Конкурс Чайковского имени "Газпрома"

Назад — к международному признанию

       На вопрос, сколько стоит конкурс, его генеральный директор Николай Бутов ответил Ъ: "Меньше, чем все другие события, которые проводятся в Москве в последнее время". А стоит конкурс 20 миллионов рублей, из которых две трети — рубли государственные, а треть — газпромовские. Это вызывает особую гордость организаторов и прочих деятелей культуры. На открытии министр культуры сказала так: "Спасибо за теплую погоду! Она тоже — заслуга 'Газпрома'".
       Прошлый конкурс Чайковского (они проводятся раз в четыре года, одновременно с чемпионатами мира по футболу) оказался сущим позором. Власти настолько наплевательски отнеслись к нему, что национальную российскую гордость даже исключили из Федерации международных конкурсов. Хозяйничали на конкурсе лауреаты прошлых лет. Каждому наиболее достойным претендентом на премию казался собственный ученик. Итоги были плачевно необъективны, и международный авторитет конкурса Чайковского сильно упал.
       Теперь ему нужно восстанавливать репутацию — это задача номер один. Дело сдвинулось, федерация разрешила страдальцу встать в очередь на повторное вступление. Сформировали более авторитетное жюри. Певцов возглавила Ирина Архипова, скрипачей — Лина Исакадзе (четыре года назад она отказалась подписать несправедливый вердикт). Во главе жюри конкурсов пианистов и виолончелистов оказались композиторы — Андрей Эшпай и Карен Хачатурян. Это несколько странно, но растаскивать дерущихся специалистов постороннему иногда удобнее.
       Вообще, система судейства нынче устроена так, что оказать давление на членов жюри будет довольно трудно: введена закрытая 25-балльная система оценки. Она будет применяться даже на третьем туре, чего не было со времен Вана Клиберна.
       Первые достижения конкурса — в области статистики. XI конкурс имени Чайковского стал рекордным по числу участников: 500 музыкантов выставили на суд жюри свои души, пальцы, смычки и голосовые связки. И, если судить по первым дням состязания пианистов, большинство из них имело на это полное моральное право.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...