Дорогой независимости, дорогой побед

(один из проектов отчетного доклада на торжественном заседании)


Дорогие товарищи! Россияне! Зрители, понимаешь, и слушатели!
       Сегодня наша страна и все еще прогрессивное человечество отмечают День независимости России. В такой день принято оглядываться на пройденный, несмотря ни на что, путь и намечать то, что еще предстоит сделать. Верно сказал один государственный деятель минувшей эпохи: лучший способ отметить праздник — это сосредоточиться на недостатках. Давайте же сосредоточимся на еще имеющихся отдельных недостатках, не умаляя, конечно, и отдельных достоинств, являющихся их продолжениями, как сказал другой деятель другой эпохи.
       За отчетный период, прошедший с того дня, как Россия, избрав своего первого Президента, стала от всего независимой, неузнаваемо изменилась жизнь наших людей.
       
Раздел I. Жить стало лучше, главное — веселее
       Начнем с самого важного: с возможности покинуть Родину.
       Канули в прошлое выездные комиссии райкомов, профсоюзные путевки и отказы в выезде с просто Родины на родину историческую. Сегодня практически любой россиянин в любое время может уехать куда глаза глядят — как на время, так и на постоянное жительство в швейцарской или американской тюрьме, что некоторые предпочитают. Не будем уж упоминать о знакомых всем Турции, Кипре и Канарах.
       
О материальной, извините, стороне жизни граждан.
       Почти в двадцать пять раз за шесть лет вырос средний заработок россиянина — с семи долларов до ста шестидесяти с лишним. Нам говорят, что и последняя цифра очень мала. Действительно, попробовал бы прожить на такие деньги гражданин США или Германии. А у нас живут, и даже убыль населения за эти годы не так уж велика — чуть больше полумиллиона в год. Если же вспомнить о восстановленном конституционном порядке в ставшей независимой по примеру России Чечне, то эта убыль вполне объяснима.
       
Несколько слов о потреблении.
       Выросшая заработная плата россиян позволяет им тратить гораздо больше денег на удовлетворение своих повседневных потребностей — например, в автомобилях, которых у нас в прежнее время было 18 на 100 семей, а сейчас 31. Правда, немного меньше стали потреблять таких не особенно полезных для здоровья продуктов, как мясо, сахар и хлеб — примерно на 6-10%, но это можно объяснить постоянным наличием в продаже бананов, апельсинов и всего, что прежде называлось "дефицит". Ведь мы забыли это слово! Возможно, потому и стали меньше покупать колбасы, что она есть всегда и везде — согласитесь, что это завоевание независимой России невозможно было себе даже представить прежде. А ведь сейчас до чего дошло — отечественную колбасу предпочитают импортной! Вот наш ответ так называемым патриотам.
       
Теперь о том, что огорчает.
       Есть данные: 31 с лишним миллион человек живут за чертой бедности. Но, с другой стороны, шесть лет назад их было больше 50 миллионов. Такая динамика заставляет сравнить ее с динамикой численности населения вообще: может, дело в естественной убыли? Но в то же время задумайтесь — 10% самых богатых получают в 13 раз больше, чем 10% самых бедных. Возможно, кто-то за эти годы перешел из второй категории в первую? И этим объясняется убыль самых неимущих граждан? Ведь больше у нас стало телевизоров и пылесосов, другой домашней техники — немного, процентов на пять, но больше. Следует, однако, иметь в виду, что речь идет о телевизорах вообще. Если же говорить о телевизорах Sony или Samsung, например, то следует предположить, что их стало больше в несколько десятков раз — во столько же, во сколько меньше телевизоров "Рубин". Кстати, такая же картина наблюдается и в автомобильном парке: прирост идет не столько за счет отечественной, сколько благодаря притоку зарубежной продукции. Это подсказывает вопрос: так ли уж точна статистика относительно нашей смертности? С чего бы, извините, умирать, если не пользуешься отечественной техникой?
Вообще, со статистикой у нас есть еще проблемы...
       
А сейчас о хорошем.
       Есть, все же, статистические данные, вызывающие безусловное доверие: за годы независимости продажа алкоголя возросла с 5,7 литра спирта в год на российскую душу до 7,1 литра, в прошлом году мы выпили около 97 миллионов декалитров, в нынешнем, если не завяжем, выпьем 101 с лишним. А это значит, что живем мы совсем неплохо, полной жизнью, в которой всегда найдется повод, дорогие соотечественники. Будем здоровы!
       
Раздел II. Где так вольно дышит человек?
       Сегодня мы можем с полным правом ответить: нигде. Россия за годы своей независимости стала поистине одной из самых свободных стран мира.
       
