Документы

Блатная пеня


       Государство готово простить своим должникам большую часть пеней. Если они согласятся заплатить меньшую
       Налоговые льготы для средств массовой информации сохранятся и в XXI веке
       Виновных в неуплате налогов будут наказывать строже. Но не чаще
       Господдержка дорого обойдется российским предприятиям
Федеральная служба по делам о несостоятельности получила право делать то, ради чего была создана
       
Досадный пересчет
       Сергей Кириенко подписал 9 июня 1998 года постановление #576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней". Правительство в очередной раз показало, что не платить налоги в России гораздо выгоднее, чем платить. Должников, которые не отдают государству не только налогов, но и пеней, премируют, уменьшив сумму этих пеней в пять раз.
       Правда, у правительства просто не было другого выхода: появление названного постановления предусмотрено статьей 24 закона "О федеральном бюджете на 1998 год". Именно она вводит новую ставку пени за несвоевременную уплату налогов и сборов и обязывает правительство пересчитать всю задолженность по пеням.
       Новый размер пени, установленный с 1 апреля,— 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки (сегодня — 0,2%).
       Задолженность, накопленную предприятиями к 1 апреля, пересчитают исходя из 0,06% за день просрочки — Госналогслужба должна сделать это до 1 июля 1998 года. Поскольку раньше ставка составляла 0,3%, налоговикам достаточно будет поделить сумму долга по пеням на пять. Если после этого налогоплательщик сможет рассчитаться с государством, то в карточке его лицевого счета появится запись: "Сложены пени в соответствии с частью седьмой статьи 24 Федерального закона 'О федеральном бюджете на 1998 год'".
       И все — в дураках окажутся дисциплинированные налогоплательщики, которые уже успели расплатиться с бюджетом, погасив долги по пени до 1 апреля: им никто ничего не будет пересчитывать, а тем более возвращать то, что они переплатили.
       Но это еще не все. Самым умным — тем, кто дождался первой, правительственной амнистии,— есть смысл еще немного подождать второй, думской. Соответствующий закон подготовлен, и Госдума в июне планирует рассмотреть его в третьем чтении. Поправки в закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" должны сократить накопившиеся долги по пени не в пять, а в семь раз (чисто теоретически — в тридцать пять, учитывая правительственное сокращение).
       Надо полагать, правительство потому и поспешило с постановлением, что хочет делить не на семь, а на пять. Предъявив постановление, ему легче будет уговорить президента наложить на думский законопроект вето.
       
Законные льготы
       Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон 'О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации'". Действие льгот по налогам и таможенным платежам для СМИ, издательств и полиграфических компаний продлевается на три года — с 1 января 1999 года по 31 декабря 2001 года.
       Льготы такие.
       Налогом на добавленную стоимость не облагаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции (здесь и далее: только той книжной продукции, которая связана с образованием, наукой и культурой), а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной, газетной и журнальной продукции. Освобождены от НДС и услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке и т. д. периодических печатных изданий и книжной продукции.
       От части налога на прибыль, поступающей в федеральный бюджет (сейчас — 13 процентных пунктов), освобождаются редакции СМИ, издательства, информагентства, телерадиокомпании и др. Если прибыль реинвестируется по основному профилю деятельности, она вообще не облагается налогом. Федеральную составляющую налога могут не платить и полиграфические организации, если прибыль заработана на производстве СМИ и книжной продукции.
       Есть и таможенные льготы. Бумага, полиграфические материалы и носители, аудио- и видеоинформация, технологическое и инженерное оборудование, ввозимые в Россию редакциями СМИ, издательствами, информагентствами и т. д., освобождаются от пошлин. А периодика, ввозимая и вывозимая в Россию редакциями СМИ и издательствами, освобождается от пошлины и экспортно-импортных сборов.
       На рекламную и эротическую продукцию все это, разумеется, не распространяется.
       Что такое эротическое СМИ, в законе описано довольно расплывчато: "Периодическое печатное издание или теле-, радиопрограмма, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу". У владельцев таких СМИ по-прежнему остается почва для конфиденциальных переговоров с чиновниками.
       Зато рекламные издания распознать просто. Печатные СМИ становятся таковыми, как только удельный вес рекламы хотя бы один раз за налоговый период превышает 40% объема номера, электронные и аудио-видео — как только он превышает 25% объема вещания или тиража.
       Правительство против льгот не возражает — оно уже направило в Думу соответствующее заключение за подписью вице-премьера Олега Сысуева. В нем власти признают, что применение льгот не уменьшает поступления в бюджет. Таким образом, создается важный для России прецедент: отрасль увеличивает инвестиции без ущерба для казны. Хочется верить, что рано или поздно это поймут в правительстве не только вице-премьеры, но и простые чиновники. В особенности те, кто недавно пытался лишить СМИ льготы по НДС — к счастью, неудачно. Впрочем, никакой заслуги правительства в этом "к счастью", к сожалению, нет (см. стр. 56).
       
