Документы

Граница на счетчике


Скоро из России просто так не выпустят. Только за деньги
       Правительство назвало тех, кого оно оставит без денег
Госдума запрещает продавать зарубежную собственность
       
Мечта пограничника
       Госдума решила помочь правительству в его поисках дополнительных бюджетных доходов. Она уже во втором чтении приняла предложенные главой комитета по безопасности Виктором Илюхиным поправки к закону "О государственной границе Российской Федерации". Каждый, кто захочет выехать из России, должен будет заплатить пограничный сбор.
       Взмах руки, который сделает, ставя печать, человек в зеленой фуражке, обойдется желающим улететь, уплыть или уехать поездом гражданам в 0,8 минимальной зарплаты (сегоня — 66,79 рубля). Однако поставить печать гражданину — это только самая дешевая платная услуга, оказываемая пограничником. Владельцам наземного автомобильного транспорта (легковой, грузовой и автобусы) путешествие через границу обойдется уже в две минимальные зарплаты (166,98 рубля). При этом, если границу пересекает автобус с пассажирами, платит, разумеется, не только владелец автобуса, но каждый пассажир. Аналогичная ситуация — с пассажирскими поездами, самолетами и судами, а также с грузоперевозками (см. рисунок).
       О том, сколько на новом сборе заработает государство, можно судить по таким цифрам. В 1997 году из России выехало 11 млн человек, въехало — 16 млн. Предполагая, что и последние рано или поздно захотят покинуть Россию и что льготников — инвалидов, ветеранов, детей, депутатов — среди них не так уж много, сложим эти цифры: получается 27 млн. Умножаем на $11 (примерный долларовый эквивалент 0,8 минимума) — получаем около $300 млн в год. Это только с граждан.
       Но если гражданам новый закон грозит только мелкими неприятностями (раз уж у человека есть деньги, чтобы путешествовать по миру, 0,8 минимальной зарплаты он как-нибудь наскребет), то перевозчикам — владельцам поездов, автомобилей, самолетов, которые пересекают границу каждый день,— крупными убытками. И тут самое время вспомнить, что один раз — весной 1997 года — Дума все эти поправки уже принимала. И летом того же года под давлением общественного мнения вынуждена была отменить, предоставив регулировать этот вопрос правительству. В Белом доме оценили ситуацию и быстро подготовили соответствующее постановление, в котором устанавливался конкретный размер платежей. Узнав об этом, перевозчики подали жалобу в Конституционный суд. Тот рассмотрел дело в ноябре и признал, что пограничные сборы можно устанавливать только федеральным законом, а никак не постановлением. Сбор не прошел.
       Нет сомнений в том, что, если илюхинский законопроект будет принят, перевозчики снова обратятся в суд. И, скорее всего, тот признает сбор неконституционным. По крайней мере, судья-докладчик по первому пограничному делу — Анатолий Кононов — считает, что поправки в закон "О государственной границе РФ" нарушают конституционный принцип установления налогов и право граждан на свободу передвижения.
       Но это не единственная причина, по которой проект Илюхина вряд ли когда-нибудь станет законом. Дело в том, что введение новых налогов и сборов должно оформляться не в виде поправок, а отдельными законами с одновременным внесением этих платежей в перечень налогов и сборов, содержащийся в законе "Об основах налоговой системы в РФ". Именно так хочет сделать правительство, которое уже подготовило свой законопроект и настаивает на отзыве илюхинского: зачем дискредитировать хорошую идею? Если Илюхин не послушается, президент, видимо, наложит на его проект вето. А перевозчикам и всем остальным придется ждать, пока Дума примет правительственный вариант закона. Чтобы немедленно обжаловать его в Конституционном суде.
       
