МНС и Минфин довели дефолт до конца
       Вчера Министерство финансов объявило о выходе последнего положения, регламентирующего обращение госбумаг, заменивших ГКО. Держатели ОФЗ-ПД 30-й серии теперь могут заплатить ими свои долги перед бюджетом. Правда, пока Минфин и МНС вели споры об условиях их погашения, должники успели договориться с бюджетом. Так что теперь эти бумаги интересны разве что биржевым спекулянтам.

       Как сказано в официальном сообщении Минфина, "погашению с использованием средств от досрочного погашения ОФЗ-ПД выпуска #25030RMFS подлежит минимальная сумма недоимки в федеральный бюджет". При этом совершенно не важно, получил ли инвестор бумаги в результате новации или купил на вторичном рынке. Минфин досрочно погасит бумаги из средств бюджета, а затем спишет со счета налогоплательщика соответствующую сумму его бюджетного долга. Речь идет о задолженности по налогам на прибыль и операции с ценными бумагами, начисленной на конец отчетного месяца с 1 июля 1998 года до 1 марта 2000 года.
       Казалось бы, это должно взорвать рынок, ведь гасить бумаги Минфин обещает по номиналу, а их рыночные котировки не превышают 60%. Но ничего подобного не произошло. Лишь в момент появления на рынке известия о выходе постановления правительства, фактически завершившего новацию ГКО (Ъ писал об этом 31 марта), котировки "налоговых" ОФЗ пошли вверх, преодолев рубеж в 60% от номинала.
       Ажиотажа вокруг ОФЗ-ПД 30-й серии не наблюдается. По словам трейдеров, на рынке появились лишь отдельные покупатели, выставившие свои заявки на покупку этих бумаг. Столь низкий интерес объясняется просто. Дело в том, что большинство крупных должников (среди них, например, "Газпром" и нефтяные компании) уже договорились о реструктуризации своих долгов перед бюджетом. А некоторые даже полностью их погасили.
       Только в центральный аппарат МНС заявки на реструктуризацию задолженности на общую сумму 97 млрд руб. подали около 350 предприятий. Для них реструктурировать долги зачастую выгоднее, чем погашать их бумагами. Дело в том, что в случае реструктуризации предприятия смогут гасить основной долг в течение шести лет, а потом еще четыре года выплачивать штрафы и пени. С учетом инфляции это вполне по силам любому предприятию. Так что немногие оставшиеся должники не спешат приобретать облигации на рынке.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...