Сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву пока не удается оспорить сделку по приобретению ООО "Корес Инвест" госпакета акций ТГК-2 у РАО "ЕЭС России". Суд первой инстанции признал сделку действительной, но истец может подать апелляцию. В рамках этого дела продолжают действовать обеспечительные меры, не дающие миноритариям предъявить свои акции к выкупу по оферте, выставленной "Корес Инвестом" еще в 2008 году, и отменить их пока будет сложно.
В пятницу арбитражный суд Москвы отказал владельцу группы "Синтез" и сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, требовавшему признать недействительной сделку по покупке у РАО "ЕЭС России" госдоли в ТГК-2. Господин Лебедев мотивировал иск тем, что не знал о размере приобретаемого пакета. Сенатор имеет возможность подать апелляцию на это решение. В группе "Синтез" (принадлежит Леониду Лебедеву), владеющей 99% "Корес Инвеста", комментировать решение суда и дальнейшие действия сенатора отказались.
Сделка по приобретению у РАО ЕЭС 33,5% уставного капитала ТГК-2 за 9,3 млрд руб. была совершена в апреле 2008 года. Покупателем выступал "Корес", предполагалось, что владельцами бумаг станут "Синтез" и немецкая энергокомпания RWE (собиралась получить 51% долей в "Коресе"). Однако позже RWE отказалась от участия в консорциуме, и единоличным владельцем "Кореса" остался "Синтез". "Корес" также выкупил допэмиссию ТГК-2, аккумулировав 44,84% уставного капитала энергокомпании, и должен был по закону выставить оферту миноритариям на выкуп акций. Но в октябре 2010 года, накануне завершения оферты, Леонид Лебедев оспорил сделку по выкупу госдоли. В рамках иска были приняты обеспечительные меры: суд запретил передачу акций миноритариев в рамках оферты на счет "Кореса". К тому моменту по оферте было предъявлено к выкупу около 35% акций ТГК-2 примерно на 12,7 млрд руб.
Суд, отклонив иск сенатора, пока не опубликовал мотивировочную часть решения. Но на заседании представители ФСК ЕЭС (государственная энергокомпания, являющаяся в данном случае правопреемником ликвидированного 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России") представили протоколы общего собрания участников "Кореса". В этих документах, в частности, одобрялось приобретение до 100% акций ТГК-2. Кроме того, на суде выступали представители Prosperity Capital Management Александр Бранис и Роман Филькин, которые утверждали, что в 2008 году еще до сделки с РАО ЕЭС участвовали во встрече с господином Лебедевым и обсуждали возможность приобретения группой "Синтез" контроля в ТГК-2.
В судах рассматривается еще несколько дел, связанных с акциями ТГК-2. В частности, "Корес" в октябре 2008 года подал иск о признании недействительной банковской гарантии Сбербанка, выданной в рамках обязательной оферты (дело пока не прошло все инстанции). "Корес" также в июне 2009 года потребовал признать недействительными ряд договоров с миноритариями, успевшими перечислить свои акции в рамках оферты. Компания мотивировала это тем, что ТГК-2 должна относиться к компаниям, имеющим стратегическое значение, а "Корес" входит в одну группу лиц с иностранными фирмами. Закон в данном случае требует разрешения правительственной комиссии на приобретение акций компании.
В Prosperity Capital отметили, что решение суда по иску Леонида Лебедева "принципиально важно для тех акционеров ТГК-2, которые приняли обязательное предложение, но из-за обеспечительных мер не смогли зачислить акции на счет "Кореса"". В компании полагают, что "после того, как решение вступит в законную силу, все такие акционеры смогут предъявить к господину Лебедеву требование о возмещении убытков, причиненных этими обеспечительными мерами". Уже сегодня миноритарии собираются подать ходатайство о снятии обеспечительных мер, рассказали в Prosperity Capital.
Обстоятельства, в связи с которыми были наложены обеспечительные меры, продолжают существовать, считает руководитель группы в практике по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова, хотя миноритарии имеют право ходатайствовать об их отмене. Юрист добавляет, что ранее вопрос об обоснованности применения обеспечительных мер рассматривался судами апелляционной и кассационной инстанций и был решен в пользу сохранения этих мер. Споры акционеров ТГК-2 не лучшим образом влияют на положение энергокомпании и ее капитализацию, отмечает Сергей Бейден из ИФК "Метрополь". В частности, ТГК-2 сложно привлекать средства для выполнения обязательной инвестпрограммы, полагает аналитик, а ясность наступит лишь после разрешения судебных конфликтов.