Расходное дело

       ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БОРИС НЕМЦОВ ПОРУЧИЛ МИНЮСТУ, МВД И РЯДУ ДРУГИХ ВЕДОМСТВ ПОДГОТОВИТЬ "КОМПЛЕКС МЕР ПО ПОЭТАПНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ОТМЕНОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ". "ПОЭТАПНОЕ РЕШЕНИЕ" — ЭВФЕМИЗМ. ДО ТЕХ ПОР ПОКА ГОСУДАРСТВО НЕ ДАСТ НА ЭТО ДЕНЕГ, НИКАКОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НЕ БУДЕТ. А ДЕНЕГ ОНО ДАВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ.

       Есть все основания утверждать, что Борис Немцов был куда более откровенен, когда в апреле этого года подписал письмо в Госдуму, в котором попросил ее не принимать законопроект "О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни". И назвал причину: отсутствие 580 млн рублей в бюджете, необходимых на строительство четырех специализированных колоний особого режима и содержание осужденных.
       Госдума отклонила законопроект; письмо вице-премьера, как и следовало ожидать, вызвало общественный резонанс. В том, что российскому правительству и лично Немцову проще и дешевле казнить заключенных, чем содержать их, мало кто сомневался. Апелляция к тяжелому финансовому положению в стране для доказательства невозможности отмены смертной казни — неудачный способ борьбы против законодательного закрепления моратория на казнь.
       Несмотря на все преимущества трезвого экономического подхода к оценке последствий широкомасштабных общественных инициатив, его уязвимость в полемике с "аболиционистами" очевидна. Оппоненты правительства совершенно логично возражают, что возведение приоритета экономии в абсолют приводит к выводу о необходимости расширить число расстрельных статей в Уголовном кодексе в такой степени, чтобы число смертных казней существенным образом регулировало приток заключенных в объекты Главного управления исполнения наказаний (ГУИН).
       Никто сейчас не будет оспаривать тот факт, что убить человека в российской судебно-правовой системе гораздо дешевле, чем его содержать в заключении. Тем более пожизненно. Это подтверждает и начальник управления безопасности ГУИН Михаил Назаркин: "Жизнь, конечно, невозможно оценить. Но что касается осужденных на смертную казнь, то сейчас, как это ни кощунственно звучит, их дороже содержать, чем расстрелять. Содержание одного заключенного обходится в 8,5 тысяч деноминированных рублей в год (с учетом содержания сотрудников ГУИН), а норма питания одинаковая, как для пожизненно осужденного, так и для осужденного на определенный срок. И когда количество их будет неуклонно расти, они будут сидеть на шее у государства и налогоплательщиков".
       Проблема, однако, в том, что редко кто из политиков или высокопоставленных чиновников согласится публично солидаризироваться с такого рода мнением. Российские правозащитные организации умеют провоцировать общественные скандалы даже на ровном месте и, разумеется, не упустят случая, чтобы обвинить исполнительную власть в людоедстве.
       Более того, впрямую ставить под сомнение необходимость установления моратория на смертную казнь, как это сделал в апреле Борис Немцов, юридически неверно. Россия уже подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая прямо требует отмены смертной казни.
       
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит:
       1. Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.
       2. Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или во время неизбежной угрозы войны...
       
       Рано или поздно оплошность Немцова должна была быть исправлена. Не дожидаясь пока к возмущенному хору правозащитников присоединится Совет Европы, который, как известно, в начале 1997 года уже пообещал лишить российскую делегацию полномочий, если хотя бы один россиянин будет расстрелян, правительство решило сменить тактику. Немцов дал поручение о "поэтапном решении", перестал упоминать о деньгах и теперь ссылается на то, что проект закона о моратории противоречит "действующему праву".
       Подобный способ утопить нежелательный законопроект в данном случае более продуктивен, поскольку переводит дискуссию в область неконкретного: о нюансах права юристы могут спорить до бесконечности. При этом правительство сохранит имидж сторонника гуманизации судебной системы.
       Однако, по большому счету, и это пустые хлопоты. Во-первых, подписанная Россией конвенция совершенно недвусмысленно требует от России отмены смертной казни, и российское законодательство должно быть приведено в соответствие с конвенцией. А во-вторых, "действующее право" менять просто ни к чему — ведь речь идет о моратории, а не об отмене смертной казни. Но показные распоряжения и рассуждения о законодательстве пока нужны правительству — они дают ему возможность политически корректно экономить на заключенных.
       
       Надо понимать, что фактически мораторий на смертную казнь в России уже введен. С августа 1996 года у нас в стране не расстреливают. Достигнуто это очень просто: президент перестал подписывать как указы о помиловании, так и указы об отказе в помиловании. А без таких указов, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, никого казнить нельзя. Правительству об этом, конечно, известно. Но и в этих условиях его представители в неофициальном порядке высказываются категорически против закона о моратории.
       Объясняется это просто. Сейчас приговоренные к смерти — их около 900 человек — сидят в обычных СИЗО и ждут, пока Борис Ельцин решит их судьбу. Если будет принят закон, сразу встанет вопрос о том, что с ними делать. Учитывая позицию Совета Европы, отменить введенный мораторий вряд ли будет возможно. А это значит, что все "смертники" станут "без пяти минут" пожизненными заключенными. И обретут право на особые условия содержания.
       
