Владимир Жириновский: народ против Ельцина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в беседе со специальным корреспондентом Ъ Владиславом Дорофеевым признался, что его партия в месяц зарабатывает около $1 млн. Но этого недостаточно для победы на президентских выборах.

В период президентской кампании 1996 года Жириновский был предельно агрессивен и энергичен. Сейчас он выглядит вялым. Два года назад он выступал за здоровый образ жизни. Сейчас, начиная беседу, лидер ЛДПР закурил тонкую коричневую сигару Cafe Creme.

— Вы разве курили раньше?
       — Нет. Все кончают к пятидесяти годам, а я вот начал. Курю, кстати, только в этом месте (в кабинете лидера фракции ЛДПР в Госдуме.— Ъ). Проклятое место.
       — Сколько сейчас в ЛДПР членов?
       — Более 500 тысяч. У коммунистов 600 тысяч. К 2000 году мы их обгоним. У нас будет от 700 тысяч до миллиона членов.
       — Почему у вас в партии так много бритоголовых?
       — Это у Лимонова. У нас нет таких ребят.
       — У вас даже в приемной два бритоголовых.
       — Это просто лето, жарко и еще что-нибудь. Это единицы. Индивидуально... Я стригся коротко. Сейчас буду отращивать волосы. И они, может, с меня брали пример...
       — А из чего складываются доходы ЛДПР?
       — Пожертвования, взносы. Все-таки 500 тысяч членов партии — дадут они по 10 рублей, это уже пять миллионов в месяц. Это минимум. Некоторые больше дают. Скажем, с депутатов я беру по 200 рублей ежемесячно в партийную кассу. А у нас 300 депутатов по всей стране. Есть главы администрации, свой губернатор есть.
       Но самые большие взносы дают спонсоры, которым нравится наша позиция. А у них есть деньги. Они дают налом. Никаких счетов у меня нет, ничего нету, поэтому налом из кармана в карман. Ну, Брынцалов дал часы, которые стоят $100 тыс. Тоже ведь деньги. А таких брынцаловых много. И $100 тыс. у них всегда есть для отечества. Они часов только подарили золотых штук 20. Это уже миллион долларов. Так что деньги идут от людей. Машины партийные есть. Штаб-квартиры партии. В каждом областном центре у нас есть в частной собственности квартира и по 10-15 квартир, взятых в аренду. Два-три автомобиля в каждой области.
       — Почему в ЛДПР — культ вождя?
       — Никогда не хотел и не хочу этого. Пытаются навязать. А впечатление такое появляется потому, что я девять лет во главе партии.
       — Зюганов тоже давно во главе КПРФ. Но там нет культа вождя.
       — Устали. Устали от Горбачева, от Ленина, от Сталина. И там идет попытка убрать Зюганова. Там больше шансов имеет сегодня Купцов, Лукьянов, а он, Зюганов, держится последние два года. В 2000 году коммунисты его уберут. Они уже хотят Селезнева выдвинуть на президента. У них сейчас наступает последний и решительный бой! Если они сейчас проигрывают — все! Им конец! Партия будет получать семь-десять процентов и сидеть тихо, спокойненько и не кукарекать...
       — Для того чтобы федеральной партии быть на плаву, какой ей нужно иметь капитал?
       — Два миллиона долларов в месяц. У нас около миллиона долларов получается, и то не каждый месяц.
       — И свое производство есть?
       — Нет, только пожертвования.
       — Значит, нужно, чтобы в партии было как можно больше бизнесменов?
       — Да. Поэтому мы вынуждены их привлекать. Поскольку они готовы внести какой-то большой взнос в фонд партии, приходится идти и на это. Вынужденная мера.
       — Каков портрет среднестатистического члена ЛДПР?
       — Средний член ЛДПР — это 30 лет, доход 5-10 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная квартира, автомобиль "Запорожец", в холодильнике колбаса, масло, кефир, творог, есть жена, ребенок, небольшой дачный участок. Причем 90% мужчин, 95% русских. Образование — незаконченное высшее.
       — Рабочие есть?
       — Нет.
       — Можно сказать, что ЛДПР — это партия мелких буржуа?
       — Мелких и средних слоев. Скажем, Потанин — не наш. Или Гусинский... Но парень, работающий в банке на уровне начальника отдела, он может быть нашим членом партии. Директор ФСБ Ковалев не наш, но его офицеры — лейтенанты, капитаны, майоры — наши. Степашин — не наш, но начиная с его замов и кончая участковыми и инспекторами ГАИ, они наши все. В армии Сергеев, командующие родами войск — не наши. От полковника и до рядового — наши.
