Культура

Французские мастера из Америки

       В Петербурге открылась выставка "Рисунки французских мастеров из Библиотеки Пьерпонта Моргана (Нью-Йорк)". До 26 июля она будет экспонироваться в Николаевском зале Эрмитажа.
       Эта выставка рассказывает не о французском рисунке. А о том, как богатая, но слишком молодая Америка скупала европейское искусство и как благодаря этому сохранились богатейшие коллекции сильно обедневшего Старого Света. История не новая, но не потерявшая своей актуальности. Пьерпонт Морган (1837-1913) — из тех самых "владельцев заводов, газет, пароходов", которыми пугал советских детей Маршак. Заводы были сталелитейными, а место пароходов в империи Моргана занимали четыре из шести американских железнодорожных компаний. К тому же отец оставил Моргану в наследство знаменитый международный банкирский дом.
       Сперва страсть к коллекционированию магнат удовлетворял собиранием редких рукописей, документов, старинных книг. А незадолго до смерти, в 1910 году, он стал покупать рисунки старых мастеров. Подойдя к делу с истинно американским размахом, Морган приобрел знаменитую коллекцию английского художника Чарлза Фэрфакса Мюррея (1500 листов), что сразу сделало его самым богатым коллекционером европейского рисунка на континенте.
       Французский рисунок — не самая сильная часть собрания Мюррея. То, что для показа в России была выбрана именно она, можно объяснить либо сформированностью самой выставки (она уже экспонировалась в 1993 году в Лувре), либо исключительной любовью русской публики к французам. Последняя должна быть удовлетворена: соотношение того, что ей хорошо знакомо, с тем, что известно понаслышке, почти идеальное. Для традиционалистов — богатый, но скучноватый XVIII век, для авангардистов — Дега, Гоген, Сезанн, для понимающих толк в искусстве — лучшее, что есть на выставке: маньеристы.
       
Нить Арианы дотянулась до Москвы
       Третий международный театральный фестиваль имени Чехова завершается гастролями всемирно известного парижского Theatre du Soleil под руководством Арианы Мнушкиной.
       Труппа Мнушкиной вообще очень редко выезжает на гастроли, предпочитая давать спектакли в здании бывшего порохового склада Картушери в пригороде Парижа, где она играет уже более четверти века. Заполучить спектакли Мнушкиной в свою программу мечтают многие крупнейшие театральные фестивали мира, но легендарная Ариана славится привередливым характером. И мало кому до сих пор удавалось удовлетворить ее требования к организации гастролей. Десять лет назад показ спектакля "Индиада" в Москве сорвался в последний момент: режиссера не устроил цвет плит, по которым ее артистам предстояло выходить на сцену. Учитывая этот печальный опыт, дирекция Чеховского фестиваля постаралась предусмотреть все заранее. Во всяком случае, обустройство зрительного зала московского Театра Армии, где предстоит играть Theatre du Soleil, началось чуть ли не за месяц до гастролей. Приехав за десять дней до московской премьеры, Мнушкина ходом работ осталась довольна.
       Спектакль, которым она дебютирует в России, называется "Когда ночи стали бессонными" и посвящен борьбе Тибета за независимость. Для Мнушкиной принципиально, что играют его не только актеры-французы, но и эмигранты и даже беженцы. Theatre du Soleil всегда был социально озабоченным художественным организмом. Последовательная сторонница социалистических идей, Мнушкина принципиально остается в стороне от официальных и коммерческих структур. До сих пор она верна романтической идее коллективного существования актеров и коллективного театрального творчества. Московские зрители получат возможность приобщиться к этой коллективной работе: в спектакле "Когда ночи стали бессонными" они становятся участниками действия. "Может быть, тогда их совесть все-таки проснется",— надеется Мнушкина. