Письма власти

       Скандал вокруг выселения белорусскими властями 22 иностранных послов из комплекса "Дрозды" потряс меня. С официальными представителями зарубежных государств пытаются обойтись как с привыкшими к бесправию "совками": освободите территорию, а не то отключим газ. И предлог-то выбрали смехотворный — мол, здания находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочном ремонте. А почему об этом не подумали, когда уже в нынешнем году продлевали срок аренды до 2001 года? Но арендный договор — не единственный правовой акт, который нарушают белорусские власти. Они забыли еще и о Венской конвенции, предполагающей неприкосновенность дипломатических представительств. В очередной раз мир убедился, что Белоруссия и правовое государство — понятия взаимоисключающие.
       Сейчас послам предлагают на выбор варианты переезда. Но почему-то о возвращении в "Дрозды" (даже после ремонта) речи не идет. Наверное, потому, что на этот комплекс у белорусских руководителей другие планы. Эти планы им настолько дороги, что ради них они готовы выставить себя в дурацком свете и пойти на конфликт с США, ФРГ, Францией, Россией и еще более чем с десятком государств.
       А может быть, причина столь вызывающего поведения руководства Белоруссии в другом? Может быть, белорусские спецслужбы уже "оборудовали" жилища, куда должны были переехать иностранные дипломаты, и теперь не могут допустить, чтобы их хитроумная акция сорвалась?
Ирина Пашкевич, 33 года, бывшая жительница Минска
       
       Став губернатором Красноярского края, Александр Лебедь снова влился в отряд призванных в большую политику генералов: Рохлин, Варенников, Родионов, Воробьев, Николаев... В соседней Красноярску Хакасии — хоть и не генерал, но тоже Лебедь — младший, бывший комполка, полковник. Политологи заговорили о концентрации "военного интеллекта и опыта управления". А жаждущие очередных экспериментов в стране даже вспомнили Пиночета, спасшего Чили от коммунизма. Мол, Лебедь должен стать нашим Пиночетом, спасти Россию от развала.
       Не кажется ли вам, что это чрезмерное внимание к военным персонам чревато непредсказуемыми последствиями? Что оно только возбуждает генералов-неудачников (все они, за исключением Рохлина, вылетели из армии с треском) к еще более активным действиям? О концентрации какого интеллекта ведут речь ученые мужи? Того, над шлифованием которого в течение 70 лет работала советская армия? Кому-кому, а военным известна цена советских генеральских погон: прогиб во время проверок, нужность и преданность старшему начальнику, подхалимаж, полное пренебрежение к собственному достоинству и подчиненным.
       Наконец, причем тут Пиночет? Даже школьнику сегодня известно, что чилийский генералитет поднял мятеж против президента Альенде с единственной целью — ревизовать старый уклад жизни и вернуть узурпированное социалистическим государством право на собственность. Интересно, что будут ревизовать наши генералы? Ту жизнь, в которой они безбедно жили?
Андрей Виноградов, 42 года, военнослужащий, Рязань
       
       В нынешних российских условиях необходима особая щепетильность в подборе кадров на правительственные посты. Вот яркий пример из публикации в газете "Коммерсантъ", #96 за 1998 год. Журналистка, уважительно и безоговорочно воспринимающая все, что ей говорит собеседник, приписывает новому начальнику Госналогслужбы слова сожаления о том, что из 150 млн "живущих человек" в России заполнили декларации о доходах только 4 млн.
       И это слова ученого-экономиста! Ученый, равно как и журналистка с конституционно гарантированным общеобразовательным уровнем гражданина России, не могут не знать, что из 150 млн "живущих человек" налоги могут платить только те, кто занят работой. Таких в стране — примерно 65 млн. Из них подавляющее большинство имеет только один налогооблагаемый доход — по месту работы, где налог изымается автоматически, через бухгалтерию.
       А все 150 млн включают и стариков, и студентов-стипендиатов, и грудных детей, о декларациях которых в здравом рассудке говорить просто нельзя.
       Б. Г. Федоров, а у него и брала интервью корреспондентка газеты, был приглашен консультантом в ЦК КПСС при Горбачеве под речи последнего о том, что "демократизация — это больше социализма". Научного багажа партийного консультанта, видимо, было достаточно для горбачевских игр, но его заведомо недостаточно для профессионального руководства государственными финансами или налогами.
Лев Шишкин, 69 лет, пенсионер, Москва
       
       Знает ли правительство, что делается у станции метро "Тушинская"? Наверное, нет. А если бы знало, не мучилось бы проблемой, где еще найти деньги для федерального бюджета.
       Около "Тушинской" работает, процветая, так называемый лохотрон. Суть в том, что вам предлагают бесплатно разорвать билетик, после чего искусно втягивают в азартную игру. В ходе этой игры "зонт" — подставной бледный очкарик или ветеран с орденами — за полчаса отберет у вас все ваши деньги. Но мне не жалко лохов. Если хочешь проиграть — проигрывай.
       Но почему правительство позволяет обирать лохов всякому сброду — вместо того, чтобы обирать их самому? Кириенко правильно сказал, что нам нужна госмонополия на лотереи. Но, боюсь, все опять будет сделано Бог знает как. А нужно придумать такую лотерею, которая породила бы настоящий национальный психоз. Как в Мексике, Бразилии или Италии. Или в США — там недавно вся страна с ума сходила, когда один выиграл почти 190 млн долларов. Было ведь от чего!
       Поэтому главным призом ни в коем случае нельзя делать советское счастье типа "Жигулей" или холодильника "ЗиЛ". Миллион долларов как минимум! С пользой для бюджета и экономической грамотности народа в этой лотерее можно было бы разыгрывать и такие призы, как гособлигации или акции предприятий, которые Мингосимущество без Коха все равно не продаст. И еще: это должно быть супершоу. С Якубовичем, с карликами, с девушками. Показывать же его следует по второму, государственному каналу телевидения. Гарантирую: вся страна будет к экранам прилипать. А там, глядишь, наступит и 2000 год. Разве государству не нужен влиятельный телеканал?
Рамаз Абашидзе, 24 года, предприниматель, Москва
       
       Утверждают, что финансовый кризис в нашей стране вызван тем, что иностранные инвесторы забирают свои деньги. Будь я инвестором, тоже вывез бы все до последнего цента. Вот уже пятнадцать лет работаю в нефтедобыче, последние пять лет в нефтяном СП, и знаю — без иностранных денег наша добывающая промышленность очень скоро загнется. Если иностранные инвесторы приносят пользу экономике, надо им создавать необходимые условия. А то сегодня они даже полученными правами на эксплуатацию месторождений не могут свои вложения и кредиты гарантировать — закон не позволяет. Разве сам Н. Рыжков, заведующий думской комиссией по соглашениям о разделе продукции, на таких условиях стал бы свои деньги вкладывать? Вводятся и новые ограничения. Недавно депутаты решили, что инвесторы под свои проекты должны закупать до 70% российского оборудования. Те, кто это придумал, ничего не понимают в нашем производстве. Оборудование нам нужно самое современное, в России его производится очень мало. Сначала надо передовые технологии освоить, а потом подобные правила вводить. Иначе Россия такой отсталой еще сто лет жить будет.
       Аркадий Синельников, 41 год, инженер-нефтяник, Сургут
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...