       — Почему у вас всегда так много охраны? Вы кого-то боитесь?
       — Это впечатление. Всего два охранника. Я ничего не боюсь, я везде с народом. Слава Богу, не было пока никаких причин для ужесточения охраны.
       — Покушений на вас никогда не было?
       — Не было. Готовились за рубежом. Здесь не было.
       — То есть реальных врагов у вас нет?
       — А потому что я никому не мешаю... Мы умеренные. ЛДПР — это золотая середина. Мы не уходим ни влево, ни вправо, мы находимся в такой нише, которая устраивает и ребенка и старика, и левого и правого, и русского и нерусского. Нацмены меня больше всего любят.
       — Какие политические фигуры в стране вам кажутся наиболее сильными?
       — У нас в стране захватили власть евреи и голубые.
       — И все же?
       — У демократов самая сильная фигура — это Чубайс. Явлинский — размазня, Гайдар — однодневка. Но самая главная фигура, конечно, Яковлев Александр Николаевич. Это Суслов современный. Или Геббельс. Еще мне нравится из демократов Гавриил Попов. Как все хорошо сделал! Все, что надо, получил от коммунистов, от демократов и имеет свою позицию. И тихо живет, преспокойненько. Вот три демократа: Яковлев, Чубайс, Попов — великолепно все провели, все операции — идеологические, политические, экономические. Они смогли сделать максимум того, что хотели.
       У коммунистов Анпилов — единственный, кто держится стойко. Народный трибун. И действительно готов собой пожертвовать, и действительно фанат коммунистической идеи. Зюганов исповедует идеологию Горбачева образца 1988 года.
       У патриотов нет такой фигуры. Все подмазываются. Лебедь, он не патриот. Разве что вот держится Проханов, который действительно хочет чего-то хорошего нам.
       — Кто из современных российских политиков вам симпатичен и кто неприятен?
       — Симпатичных нет. Больше ненавистных. Немцов, Гайдар, Явлинский — вот трое, которые меня раздражают.
       — Когда вы с ними сталкиваетесь, всегда появляется ощущение, что вы друг друга готовы убить...
       — Это у них ко мне такое чувство. Они меня просто ненавидят. Это от них зависит. У них какое-то бытовое ко мне чувство. Как соседки друг в друга кидают кастрюли, грязную тряпку. Явлинский постоянно провоцирует. Гайдар лжет постоянно — человек, который обманывает нас всех...
       Если бы они как Чубайс отнеслись ко мне! Чубайс — мой противник, враг, но он нормально ко мне относится — как к своему политическому противнику.
       — Среди мировых политиков у вас есть идеал для подражания?
       — В начале века — это Бисмарк, в середине века — Де Голль, в конце века — Эрбакан, Дэн Сяопин. И партия Де Голля наиболее близка к ЛДПР. Все эти деятели исповедовали интересы государственные. Даже не национальные, а государственные.
       — Как вы назовете то, что сейчас происходит в стране?
       — Подготовка к выборам 2000 года.
       — Вы считаете, что Борис Ельцин будет бороться за президентский пост?
       — Да. Он боится уйти из Кремля, он чувствует, что его растопчут. И правильно боится. Он в Москве останется один, в Кремле останется один, но он будет президентом России. Вот в чем беда. Нет в крови традиции — просто уйти от власти. С момента, когда Ельцин убрал 23 марта Черномырдина, он начал президентскую кампанию.
       — Что ЛДПР делает в этой ситуации? У вас есть собственный сценарий?
       — Под лозунгом "Народ против Ельцина!" на финишную прямую выйдут Лебедь и я.
       — Вы серьезно считаете, что формула "Народ против Ельцина!" может овладеть массами?
       — Уже овладевает. Народ не хочет Ельцина. Никто не хочет. Все уже устали. За девять лет устают от любого. Никто не выдерживает. У нас все плохо, и еще будет хуже. Ближайшие два года будет все хуже и хуже.
       — Непонятно, на что вы надеетесь? По всем последним опросам, среди возможных претендентов на президентский пост вашей фамилии нет, у вас плохой рейтинг.
       — Убирают специально.
       — Все же когда вы реально рассчитываете прийти к власти?
       — В 2004 году. Самое позднее — в 2008 году. Самое-самое позднее — в 2012 году.

"В России симпатичных мне политиков нет. Больше ненавистных"
       "У нас в стране захватили власть евреи и голубые"