Вот некоторые итоги по свободе.
       Прежде об очень многих явлениях общественно-политической жизни мы могли знать только понаслышке. Бастовали горняки Уэльса, американские борцы за мир сжигали чучело Никсона, японские трудящиеся начинали свое весеннее наступление трусцой, Италию сотрясал правительственный кризис, в Уругвае к власти приходили военные...
       Теперь по этим демократическим приметам мы значительно опережаем самые развитые страны. У нас в прошлом году бастовало около восьми тысяч предприятий — против двухсот с небольшим в 90-м. В нынешнем есть все основания предполагать, что наш Кузбасс покажет всему миру, где настоящий Уэльс. Что касается всяческих чучел, то у нас их, по национальному обычаю, предпочитают класть на рельсы. И пусть кладут, поезда там все равно не ходят. Наступления трудящихся в нашей молодой экономике идут независимо от времени года. Трудящиеся постоянно на кого-нибудь наступают и потом долго отряхиваются — то от законно избранного мэра, то от губернатора.
       Правительственных кризисов за это время было немного, зато они были непрерывными: кризис правительства Гайдара плавно перешел в самый длительный кризис правительства Черномырдина, а нынешний подростковый правительственный кризис удачно пришелся на азиатский финансовый. Наконец, что касается взятия власти военными — даже если не вспоминать о губернаторах Руцком и, извините, Лебеде,— то и тут мы выглядим не хуже любой из стран южнее Мексики: два успешно проведенных путча, ни одного их организатора в тюрьме, правда, многие — в парламенте.
       
По Конституции.
       Мы приняли Конституцию, предоставляющую максимальную свободу по крайней мере одному гражданину России. И разве это неправильно? Ведь именно этому гражданину незадолго до того мы всенародно доверили. Но, кроме Конституции, мы получили еще множество законов, гарантирующих наши права человека. Свобода совести, слова, печати и всего остального нам обеспечена. Теперь дело за малым — необходимо иметь все то, чему гарантированы свободы. С печатью и словом дела обстоят неплохо — изданий у нас уже почти столько же, сколько русских слов. Что же касается совести, то над этим предстоит еще работать. Особенно в независимой печати, о которой в прежние времена свирепой цензуры, до появления коммерческих банков и финансовых групп мы понятия не имели.
       
Несколько слов о гаранте всего достигнутого, о самом Президенте конкретно.
       За минувшие годы сделано немало, чтобы власть в нашей стране стала по-настоящему народной. И она стала такой, что было доказано не одними выборами. Мы все должны согласиться, что нынешний Президент РФ имеет достаточно оснований баллотироваться в 2000 году. Ведь нельзя же считать, что недавний тогда кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, президент РСФСР тов. Ельцин Б. Н. и нынешний Президент РФ Борис Ельцин — один и тот же человек. Это же нонсенс, извините. Следовательно, нет никаких причин говорить об антиконституционном третьем сроке, а только о втором, что даже по уголовному законодательству еще не рецидив.
       
Немного о стабильности.
       Она обеспечена, что доказано все той же пресловутой статистикой. В последние три-четыре года почти все показатели жизни в нашей стране остаются неизменными: от количества разводов — чуть больше полумиллиона в год — до количества безработных — 6,5-7 миллионов. Похоже, что мы верной дорогой идем, товарищи. Во всяком случае прямой.
       
Раздел III. Борьба за мир, но уже не за весь
       О международном положении.
       Авторитет независимой России в мире укрепляется год от года. Достаточно сказать, что к нынешней весне наша страна была принята во все организации, которые были против СССР: от Парижского и Лондонского клубов до Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Закономерным итогом стало то, что мы вошли и в "большую семерку", превратив ее в еще большую "восьмерку". Казалось бы, просто арифметика, но престиж России на мировой арене возрос, и теперь уже МВФ не сможет говорить в прежнем тоне с членом клуба сильнейших. Везде принято давать скидки членам клуба.
       У России появилось много близких друзей: друг Гельмут, друг Рю, друг Билл, к которым всегда можно зайти запросто, без галстука, призанять почти без отдачи. Какие счеты между друзьями!
       
Мы должны по-новому взглянуть на обороноспособность страны.
       За минувшие годы ее удалось значительно снизить, что внесло существенный вклад в борьбу за мир во всем мире, поскольку со сцены сошел наиболее вероятный и крупный международный агрессор. Расходы на военные нужды у нас уменьшились за десять лет в десять раз, армия уменьшилась от 5-миллионной советской до 1,2-миллионной российской. И это при том, что удалось разоружить такие ядерные державы, как Казахстан и Украина, взяв все бремя ржавых ракет и негодных боеголовок на свои, российские, плечи. Одновременно почти в два раза уменьшилось количество сухопутных вооруженных сил, не говоря уж об их качестве.
       Все это вместе взятое позволяет миру сегодня спокойнее смотреть в будущее, поскольку советской военной угрозы больше не существует, а России спокойнее смотреть в придвигающееся лицо НАТО, поскольку вслед за всеми бывшими нашими туда могут взять и нас самих. Миру более ничего не будет угрожать — не считая Индии, Пакистана и наших атомных электростанций.
       
Теперь подведем итоги.
       Мы можем с гордостью сказать: независимая Россия начинает справляться со своей независимостью. Значит, можно верить, что она когда-нибудь начнет справляться и с другими, не менее сложными проблемами, которые еще стоят перед ней. Благодарю за внимание.
       
       Александр Кабаков, руководитель рабочей группы Ъ по подготовке отчетного доклада президента
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...