       Согласно статьям 125 и 127 нового Уголовно-исполнительного кодекса (действует с 1 июля 1997 года), пожизненно заключенные отбывают наказания в колониях особого режима, отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах не более, чем по два человека. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного, по его личной просьбе или постановлению начальника колонии, его могут перевести в одиночную камеру. По истечении 10 лет пожизненно заключенных переводят в камеры с обычными условиями. По истечении следующих 10 лет — переводят в облегченные условия общежития. Им разрешаются свидания и посылки.
       
       В России есть всего две спецколонии, для пожизненно заключенных,— одна в Вологодской, другая в Свердловской области. По словам Михаила Назаркина, недавно реконструированная Вологодская колония сможет принять 170 человек, а потом будет расширяться до 500 человек (уже есть приказ МВД). Свердловская колония перепрофилирована на 120 человек. Всего получается 290 мест.
       Сейчас в России 232 осужденных на пожизненное заключение. И еще около 900 человек могут ими стать. Причем, если ввести мораторий, это число начнет увеличиваться не на 150 человек в год, как сейчас, а гораздо быстрее. Пока что у судей есть выбор: согласно статье 57 Уголовного кодекса, "когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь", он имеет право приговорить к пожизненному заключению. Закон о моратории практически выбора не оставляет. Значит, судьи расширят практику применения пожизненного заключения. По различным подсчетам, уже к 2005 году пожизенных зэков в России может оказаться от 4000 до 5000 человек. Правительству просто некуда их сажать.
       И оно играет в прятки само с собой. Всем очевидно, что рано или поздно деньги на строительство новых тюрем и лагерей искать придется. Хотя бы потому, что российские СИЗО не резиновые — сейчас в них и так напихано заключенных в несколько раз больше нормы. Единственное, что дает немцовская тактика — маленький выигрыш во времени.
       Для приговоренных к смерти, впрочем, этот выигрыш важен вне зависимости от его правовых оснований. Ведь, по оценкам депутата Думы Валерия Борщева и главы комиссии по помилованию при президенте России Анатолия Приставкина, 15% смертных приговоров в России выносят невиновным.
       
ДМИТРИЙ НИЯЗОВ
       
--------------------------------------------------------
       
За что казнили в России
       Судебник 1497 года предусматривал 10 случаев применения казни, что было значительно меньше, чем в большинстве западных государств. Один из иностранных путешественников с удивлением отмечал: "Немногие начальники имеют власть приговаривать. Даже скотоложцы не подвергаются казни".
       Особое место в истории уголовного права занимает правление Ивана IV Грозного. Бушевавший тогда царский террор делает разговор о законодательстве просто бессмысленным.
       В Уложении 1649 года предусмотрено уже 25 случаев применения казни. В их числе — умышленное убийство (убийство на охоте считалось случайным), насилие над женщинами, богохульство, поджог, злой умысел против царя, сдача города неприятелю.
       Законодательство эпохи Петра I считается самым жестоким во всей российской истории. Воинские артикулы назначали казнь в 74 случаях. Как известно, Петр сам рубил головы мятежным стрельцам.
       Дочь Петра императрица Елизавета была гораздо гуманнее отца. В 1744 году она издала указ, приостанавливавший применение смертной казни. Мораторий затянулся на 88 лет, за которые были казнены только Пугачев, Мирович, два участника московского чумного бунта и пятеро декабристов. В это время в Англии, например, казнили за кражу на сумму всего 5 шиллингов. После казни Пугачева Сенат постановил уничтожить все орудия казни и пыток за исключением кнута. Лишь в 1832 году казни возобновилась, но только за тяжкие государственные преступления.
       12 марта 1917 года Временное правительство издало постановление о повсеместной отмене смертной казни.
--------------------------------------------------------
       
Как казнили на Руси
       Самым распространенным способом казни было отсечение головы (за богохульство — с предварительным протыканием языка). Разбойников обычно вешали. Фальшивомонетчикам заливали горло раскаленным металлом. В XVII веке женщин за убийство мужа закапывали в землю по горло. Сажание на колья и спицы, четвертование назначал Петр I за осуждение его политики и участие в бунтах. Никогда в России не применялось утопление, чтобы не лишать приговоренного права на погребение и все соответствующие обряды. Даже самые суровые судьи считали, что окончательная расплата за земные грехи преступников ждет на суде Божьем. Поэтому смертники имели право на временное нахождение в "покаянной избе" и исповедь. Права на христианские обряды лишались только еретики и "чародеи": их сжигали на кострах.
--------------------------------------------------------
       
За что казнят в России
       В Уголовном кодексе, действующем с 1 января 1997 года, предусмотрено пять случаев применения смертной казни.
       Статья 105. Убийство двух и более человек, беременной женщины, по найму, в целях использования органов потерпевшего, по национальным и религиозным мотивам, совершенное с особой жестокостью.
       Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
       Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
       Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего.
       Статья 357. Геноцид — действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной или религиозной группы путем убийства ее членов и причинения тяжкого вреда их здоровью.
       
       Смертная казнь в России за последние 13 лет
       
Год Помиловано Казнено
1985 5 404
1986 12 277
1987 10 130
1988 9 88
1989 4 76
1990 12 72
1991 37 15
1992 55 1
1993 149 4
1994 134 19
1995 5 86
1996 0 62
1997 нет нет
Всего 432 1234
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...