Жестокие поправки
       Совет федерации единогласно одобрил поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие наказание для неплательщиков налогов.
       Непредставление декларации о доходах или искажение внесенных в нее данных скоро обойдется в 200-700 минимальных зарплат, что составляет 16,8-58,5 тыс. рублей (сейчас — 200-500 зарплат, или 16,8-41,7 тыс.). Суд сможет приговорить неплательщика и к исправительным работам на срок от пяти до семи месяцев (сейчас — от двух до пяти), а если сумма, скрытая от налогов, превышает 200 минимумов (16,8 тыс. рублей), то и вовсе посадить в тюрьму на два года (пока что — только на год). Если же преступление совершено повторно или сумма сокрытия перевалит за 500 минимальных зарплат, срок лишения свободы может достигать пяти лет (сейчас — трех).
       С теми, кто посмел скрыть налоги юридического лица, государство собирается обращаться еще жестче. В Уголовный кодекс впервые вводится понятие уклонения организации от уплаты налогов в особо крупном размере — при сумме сокрытия более 5000 минимальных зарплат (417,5 тыс. рублей). Должностные лица, виновные в таких нарушениях, могут угодить за решетку на срок от двух до семи лет (сейчас — не больше чем на пять). Если скрыто от 1000 до 5000 минимумов (83,5-417,5 тыс. рублей), то посадят максимум на четыре года (сейчас — на три).
       При этом не будет разницы, куда не заплатил нарушитель — в бюджет (налоги) или во внебюджетный фонд (пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости или социального страхования).
       Ужесточая наказание, авторы поправок оставили преступникам возможность его избежать. Попавшись впервые, нужно "полностью возместить причиненный ущерб и способствовать раскрытию преступления". То есть стать негласным информатором налоговой полиции, которая и настаивала на этом положении закона. Налоговые сексоты, кстати, зарабатывают неплохие деньги. По закону "О федеральных органах налоговой полиции" полицейские имеют право выплачивать информатору, предоставившему сведения о налоговом преступлении или нарушении, до 10% сумм налогов, поступивших в результате в бюджет.
       К ужесточению наказаний за уклонение от налогов можно относиться по-разному. Одно несомненно: раскрываемость преступлений от него вряд ли вырастет. Ведь налоговая полиция сама признается: лишь 3-7% выявленных нарушений доходят до суда и заканчиваются осуждением неплательщика. Стало быть, в 93-97% случаев последним вообще наплевать, какие там Уголовный кодекс предусматривает наказания.
       
Новый порядок
       Правительство своим постановлением утвердило "Порядок выделения средств из федерального бюджета на 1998 год негосударственным коммерческим организациям при условии обеспечения участия Российской Федерации либо увеличения доли Российской Федерации в уставных капиталах этих организаций". Предприятия--объекты государственных инвестиций подвергнутся частичной деприватизации.
       Рассчитывать на госинвестиции под строительные проекты, техническое перевооружение или реконструкцию может далеко не каждое коммерческое предприятие, даже если оно включено в Федеральную адресную инвестиционную программу на 1998 год. Деньги получат те, кто готов в обмен отдать государству часть акций.
       Согласно "Порядку выделения средств...", акционерные компании для получения денег из бюджета должны будут произвести дополнительную эмиссию акций на сумму госинвестиций. Эти акции по договору между предприятием, с одной стороны, и Мингосимуществом и Минфином — с другой, продаются МГИ по номиналу. Иными словами, государство получает пакет не в залог, а в собственность.
       Цель правительства, установившего такой механизм, состоит вовсе не в том, чтобы, приняв участие в капитале предприятия, обеспечить тем самым более надежный контроль за использованием своих средств. Правительство имеет в виду совсем другое — почти волшебным образом превратить расходы бюджета в его доходы.
       Мингосимуществу тем же постановлением, которым утвержден порядок, дано право продавать приобретенные в обмен на инвестиции акции предприятий. И оно, несомненно, постарается этим правом воспользоваться. Так как государство будет приобретать пакеты акций по номиналу, оно, по идее, сможет не только получить назад вложенные деньги, но и неплохо заработать на разнице между номинальной и рыночной стоимостью бумаг (несмотря на кризис, курс акций большинства компаний все же выше номинального).
       Получателям бюджетных инвестиций новый порядок финансирования вряд ли понравится. Для модернизации предприятий зачастую требуются средства, сравнимые с уставным капиталом. Таким образом, государство в ряде случаев получит контрольный пакет.
       Правительство же убивает сразу двух зайцев. Оно не только быстро возвращает с прибылью свои деньги, но и получает возможность жестко регулировать передел собственности. Лишая контроля над предприятием его строптивых владельцев и передавая этот контроль угодным властям финансово-промышленным группам.
       Впрочем, хитрый замысел увенчается успехом только при двух условиях. Во-первых, если найдутся желающие получить господдержку на новых условиях. А во-вторых, если полученные правительством акции кто-нибудь рискнет купить.
       
Интересное положение
       Правительство утвердило своим постановлением новое положение "О Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению". ФСДН получает новые полномочия.
       До сих пор ее возможности воздействовать на неплательщиков налогов были ограничены, особенно — после принятия в январе нынешнего года новой редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)". Он дает право инициировать банкротство организаций только должнику, кредитору и прокурору — ФСДН, как видим, в этом списке нет. Больше того, как ни странно это прозвучит, до сих пор заниматься негосударственными предприятиями ФСДН формально вообще не имела никакого права: согласно старому положению об этой службе, она могла банкротить только госпредприятия и предприятия, в которых государство владеет контрольным пакетом акций (на практике это не соблюдалось).
       По новому положению ФСДН получает право "представлять интересы РФ по обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды", а также осуществлять "права кредитора по бюджетным ссудам и иным денежным обязательствам организаций-должников перед государством при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) организаций". То есть становится одним из трех субъектов, которые могут обратиться в суд и инициировать процесс о несостоятельности. Приватизированных предприятий это касается в первую очередь. Иначе зачем было положение принимать.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Власти признали, что от налоговых льгот средствам массовой информации бюджет ничего не теряет
       Инвестиции от государства получат только те предприятия, которые согласятся обменять их на свои акции
       Новое положение о ФСДН дает ей право возбуждать в суде дело о банкротстве
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...