Построение капитализма на одной отдельно взятой выставке
       Сегодня завершается выставка "Дизайн и реклама" в Центральном Доме художника. Она упорно доказывает, что рекламный дизайн в России продолжает развиваться, что он полностью преодолел последствия кризиса и вообще может служить идеальной моделью капиталистической экономики.

       Три этажа ЦДХ неделю были забиты народом. 250 фирм предлагали продукцию, связанную с рекламным бизнесом,— от плакатов двадцать метров в длину до очень маленьких ластиков. Рекламы сверкали огнями, стрекотали плоттеры, печатающие эти плакаты, по выставке гуляли с рекламными целями гигантские куклы. Половина посетителей ходила в пальто, поскольку захлебнулись гардеробы. Так что все это напоминало процветающий супермаркет.
       Рядом, в том же здании, проходит выставка Госпремий, где корреспондент Ъ встретил одного-единственного человека. Кроме нас, с ним там больше никого не было. Совсем. На Госпремии, где выставлены павловопосадские платки и автомобили "Волга", остро пахло духом двадцатилетней давности. Две выставки вместе производили впечатление агитки на тему "Два мира — две системы". Выбор населения в пользу капитализма был непристойно нагляден.
       Видимо не рассчитывая на столь эффектное соседство, устраивавший выставку "Экспо-парк" встроил в нее собственный аттракцион на ту же тему. Одним из некоммерческих проектов "Рекламы и дизайна" стала выставка советского плаката из фондов Российской государственной библиотеки. Два-три года назад сталинские плакаты типа "Болтун — находка для шпиона" оказались в моде. Но сегодня при всем желании разделить счастье от бесконечно убогого образа Страны Советов, запечатленного советским плакатом, было трудно. Тут тоже никто не толкался — быстро ужаснувшись, народ оттуда линял.
       Пройдя от советского плаката к сегодняшней рекламе, поражаешься: откуда все это взялось? Откуда появились сотни дизайнерских фирм, не имеющих ничего общего с убогой советской историей, и работающие в них стильные, остроумные молодые люди, спокойно делающие уверенного качества вещи? Конечно, "Экспо-парк" свое дело знает, и никому другому сегодня сделать выставку такого масштаба не удается. Но не только в этом дело. Ни в одной области — живописи, архитектуры, интерьера — и невозможно сделать такого ровного многосоставного зрелища и заполнить им три этажа ЦДХ. В лучшем случае, всем другим искусствам удается качественно занять маленький подвал у Гельмана.
       Чтобы ответить на вопрос, откуда есть пошел сегодняшний русский дизайн, надо внимательно приглядеться к выставленным предметам. Даже не к ним, а к подписям. Нет имен. Обычно, когда на выставке показывают какой-то объект, пишут, кто его сделал. Здесь — только фирма, которая им обладает.
       Это — исходный материал для размышлений. Задумываясь над ним, вдруг понимаешь, что рекламный дизайн — это и есть идеальный мир русского капитализма. То, на что рассчитывали реформаторы, но что в других областях не заладилось. Дизайнерская фирма — по определению малый бизнес. Затраты на компьютерную рабочую станцию не так уж велики, причем поставить ее можно где угодно, так что бандиты не наезжают. Далее, это область, не поддающаяся монополизации. Как бы ты ни гордился своим дизайнерским бюро, всегда найдутся два паренька, которые сделают то же самое, но дешевле, и пойди их поймай, если они все дела ведут через Интернет. Кроме того, естественный обор исключительно молодых работоспособных кадров: матерый советский художник, тридцать лет просидевший над раскрашиванием от руки журнала "Вожатый", за компьютер не пересел и английский не выучил. Сфера бешеной конкуренции: находка одних мгновенно перехватывается другими. Отсюда у всех одинаковый уровень. Ну и, наконец, приятная мелочь. Де-факто дизайн оказался свободной экономической зоной. Продукт — виртуальный, расчеты в основном наличными. То есть налогов нет и не предвидится.
       В принципе реформаторы были правы: если создать такие условия, то, действительно, за десять лет появляется иная страна. Узнать невозможно. И всем она хороша, только одна неприятность — скучновата. Ни одного крупного имени. Ни одного нестандартного решения. Все сменяют друг друга без потери качества. "Кто сделал этот плакат?" — "Фирма N".— "А в ней кто?" — "А был у нас год назад такой мальчик, уже ушел. Да не волнуйтесь, у нас теперь три других, точно так же сделают".
       Выставка особенно хороша тем, что пройдясь по ней, начинаешь острее ценить авангардные акции самовыражения, которых здесь почти нет. Разве что Ольга Миленти (совместно с замминистра культуры России Павлом Хорошиловым) представила проект "Малевич-аэро". Это — манекены, сделанные по образцу супрематических фигур Малевича из крестьянского цикла 20-х годов. Малевич одел их в геометрические одеяния и наделил пустыми лицами без глаз, носов и ртов. Ольга Миленти сшила те же одежды из искусственного разноцветного меха, надавала им в руки серпов и молотов, а лица закрыла противогазами. Милые, мягкие на ощупь стильные супрематические люди. Принципиально безымянные. Один легко меняется на другого. Как ни парадоксально, что коммунизм, что капитализм в итоге приходят к одному идеалу --совершенного обезличивания.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...