политической же импотенцией; Федоров полностью поглощен демонстрацией своего налогового рвения и временно неспособен адекватно воспринимать проблематику, прямо не связанную со сбором налогов.
       В итоге мягкого рейтингового голосования три кандидата получили от 2 до 4 голосов. Чубайс — 10. Узнав итог голосования, один из участников не сдержался: "Что ж мы делаем? Мы столько положили сил, чтобы его не было..."
       Чубайс не только не обладает ни одним из недостатков, присущих его конкурентам, но и обладает рядом достоинств, необходимых для того, чтобы считать его надежным человеком. Например, Чубайс как председатель правления РАО "ЕЭС России" в последнее время совершенно официально считал одним из олигархов — и участвовал во встрече с Ельциным, и даже подписал вместе с ними обращение к народу. К тому же далеко ходить за ним было не нужно — он принимал живое участие во всех переговорах.
       
       Во вторник олигархи собрались снова — на правительственной даче в Волынском. Кроме того, во встрече участвовали советник президента Татьяна Дьяченко, руководитель президентской администрации Валентин Юмашев, премьер-министр Сергей Кириенко и представлявший интересы исполнительного секретаря СНГ Бадри Патркацишвили.
       Кандидатура Чубайса была обсуждена еще раз. Дьяченко, Юмашев и Кириенко с ней согласились.
       В среду появился указ президента о назначении председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса специальным представителем президента по связям с международными финансовыми организациями.
       Таким образом, третье возвращение Чубайса на госслужбу произошло в самой необычной форме. Он по-прежнему будет возглавлять РАО "ЕЭС России", что позволит ему не покидать ряды олигархов. Однако при этом он получил ранг вице-премьера и вице-премьерский кабинет в Белом доме (для представительских целей и ведения официальных переговоров).
       По неофициальным данным, ранг вице-премьера Чубайс получил не столько из-за практической необходимости (хотя он и будет время от времени координировать действия российских министров, госчиновником он не станет), сколько на основе прецедента с Иваном Рыбкиным, получившим ранг вице-премьера.
       Как утверждают, при обсуждения точного наименования новой должности Чубайса прозвучало, что спецпредставители президента не могут иметь разные ранги. То есть Чубайс тоже должен быть в вице-премьерских погонах. Источник Ъ рассказывает, что один из олигархов даже пошутил на эту тему: "Если у Рыбкина вице-премьерский ранг, то у Чубайса должен быть ранг первого вице-премьера". Патркацишвили стал было возражать, однако его точка зрения не получила поддержки.
       Официальные лица особо подчеркивают, что Чубайс не будет государственным служащим. Однако понятно, что масштаб финансовых проблем, которые и призван разрешить управляющий полугосударственной компанией, делает Чубайса одной из самых влиятельных фигур в кабинете Кириенко.
       
       Что будет, если Чубайс действительно получит деньги? Это будет означать, что Россия в условиях жесточайшего финансового кризиса получит первую реальную помощь.
       То, что делает правительство Кириенко, считать реальной помощью экономике нельзя. С начала мая группа экспертов под руководством министра экономики Якова Уринсона в том же Волынском разрабатывает антикризисную программу правительства. Работа над этим документом близится к концу — 23 июня программа должна быть рассмотрена на расширенном заседании правительства с участием Ельцина. Имеющийся в распоряжении Ъ проект программы позволяет сделать однозначный вывод: она не избавит страну от финансовых трудностей.
       И это в лучшем случае, поскольку запланированный правительством на следующий год 2-процентный первичный префицит бюджета (траты правительства без учета расходов на обслуживание внутреннего долга будут примерно на 60 млрд рублей меньше доходов) сегодня выглядит откровенной фантастикой.
       В худшем случае программа может усугубить финансовые проблемы России. Предложение экспертов из Волынского в дополнение к валютному коридору ввести своего рода процентный коридор, то есть взятие правительством обязательства поддерживать ставку рефинансирования в пределах 15-30%, может лишить Центральный банк единственного эффективного средства противодействия финансовым пертурбациями.
