Безвременное правительство

       Первое правительство независимой России было обречено на короткое и бесславное существование. После того как распался СССР, выяснилось, что российские кабинет только и умеет, что бороться с союзными властями.

       В течение нескольких десятилетий у России не было своего правительства. Российский Совмин весь послевоенный период был еще более декоративным элементом, чем украинский или белорусский — хотя бы потому, что и Украине, и Белоруссии нужны были министерства иностранных дел для представительства в ООН. Российский МИД, как и все остальные министерства РСФСР, использовался только как место сбора и изоляции проштрафившихся и совершенно никчемных работников союзного правительства.
       
       Между тем принятая первым съездом народных депутатов РСФСР Декларация о суверенитете России провозглашала главенство российской Конституции и законов на территории РСФСР над союзными, исключительное право народа на владение и распоряжение национальными богатствами, право на представительства за рубежом, право участия в осуществлении полномочий, переданных Союзу. То есть всего того, что навсегда осталось бы на бумаге без хоть сколько-нибудь эффективно действующего национального правительства.
       Поэтому первым делом после объявления независимости Борис Ельцин принялся формировать свое первое правительство. Ельцин предложил стать премьером союзному замминистра авиационной промышленности Ивану Силаеву, у которого всерьез испортились отношения с тогдашним советским премьером Николаем Рыжковым, и одному из лидеров кооперативного движения предпринимателю Михаилу Бочарову. И хотя конкуренция между кандидатами носила совершенно условный характер — тогда так было принято,— Силаев и Бочаров всерьез изображали борьбу друг с другом. Они по очереди встречались с народом, депутатами и ведущими политиками.
       Однако было понятно, что съезд, который и выбирал премьера, предпочтет Силаева, который хотя бы имел опыт управления крупной отраслью. Так и вышло. 14 июля 1990 года Иван Силаев произнес на съезде: "Я вам докажу, что я не консерватор",— и был избран первым главой правительства независимой России.
       Впрочем, кадровые проблемы кабинета на этом только начались. Авторитет российской исполнительной власти по-прежнему был очень низок, и серьезные профессионалы с явной неохотой шли на сотрудничество — многие из них занимали хорошие посты и должности в регионах и не готовы были переезжать в Москву ради работы в республиканском правительстве. Даже москвичей пришлось уговаривать. Например, доктора технических наук связиста Владимира Булгака.
       В итоге правительство формировалось почти полгода. Первую часть министров Верховный совет РСФСР утвердил уже 14 июля. Следующая часть была назначена только 8 сентября. Тогда в Совмин на пост первого заместителя премьера пришел Юрий Скоков, главой МВД стал Виктор Баранников, министром культуры — Юрий Соломин, лесного хозяйства — Валерий Шубин, торговли — Александр Хлыстов, транспорта — Виталий Ефимов, хлебопродуктов — Леонид Чешинский; председателем Госкомитета по физкультуре и спорту назначили Василия Мачугу.
       19 сентября министром здравоохранения стал Вячеслав Калинин. 11 октября МИД России обрел Андрея Козырева, а Антимонопольный комитет — Валерия Черногородского. Последние назначения состоялись только к концу года.
       В условиях острого кадрового кризиса едва ли не издевательством выглядело затеянное Силаевым психологическое тестирование кандидатов: с ними работала группа специалистов-психологов и социологов, которая, конечно, не писала "годен" или "не годен", а давала итоговое заключение. То есть каков кандидат в сложной обстановке, в обращении с людьми, быстро принимает решения или заторможенно, имеет свое мнение или подлаживается под чужое. Однако Ельцин вынужден был терпеть все это: он сам требовал от премьера "профессионального" правительства. В результате едва ли единственным министром, который прошел в правительство Силаева без конкурса, оказался Геннадий Кулик, назначением которого на пост главы Минсельхоза аграрии обуславливали поддержку Силаева-премьер-министра.
       Впрочем, несмотря на все ухищрения премьера, первое правительство России оказалось чрезвычайно разнородным и по возрасту, и по предыдущему опыту работы, да и по политическим взглядам. Министр внешнеэкономических связей Игорь Фильшин вскоре после назначения едва ли не на весь мир прославился своим предложением обменять 130 млрд советских рублей на $8 млрд. Фокус в том, что тогда в обращении на территории всего СССР ходило гораздо меньше наличных, чем было нужно министру.
       Сейчас из первого правительства только 5 человек принадлежат к российскому политическому истеблишменту. Владимир Булгак, Сергей Шойгу и Борис Федоров — министры в правительстве Сергея Кириенко, Григорий Явлинский возглавляет парламентскую фракцию, а бывший министр юстиции Николай Федоров избран президентом Чувашии.
       Троих членов первого российского правительства уже нет в живых — Виктора Баранникова, Михаила Малея и Василия Мачуги.
       
