В "Калевале" наступила оттепель

Разморожен один из двух крупнейших проектов по деревообработке

ООО "ДОК "Калевала"" начало строительство в Республике Карелия завода по производству ориентированно-стружечной плиты (OSB) мощностью до 500 тыс. куб. м в год и стоимостью €180 млн. Разморожен один их двух крупнейших проектов в деревообработке, заявленных до кризиса (второй — проект компании "Свеза", входящий в состав "Северсталь-групп" — не нашел для себя пока площадки). Участники рынка говорят, что объем производства нового завода может вытеснить импорт OSB-плит с российского рынка.

Инвестиционное соглашение между правительством Республики Карелия и ООО "ДОК "Калевала"" о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта строительства производства OSB-плит состоялось в конце июня. Предприятие будет построено в промзоне Петрозаводска. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств, а также кредитных ресурсов АО "Чешский экспортный банк" (CEB). Комбинат станет первым в России заводом по производству OSB-плит, сообщила компания. Он будет выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную и облицованную OSB (ориентированно-стружечная плита). Мощность первой очереди, которая будет запущена в 2012 году, — 300 тыс. куб. м в год. Общий объем инвестиций в первую очередь — около €180 млн. Предполагается также строительство второй очереди, что позволит увеличить мощности по выпуску плит до 500 тыс. куб. м в год. "Предприятие станет базовым для развития строительной индустрии (рынок демонстрирует рост 13% в год). В первую очередь для отрасли малоэтажного панельно-каркасного домостроения (рост рынка — 30% в год). Также ориентированно-стружечная плита является востребованной на рынках мебели и упаковочных материалов", — говорится в сообщении компании.

Основным акционером ДОК "Калевала" является российская компания ЗАО "Компакт". Согласно данным СПАРК, ему принадлежит 75% ДОК "Калевала". Владельцами ЗАО "Компакт" являются граждане России. ЗАО "Компакт" принадлежит 23,6% обыкновенных акций ОАО "Метрострой", согласно ежеквартальному отчету за первый квартал 2010 года "Метростроя". Председатель совета директоров ДОК "Калевала" и генеральный директор ЗАО "Компакт" Клименти Касрадзе является акционером (владеет 7,22% обыкновенных акций) и членом совета директоров ОАО "Метрострой" (Петербург).

Отраслевой аналитик Ольга Деулина отмечает, что проект анонсировался еще до кризиса, но был заморожен. "Это один из двух крупнейших инвестпроектов в деревообработке России. Второй — проект компании "Свеза" — до сих пор не активировался из-за проблем с выбором места размещения, — говорит она. — На 95-97 процентов плиты используются в домостроении, для производства каркасных домов. Сегодня крупных российских игроков на рынке нет. Это полностью импортируемый продукт, основные мировые производители — Северная Америка и Европа". По ее мнению, в связи с тем, что потребитель привык к продукции высокого качества, вход на рынок компании будет довольно трудным. "Весь российский рынок заявленные объемы не удовлетворят", — считает госпожа Деулина.

Однако в ООО "Илим Тимбер Индастри" считают, что после строительства предприятия с такими объемами производства импорт будет вытеснен с рынка. "В настоящее время объем спроса на OSB незначителен из-за высокой цены. Но если цена на OSB будет ниже, чем цена на низкие сорта березовой фанеры, то они могут быть вытеснены плитами OSB, как произошло в Европе. В случае конкуренции с хвойной и низкосортной березовой фанерой предприятие может рассчитывать на долю 25-30 процентов от общего спроса на листовые строительные материалы из дерева (кроме ДВП и ДСП)", — считают в компании.

По данным компании "Илим Тимбер Индастри", до кризиса спрос на OSB в России составлял 200 тыс. куб. м в год, сейчас эта цифра снизилась вдвое — до 100 тыс. куб. м.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...