Письма власти

       Инициатива коммунистов об отрешении президента от должности ставит вопрос о несовершенстве нашей Конституции. Я принципиально не согласен с тем, что право импичмента принадлежит Государственной думе и Совету федерации. Никаких теплых чувств к Борису Ельцину не питаю — и в 91-м, и в 96-м голосовал не за него. Считаю, что правление нынешнего президента было неудачным, и надеюсь на то, что в 2000 году у нас будет более достойный государственный деятель.
       Однако и нынешние депутаты, и региональные лидеры не имеют морального и политического права отрешать Ельцина от должности. Совет федерации как государственный орган не имеет никакого авторитета.
       То же и с Думой. За два с половиной года депутаты не сделали ничего, чтобы изменить положение в стране. Возможно, что сама инициатива импичмента вызвана желанием Думы — и прежде всего окончательно обанкротившихся коммунистов — поднять свой авторитет в глазах народа. Разменивать судьбу государства на поднятие рейтингов сейчас просто преступление. Мне кажется, что решение об отрешении президента от должности должно приниматься на всенародном референдуме. А вот решение о проведении референдума могут принять и Дума с Советом федерации. Для этого надо внести соответствующую поправку в Конституцию.
       Только вряд ли депутаты и сенаторы внесут такую поправку в Конституцию. Право на отрешение президента от должности является инструментом в политической торге с президентом, своего рода атрибутом власти. А добровольно отдать власть политики в здравом уме никогда не согласятся.
Александр Федякин, 48 лет, полковник в отставке, Московская область
       
       Мне жалко Бориса Немцова, моего земляка. Мы с ним не знакомы. В период его губернаторства я только-только бросил свою науку и был начинающим торговцем.
       Напрасно он уехал из Нижнего Новгорода. Мы его тут часто материли, издевались, мусолили слухи о его похождениях, фаворитах и решениях. Но очень скоро стало понятно, что Нижний при Немцове был значительно интереснее, а главное, демократичнее и как-то рыночнее. После победы Ивана Склярова на губернаторских выборах наш город все больше и больше превращается в глухую российскую провинцию. Но не об этом сейчас речь.
       По мере ухудшения атмосферы в Нижнем внешне тускнел и Немцов. Стал менее агрессивен, потух огонь в глазах, посерел как-то. Да и ошибок наделал кучу. Это даже нам, как вы любите выражаться, в провинции понятно. Например, эти дурацкие автомобильные аукционы.
       Но последняя история меня потрясла. Я имею в виду письмо Немцова в Госдуму насчет моратория на смертную казнь. Кажется, он сошел с ума. Либо его подставили, либо он невероятно переменился. Ну нельзя отказываться от моратория на смертную казнь только потому, что у государства нет денег! Для приличия хотя бы нужно придумать какую-нибудь более приличную причину.
       Борис Ефимович! Возьмите себя в руки. Ведь Вы же умный человек. Вы же наш земляк. Не ставьте на себе крест собственными руками.
Андрей Ежов, 38 лет, бизнесмен, Нижний Новгород
       
       Не понимаю, почему штаб-квартира ЛУКОЙЛа находится в Москве. Ближайшая скважина, принадлежащая этой компании, расположена в трех часах лета от станции метро "Тургеневская". ЛУКОЙЛу место в Когалыме, "Газпрому" сам Бог велел строить свою башню в Уренгое, РАО "ЕЭС России" — в Иркутске или Красноярске, ЮКОСу — в Нефтеюганске, РАО "Норильский никель" вместе с ОНЭКСИМбанком — естественно, в Норильске, банку СБС-АГРО — на выбор: или Ставрополь, или Краснодар.
       На мой взгляд, такой переезд окажется выгоден федеральному правительству. Во-первых. Серьезное ослабление влияния олигархических империй и мэра Лужкова на центральное правительство. Чубайсу будет очень тяжело препираться с Березовским (которого уже сослали в Минск), находясь, например, на берегах Енисея. А Смоленскому из сельскохозяйственного Краснодара не о чем будет спорить с норильчанином Потаниным. В итоге в Москве может остаться только медиа-магнат Гусинский. С ним одним Кириенко точно уж справится.
       Во-вторых. Перерегистрация того же ЛУКОЙЛа в провинции означает, что и все налоги он будет платить в пределах, скажем, Тюменской области. Одна такая компания на область — и о федеральных трансфертах можно не вспоминать. В идеале нужно было бы ввести регистрационную ротацию. Три года нефтяная компания имеет прописку в Тюмени, три года в Тамбове, а потом еще где-нибудь.
       В-третьих. Рассредоточение самых успешных национальных компаний по всей стране будет способствовать единению нации. Славу Америке принесли фирмы, расположенные где угодно, но только не в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Boeing — в Эверетте (штат Вашингтон), Coca-Cola в Атланте (штат Джорджия), IBM в Армонке (штат Нью-Йорк). Эти примеры можно продолжать довольно долго. А сейчас в России есть две страны: Москва и регионы, которым совершенно нечем гордиться. На страницах московской печати все они выглядят одинаково: вороватые и не очень умные губернаторы, нищее население, бастующие шахтеры и прочая свинцовая мерзость русского захолустья.
Евгений Богдан, 34 года, менеджер, Екатеринбург
       
       Феномен Лебедя — ныне факт очевидный и вместе с тем загадочный. Из генерала делают "страшилку" и кремлевцы, и лидеры оппозиции. Но вот западные демократии, как ни странно, отнюдь не пугаются перспективы успешного штурма генералом Кремля. Не страшат их публикации нашей прессы, дружно обвиняющей генерала в диктаторских замашках и даже в фашизме. Чем же расположил к себе Лебедь западных политиков?
       Имидж Лебедя им импонирует как раз той самой ключевой составляющей, выраженной словом "порядок". Похоже, по порядку и предсказуемости власти в Москве западные политики и бизнесмены истосковались даже больше нас: по порядку в армии, офицеры и генералы которой сбывают "налево" не только легкое стрелковое, но и вполне тяжелое вооружение; по порядку на улицах российских городов; наконец, по устойчивости экономических реформ, изменения направлений и темпов которых вынуждают западных бизнесменов каждый раз спасать свои инвестиции.
       К тому же бывшими генералами в президентах Запад не испугать: в США до сих пор чтят Эйзенхауэра, а во Франции — де Голля. Здравость и решительность, проявленная Лебедем при заключении мира в Чечне, резко повысила на Западе рейтинг генерала-политика. Там различают "диктатуру" и "крепкую власть". Последняя — весьма желательна в переходные и восстановительные периоды. Особо важна при этом экономическая составляющая "твердой власти". Лебедю ее удачно сформулировал экономист-либерал Найшуль. И если генерал-губернатор на красноярском полигоне подтвердит верность реформам, то для Запада — это лучший президент России.
       Виктор Стипахно, 43 года, кандидат исторических наук, Москва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...