       Но первое время членам правительству было не до выяснения политических взглядов друг друга. У российской исполнительной власти существовал гораздо более серьезный внешний враг — ослабленное, но все равно сильное союзное правительство. Именно оно тогда реально руководило скатывающейся в кризис экономикой. Власть же Белого дома, в котором тогда располагался и российский парламент, и Совет министров, не распространялась дальше дверей единственной государственной резиденции (тогда забора вокруг здания на Краснопресненской набережной еще не было).
       Первым раундом экономической войны России против СССР стало принятое в августе постановление президиума ВС РСФСР "О защите экономической основы суверенитета РСФСР". Этим документом признавались недействительными все заключенные центром без согласования с РСФСР внешнеэкономические и союзно-республиканские соглашения о продаже алмазов, золота, платины, нефти, газа, пушнины, зерна и других стратегических ресурсов и товаров. Более того, авторы документа сделали первый шаг в решении ключевого вопроса того времени — о владении не только недрами, но и предприятиями. Было установлено, что преобразование всех находящихся на территории РСФСР союзных предприятий в АО или иные формы собственности должно проходить на основе законодательства РСФСР.
       Затем правительство стало призывать союзные предприятия, обещая существенные налоговые льготы, выходить из подчинения союзных министерств и переходить под юрисдикцию республиканских. Нельзя сказать, что эти призывы остались без ответа. Однако молодому российскому правительству повезло в том, что бегство предприятий из СССР в 1990 году не приобрело массового характера. Повезло потому, что тогдашнее правительство не было готово управлять огромной экономикой. В самом деле: в правительстве было два первых заместителя председателя и пять просто заместителей. В структуру кабинета входили 14 министерств, 13 госкомитетов, 3 комитета и одна комиссия по экономической реформе.
       Единственное, к чему было приспособлено то правительство — как-то управлять несколькими тысячами мелких предприятий (переработка сельхозсырья, местная промышленность и промышленность строительных материалов), которые и прежде находились в подчинении республиканского правительства, да писать программы экономических реформ.
       
       С последним пунктом у первого правительства был полный порядок — программ было множество. Сначала Явлинский разрабатывал свои "500 дней", которые были одобрены ВС РСФСР в пику не одобрившему ее союзному парламенту; затем Ельцин объединился в разработке программы с Горбачевым, после чего появилась программа Шаталина--Явлинского, так никогда и не начавшая выполняться. Кроме того, существовали еще и разработки Евгения Сабурова. В апреле 1991 года появилась чисто российская программа "по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям". Однако ни одну из них правительство Силаева так и не смогло реализовать.
       Неумелое, зависимое ото всех — Бориса Ельцина, Верховного совета, союзных властей — первое правительство России и не могло ничего сделать. С него было достаточно того, что оно продемонстрировало саму возможность существования российского правительства.
       
--------------------------------------------------------
       Декларация от 12 июня 1990 г. #22-1
       О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики
       Первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу России, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
       1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
       2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
       3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.
       4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
       5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:
       — полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;
       — верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;
       — исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
       — полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;
       — право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.
       6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.
       7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.
       8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.
       9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР.
       Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.
       10. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.
       Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.
       11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.
       Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.
       12. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
       13. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.
       14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.
       15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного Договора и совершенствования республиканского законодательства.
       
Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин
--------------------------------------------------------
       
Старое и новое
       
       Годы, прожитые Россией в условиях независимости, сделали свое дело. Некоторые из ключевых для советского человека объектов, явлений и понятий окончательно исчезли. Их место заняли новые, чисто российские символы.
       