Жизнь чиновника
       Правительство 8 июня представило в Госдуму "Информацию по проекту программы экономии государственных расходов". Цель программы — погасить просроченную задолженность федерального бюджета перед населением и предприятиями.
       Эта задолженность, как указано в документе, на 1 января 1998 года превышала 82 млрд рублей. В январе--апреле она, по оценке Ъ, основанной на данных Минфина, увеличилась как минимум на 55 млрд — до 137 млрд — и продолжает расти.
       В последние месяцы исполнительная власть называла самые различные цифры планируемого сокращения бюджетных расходов — например, одобренный майским указом президента план правительства предусматривал 40 млрд рублей, Сергей Кириенко говорил о 23 млрд, которые будут получены за счет реорганизации госаппарата. Но на чем и на ком именно будут экономить эти деньги, до сих пор не совсем ясно. Правительственная "Информация..." позволяет частично ответить на этот вопрос.
       Уволить предполагается 3,6% всех государственных работников — почти 240 тыс. человек, что сохранит для бюджета 5,9 млрд рублей. В частности, лишатся работы более 70 тыс. работников системы образования (правительство оговаривает, что сокращение не коснется профессорско-преподавательского состава учебных заведений). Не повезет сотрудникам МВД и других силовых ведомств — таможенникам, работникам прокуратуры, за счет сокращения которых будет получено еще 3,1 млрд. Наконец, правительство решило уменьшить на 20% число работников территориальных органов власти — это почти 40 тыс. человек и экономия в 1,2 млрд.
       Кроме того, программа предусматривает унификацию системы оплаты труда в бюджетной сфере: будет введена единая тарифная сетка для всех работников госсектора. При этом лимиты численности работников и фонда оплаты труда будут спускать сверху, как при социализме.
       Еще одно направление экономии — сокращение числа госучреждений (экономический эффект в "Информации..." не указан). Речь пойдет не только о прямых получателях бюджетных средств (таковых к концу года должно остаться 99), но и о вторичных, которым деньги достаются через министерства и крупные ведомства. Предполагается провести слияние ряда учреждений и уменьшить расходы на их содержание. В частности, правительство запланировало "интеграцию" разнопрофильных вузов и средних специальных учебных заведений в единые университеты.
       Избавиться от многих расходов федеральные власти рассчитывают, переложив их на регионы. Правительство предлагает поэтапно передать на обслуживание региональных бюджетов организации здравоохранения, культуры, спортивные учреждения, многие региональные вузы, школы, техникумы, детские сады, ряд объектов федерального жилищного фонда, социальной инфраструктуры и другое недвижимое имущество (в том числе военные городки, аграрные комплексы Минобороны и предприятия лесного хозяйства).
       Ликвидация части внебюджетных фондов министерств и ведомств должна дать 5 млрд рублей. По данным правительства, эти фонды располагают более чем 28 тыс. счетов, на которых хранится 15,7 млрд рублей. Упразднены будут, в частности, отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР, которые формировались из добровольных взносов предприятий. Всего существует 84 таких фонда с годовым объемом поступлений более 1 млрд. Реквизировав эти средства и сократив господдержку фундаментальных и прикладных исследований, правительство планирует получить до 1,5 млрд рублей. Кроме того, будут ликвидированы Федеральный фонд социальной поддержки населения РФ, централизованные фонды социальной поддержки ряда ведомств. На погашение задолженности бюджета школам пойдут деньги Фонда стабилизации и развития образования при Министерстве образования. Все эти меры развитию науки, образования и системы социального обеспечения, естественно, способствовать не будут. Но правительство, вероятно, утешается мыслью, что средства названных фондов все равно никогда по назначению не использовались.
       Поэтапно отказаться предлагает правительство от бюджетных дотаций и субсидий промышленности, сельскому хозяйству и транспортной сфере. В частности, уже с 1999 года из казны не будут финансировать предприятия химии и нефтехимии, народные художественные промыслы. Дотации аграриям будут заменены на льготные кредиты из специальных кредитных, лизинговых и продовольственных фондов. Правда, никаких конкретных цифр правительство здесь тоже не называет.
       Вообще, цифрами правительственная "Информация..." не изобилует. Если сложить те, что есть, получается общая экономия порядка 13 млрд рублей. Плюс в документе довольно туманно сказано, что 40 млрд рублей своих просроченных обязательств правительство намерено ежегодно "реструктуризировать" (что это значит, непонятно, но уж во всяком случае не "возвращать"). В сумме выходит 53 млрд рублей. Из которых правительство, надо полагать, и собирается выплатить 137 млрд своих долгов.
       
Выбор депутата
       Госдума приняла в первом чтении законопроект "О временном приостановлении совершения сделок с федеральной государственной собственностью, находящейся за пределами территории РФ". Она хочет взять процесс приватизации загрансобственности под свой контроль.
       За рубежом находится 2559 принадлежащих России объектов недвижимости общей площадью около 2 млн кв. м (это только те, право собственности на которые официально признано международными соглашениями). Их стоимость, по оценкам Мингосимущества, составляет порядка $9 млрд.
       Правительство в последнее время всерьез разрабатывало планы централизации управления зарубежной собственностью в рамках государственного акционерного общества. А заодно — и продажи части объектов. Правительственный законопроект о реорганизации управления федеральной собственностью за рубежом планировался к первому чтению в тот же день, что и депутатский проект о приостановке сделок с ней. Победила думская оппозиция — правительственный проект был снят с рассмотрения, а депутатский принят.
       Если он пройдет следующие чтения, любые сделки с зарубежной собственностью будут правительству запрещены на год. Или дольше: согласно документу, мораторий на сделки продлевается, если в конце года парламент не примет федеральный закон об управлении зарубежной собственностью.
       Таким образом, поддержать бюджет за счет реализации части заграничной недвижимости правительству не удастся. Под угрозой оказываются и другие сделки: Центробанк, например, собирается продать два дочерних загранбанка — Donau Bank (Австрия) и East-West United Bank (Люксембург). Весной законодатели разрешили ему это сделать. А теперь, получается, хотят запретить.
       Впрочем, запретить им, конечно, президент не позволит. На то, что Ельцин подпишет закон, Госдуме рассчитывать не приходится. Но вот добиться некоторого контроля над заграничной приватизацией депутаты вполне могут. Например, потребовав, чтобы иностранные объекты госсобственности включали в программу приватизации, которую утверждает парламент.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Совершенно незаконно собрав с каждого желающего выехать из России по 66 рублей 79 копеек, государство получает законные $300 млн в год
       Правительство подробно расписало, на ком оно сэкономит 13 млрд рублей. Но не объяснило, где возьмет еще сто
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...