Культура

       На Базельской ярмарке представители муниципальных властей могли прицениться к монументальным произведениям — самым зрелищным оказался впервые организованный в этом году специальный раздел городской скульптуры. Представителям московской мэрии не помешало бы посетить Art Basel

Американский киноинститут назвал свою сотню
       Список ста лучших голливудских фильмов за всю историю американского кинематографа объявлен в Лос-Анджелесе по итогам специального опроса полутора тысяч экспертов, проведенного Американским институтом кино. Среди принимавших участие в голосовании не только Стивен Спилберг, Грегори Пек, Дастин Хоффман, но также Билл и Хилари Клинтон, которые после фильма "Основные цвета" могут считаться видными кинематографистами. Выбирали они из 400 фильмов-претендентов — от черно-белого "Ричарда Третьего" 1912 года до выпущенного в 1996 году "Джерри Магуайра".
       "Фильмом номер 1" был объявлен "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, вышедший на экраны в 1941 году. Последние пятьдесят лет он неизменно возглавлял списки лучших американских фильмов, составленные на основе опросов как кинокритиков, так и простых американских граждан. За ним шли "Касабланка" (1942 год), "Крестный отец" (1972), "Унесенные ветром" (1939) и "Лоуренс Аравийский" (1962). Самым старым фильмом, вошедшим в список, стала занявшая 44 место картина "Рождение нации", снятая в 1915 году, самым новым — попавший на 84 место "Фарго", вышедший в 1996 году.
       Устроив шоу из этого события (прямая телетрансляция церемонии с демонстрацией фрагментов каждого из сотни фильмов длилась три часа), Американский институт кино на самом деле преследовал сугубо корыстные цели. Именно сейчас институт испытывает сильные материальные затруднения — государственное финансирование его деятельности сокращено с $4 млн до $100 000 в год, и представление списка было бы не самым плохим способом напомнить о своей важности. Если бы не один момент: ничего нового Американский институт кино не сказал. Все фильмы, вошедшие в список ста лучших, и без того значатся в "Национальном регистре фильмов, имеющих особую культурную, историческую или эстетическую ценность", ежегодно публикуемом Библиотекой конгресса США.
       
Русских пустили на Базельскую ярмарку
       29-я международная ярмарка искусства XX века Art Basel завершила свою работу в швейцарском Базеле. Базельская ярмарка — одна из самых престижных в мире, и попасть на нее непросто. В этом году был поставлен рекорд по количеству заявок на участие — 700. Организаторы отобрали 270 лучших галерей из 20 стран, руководствуясь принципом "не количество, но качество". Механизм отбора достаточно сложен — помимо немалых средств за аренду желающие поучаствовать в ярмарке должны иметь и весомую репутацию в международной профессиональной среде. Все последние годы российские галереи даже и не мечтали оказаться на стендах Базеля, довольствуясь ярмарками в Гамбурге и Чикаго. Однако в этом году лед, похоже, тронулся. Московская Айдан-галерея была представлена на проводящейся параллельно большой ярмарке-выставке новых галерей Liste ("Список"), из которой и вербуются кандидаты в "основной состав". И все же из всего русского искусства XX века мировой рынок по-прежнему признает лишь авангард 20-х годов. А редкие исключения (работы Ильи Кабакова) только подтверждают правило. Среди новых тенденций на рынке можно отметить возрождение интереса к живописи современных классиков немецкого искусства — Базелица, Польке, Кифера, Рихтера. Американцы ценят свою живописную традицию еще дороже — за картину абстракциониста Марка Ротко 1955 года нью-йоркская галерея просила $2,8 млн, что превышает даже цены на работы Пикассо.
       Но, как и все большие ярмарки, Art Basel — не только коммерческое, но и просветительски-развлекательное мероприятие, собирающее со всего мира толпы туристов. Любителям новейшего искусства Art Basel предлагала выставку "Заявления", состоящую из мини-экспозиций молодых перспективных художников. Но самым зрелищным оказался впервые организованный в этом году специальный раздел городской скульптуры. Судя по всему, проблема монументальной пропаганды занимает умы не только российских культуртрегеров. И если раньше базельская ярмарка в основном специализировалась на украшении интерьеров произведениями модернизма, то теперь, видимо, настал черед искусства для скверов и площадей. Представителям московской мэрии не помешало бы посетить Art Basel — прицениться к современным городским монументам. Может быть, и выбрали бы что-нибудь подходящее для Москвы.
       
Певцов теперь премируют за "продажность"
       Министерство культуры проявляет все больший интерес к шоу-бизнесу. Оно не ограничилось тем, что уже несколько лет поддерживает премию "Овация". На прошлой неделе оно выступило соучредителем премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ-98". Новая премия существенно отличается от других музыкальных наград. Она присуждается только на основе объективных показателей популярности — объемов продаж легально изданных компакт-дисков и кассет, а также объемов радиовещания.
       Героем церемонии вручения новой премии стал Иосиф Кобзон. В тот же день он успел представить свой Фонд гуманитарных инициатив, "Законопроект Кобзона-Боканя в защиту чести и достоинства гражданина России", и получил из рук патриарха Алексия II орден Святого Даниила II степени (см. об этом также рубрику "Письма власти").
       Лауреат безусловно чувствовал себя триумфатором: поблагодарив организаторов, он сообщил, что вообще-то не носит орденов, но очень гордится наградой, врученной ему патриархом. Заодно мэтр отечественной эстрады пожурил своих конкурентов (представленных с ним в одной номинации музыкантов "Машины времени"): "Сейчас моя очередь, а вы еще молоды премии получать".
       К вечеру депутат Госдумы стал обладателем "Рекорда". Коллекция его компакт-дисков "Антология" была продана в прошлом году тиражом почти в полмиллиона экземпляров, за что Кобзон и был отмечен второй за день наградой. Кстати, данные о своих продажах предоставили все ведущие звукозаписывающие компании России. Как уверяют организаторы премии, все эти цифры уже поступили в налоговую инспекцию.
       
Чужая слава может плохо сказаться на конкурсе им. Чайковского
       Став год назад первым лауреатом премии "Слава" ($250 тыс.), учрежденной ОНЭКСИМбанком, Мстислав Ростропович тут же открыл банковский счет. Регулярно набегающие проценты столь же регулярно стали выплачиваться начинающим и преуспевающим музыкантам. Таким было начало благотворительной акции Ростроповича под двойным заголовком "Слава-Gloria".
       Теперь юные стипендиаты Нового благотворительного фонда Ростроповича на протяжении года ежемесячно получают на конфеты по 100 у. е. Зато преуспевающим международный оргкомитет премии "Слава-Gloria" "платит" всего лишь раз, но значительно больше.
       Упрекнуть нынешний выбор активистов премии Gloria не за что. Так называемая "Премия жизни" ($250 тыс.) — за совокупность заслуг — присуждена Альфреду Шнитке. Разумеется, в мире музыки соперничать с авторитетным и мужественным композитором, пережившим четыре инсульта, некому. Реальным подтверждением творческой неиссякаемости Шнитке стала премьера его последней — Девятой симфонии, прозвучавшей в Москве под управлением Геннадия Рождественского.
       А два молодых лауреата малой "Глории" — скрипач Максим Венгеров и тенор Роберто Аланья — оказались как нельзя более кстати в ситуации ныне проходящего в Москве конкурса им. Чайковского. Оправдав на все сто "Большие надежды" международного оргкомитета премии, они получили свои $50 тыс. Не исключено, что такой успех способен деморализовать некоторых участников конкурса, которым даже в случае победы не светит более $10 тыс. Разумеется, помимо славы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...