На вопрос, сколько стоит конкурс, его генеральный директор Николай Бутов ответил Ъ: "Меньше, чем все другие события, которые проводятся в Москве в последнее время". А стоит конкурс 20 миллионов рублей, из которых две трети — рубли государственные, а треть — газпромовские. Это вызывает особую гордость организаторов и прочих деятелей культуры. На открытии министр культуры сказала так: "Спасибо за теплую погоду! Она тоже — заслуга 'Газпрома'".
Прошлый конкурс Чайковского (они проводятся раз в четыре года, одновременно с чемпионатами мира по футболу) оказался сущим позором. Власти настолько наплевательски отнеслись к нему, что национальную российскую гордость даже исключили из Федерации международных конкурсов. Хозяйничали на конкурсе лауреаты прошлых лет. Каждому наиболее достойным претендентом на премию казался собственный ученик. Итоги были плачевно необъективны, и международный авторитет конкурса Чайковского сильно упал.
Теперь ему нужно восстанавливать репутацию — это задача номер один. Дело сдвинулось, федерация разрешила страдальцу встать в очередь на повторное вступление. Сформировали более авторитетное жюри. Певцов возглавила Ирина Архипова, скрипачей — Лина Исакадзе (четыре года назад она отказалась подписать несправедливый вердикт). Во главе жюри конкурсов пианистов и виолончелистов оказались композиторы — Андрей Эшпай и Карен Хачатурян. Это несколько странно, но растаскивать дерущихся специалистов постороннему иногда удобнее.
Вообще, система судейства нынче устроена так, что оказать давление на членов жюри будет довольно трудно: введена закрытая 25-балльная система оценки. Она будет применяться даже на третьем туре, чего не было со времен Вана Клиберна.
Первые достижения конкурса — в области статистики. XI конкурс имени Чайковского стал рекордным по числу участников: 500 музыкантов выставили на суд жюри свои души, пальцы, смычки и голосовые связки. И, если судить по первым дням состязания пианистов, большинство из них имело на это полное моральное право.