       Можно было бы предположить, что наученное опытом предыдущего кабинета правительство Кириенко вовсе и не собирается выполнять программу. Риторика, например, о поддержке промышленного производства в этом случае рассчитана на то, чтобы успокоить Государственную думу — оппозиционно настроенный парламент торопил Белый дом с обнародованием своих планов по преодолению экономического кризиса, а в Совете федерации на основе предложений экономиста Сергея Глазьева и вовсе был разработан вариант антикризисного плана действий.
       Планы же по достижению бюджетного префицита и четкие обязательства властей в области процентной политики могут быть интересны только Международному валютному фонду, от которого правительство ждет денег.
       Но в этом случае следует признать, что олигархи придумали более удачный план получения денег у западных инвесторов, чем правительственные эксперты. Потому что деньги МВФ может дать только в одном случае — если правительство пообещает что-нибудь радикально реформировать (по большому счету не так уж важно что). Так, несколько лет назад российский кабинет в обмен на кредиты дерегулировал цены, затем настал черед либерализации внешней торговли. Сейчас правительству Кириенко нечего реформировать, а значит, вероятность того, что МВФ сочтет новую программу пустой болтовней, весьма велика.
       А вот Чубайс и его команда (правда, сейчас уже отчасти бывшая) уже продемонстрировал свое умение добывать деньги просто так — фактически под честное слово. Так было в 1997 году, когда правительству нужно было срочно рассчитаться с долгами по зарплате, так было и в 1996 году, когда правительство умудрилось взять взаймы даже лично у Джорджа Сороса. Словом, Чубайс не раз уже доказывал, что он один стоит гораздо больше, чем множество томов самых убедительных программ и планов действий.
       Однако один нюанс вносит принципиальное отличие в нынешнюю ситуацию. В прошлом Чубайс спасал финансы страны от имени и по поручению Белого дома и Кремля. Сейчас же успешная миссия бывшего первого вице-премьера будет означать, что Россию спасло не правительство, а олигархи. По крайней мере, именно так это можно будет представить Ельцину.
       А то, что олигархи обязательно постараются повернуть ситуацию себе на пользу, сомневаться не приходится — ведь им нужно чем-то подтвердить свое благожелательное отношение к Кремлю, декларированное в известном обращении. А если глава государства поверит в это, то убедить всю страну в том, что не правительство, а именно деловая элита (как-никак, но Чубайс теперь является ее представителем) спасла страну от финансовых и экономических катаклизмов, будет делом техники. И электронных средств массовой информации.
       
       В итоге очередной кризис на национальном финансовом рынке может привести к довольно серьезным политическим последствиям.
       Прежде всего, претензии деловых кругов на политическое влияние получат более чем весомое обоснование. Премьер-министр фактически утратит контроль над потоком валюты, необходимой для оздоровления государственных финансов. Вместо премьера западными деньгами — а это не только кредиты МВФ, но и помощь от стран "семерки" и кредиты зарубежных банков — будет распоряжаться начинающий олигарх и глава испытывающей огромные финансовые трудности корпорации.
       Кириенко придется навсегда — вернее, до конца своего премьерства — расстаться с репутацией независимого от деловых кругов премьер-министра. Это будет означать, что российские олигархи переиграли Белый дом, и молодому премьеру придется признать свое поражение, превратившись из равноудаленного от национальных финансово-промышленных империй главы правительства в равноприближенного к ним главу кабинета.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Чем МВФ может помочь России
       Помощь, скорее всего, будет оказана по двум основным каналам. Центробанку МВФ выделит $3 млрд для пополнения валютных запасов, которые сейчас составляют около $15 млрд. Для этого у МВФ есть особый вид кредита — Supplemental Reserve Facility (SRF), предполагающий возврат долга уже через год-полтора. Причем ЦБ сможет сам выбрать момент для перевода этих денег на свой счет. Если эти деньги России будут не нужны, то и брать их не будут, а значит, не будет и долга перед фондом.