Исчезнувшие символы
       Очередь, карточка покупателя, талоны (на водку, сигареты, сахар, масло и прочее) — символы товарного дефицита, хронической нехватки предметов как так называемой роскоши, так и так называемой первой необходимости.
       Партком, домком, пионерская и комсомольская организации. Государство больше не интересуется повседневной жизнью своих граждан.
       Общественная нагрузка. У большинства людей теперь меньше возможностей для бессмысленного времяпровождения.
       Очереди у газетных киосков. Гласность уступила место свободе слова.
       Самиздат. Печатные издания, борющиеся за свержение существующего режима, ныне имеют солидную полиграфическую базу.
       Железный Феликс на Лубянке, символ всемогущества КГБ, отправился вслед за железным занавесом. Рухнули оба.
       
Символы, изменившие значение
       Доллары — бывший символ принадлежности либо к тем, кто ездит в "загранку", либо к криминальным структурам. Ныне атрибут нормального достатка. Доллары сменили сленговое название — из поэтических "гринов" превратились в прозаические "баксы".
       Иномарка, символ сверхпреуспевания в 90-м, через восемь лет стала признаком не только богатства, но и обычного достатка. Если раньше говорили: "У него иномарка", то теперь уточняют: "У него 'Мерседес', 'Форд', 'Вольво'" и т. д.
       Заграничные командировки и туристические поездки перестали быть уделом избранных.
       Писатели, кинорежиссеры, художники и артисты из буревестников и певцов демократии перешли в разряд бомонда.
       Бассейн "Москва", несколько десятилетий служивший храмом здорового тела, по инициативе городских властей преобразован в храм Христа Спасителя.
       Манежная площадь последнее время ассоциируется не с митинговой демократией, а с причудливыми архитектурными наклонностями мэра-строителя.
       Красный флаг сохранился не только как декорация коммунистического митинга, но и как символ преемственности армии. Флаги родов войск вооруженных сил России — красные; только ВМФ поменял флаг на андреевский.
       Профсоюзы, утратив функцию распределения материальных благ, занялись забастовками.
       Старая площадь раньше была символом могущества КПСС, местом, откуда управляют страной. Сохранив официальный статус, она державную символичность потеряла. Зато приобрела иную славу: сквер напротив здания администрации президента стал излюбленным местом отдыха "голубых".
       
Новые символы
       Как и у всякого независимого государства, у России есть флаг, гимн и герб. Правда, они до сих пор не утверждены Думой. А к гимну и слова еще не написаны.
       Реклама на улицах и в СМИ — ныне важнейшее из искусств.
       Ночные магазины взяли на себя одну из функций таксопарков: при советской власти такси было единственным местом, где можно было ночью купить водку.
       "Макдональдс". Первое в Москве заведение фаст-фуд фирмы "Макдональдс" поначалу воспринималось как роскошный западный ресторан; очередь на Пушкинской вытягивалась на километр. Сейчас "Макдональдс" больше используют по назначению.
       Банковские учреждения и пункты обмена валюты на данный момент гораздо более многочисленны, чем общественные туалеты.
       Пейджеры и мобильные телефоны по своей функции поначалу были близки к ювелирным украшениям. Теперь на первый план выдвигается коммуникационная составляющая.
       Бандиты — важнейший атрибут независимой России. Поначалу, на заре кооперативного движения, их называли на иностранный манер рэкетирами. Но постепенно этот термин был вытеснен русским словом "бандюки".
       
Подписи
       Июль 1990 года. Первое правительство независимой России
       Стоят слева направо: министр юстиции РСФСР Николай Федоров, министр РСФСР по связи, информатике и космосу Владимир Булгак, заместитель председателя Совета министров РСФСР, председатель государственной комиссии по экономической реформе Григорий Явлинский, министр образования РСФСР Эдуард Днепров, министр печати и массовой информации РСФСР Михаил Полторанин, председатель госкомитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ Владимир Вожагов.
       Стоят справа налево: заместитель председателя Совета министров РСФСР, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Игорь Гаврилов, председатель госкомитета РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов Дмитрий Федоров, министр финансов РСФСР Борис Федоров, министр внешнеэкономических связей РСФСР Виктор Ярошенко.
       Сидят (слева направо): управляющий делами Совета министров РСФСР Александр Стерлигов, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Геннадий Кулик, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев, заместитель председателя Совета министров РСФСР, председатель госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы Николай Малышев, министр промышленности РСФСР Виктор Кисин.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...