       Правительство может также получить от МВФ дополнительные $6-7 млрд в рамках уже действующей программы расширенного кредитования (EFF) (ранее предполагалось, что Россия до конца года получит только $2,8 млрд). Погашение долга по этому кредиту происходит в течение десяти лет.
       Кроме МВФ увеличить финансовую помощь России готовы Мировой и Европейский банки реконструкции и развития. С учетом их средств общий объем займов, предоставляемых России, может достичь $15 млрд.
--------------------------------------------------------
       
Что такое антикризисная программа Сергея Кириенко
       Антикризисная программа, с которой премьер сначала ознакомит президента, а затем и парламент, пока состоит из трех частей: программы сокращения государственных расходов, плана повышения доходов и перечня системных реформ, которые уже приняты разными нормативными актами (постановлениями правительства и указами президента). Четвертая часть программы, названная "Текущие антикризисные мероприятия", дорабатывается в настоящее время на правительственной даче в Волынском.
       Программа будет действовать до начала 1999 года, ее главная цель — достижение непроцентного (то есть без учета расходов по обслуживанию внутреннего госдолга) префицита федерального бюджета на уровне 2% ВВП. Как утверждают авторы, такое превышение доходов над текущими расходами в течение двух лет позволит уменьшить государственный долг на $15-20 млрд. Разработчики программы исходят из того, что достичь этой цели исключительно сокращением расходов невозможно, и поэтому правительство должно прибегнуть к активной промышленной политике, чтобы повысить доходы. Для этого предполагается снизить тарифы на продукцию естественных монополий, поддерживать экспорт и "развязать" взаимные неплатежи.
       Авторы программы исходят также из того, что в настоящее время есть необходимые предпосылки для реализации антикризисной программы. Во-первых, национальная финансовая система выдержала майский кризис. Во-вторых, правительству удалось локализовать социальные акции протеста. В-третьих, к лету оказались преодоленными разногласия среди деловой элиты. В-четвертых, правительство приобрело опыт реагирования на кризисные ситуации.
       В результате, делают вывод разработчики, правительство может позволить себе поставить цель удержать ставку рефинансирования на уровне 15-30% и фактически ввести процентный коридор, гарантируя, что ставки не будут превышать этот уровень.
       Для достижения первичного префицита федерального бюджета правительство предполагает расширить полномочия Госналогслужбы, ввести единый реестр налогоплательщиков, усилить госконтроль за лотереями, ввести налог с вмененного дохода (предполагается распространить его не только на малый бизнес, но и на торговлю бензином), усилить контроль за исполнением договоров об избежании двойного налогообложения (уже летом правительство предполагает представить поправки к такому договору с Кипром), ужесточить наказание за незаконное производство и продажу алкоголя (в частности, предполагается создать государственное АО, которое будет управлять всеми спиртозаводами).
       В области промышленной политики правительство предполагает разрешить предприятиям продажу продукции по ценам ниже себестоимости, провести реструктуризацию задолженности, применять процедуру ускоренного банкротства, провести перерасчет пени и обращать налоговые недоимки на имущество должников.
       Поддержка экспорта, с точки зрения правительства, должна заключаться в страховании экспортных контрактов (предполагается создать государственную перестраховочную компанию), дипломатической и правовой защите интересов российских экспортеров, антидемпинговой и компенсационной защите отечественных производителей, развитии экспорта услуг, снижении затрат экспортеров на транспортную инфраструктуру и преимущественном использовании российских перевозчиков для транспортировки экспортных и импортных грузов.
       В области налоговой политики приоритетом для правительства будет принятие Налогового кодекса и мер по повышению доли подоходного налога с граждан в общей массе собираемых налогов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...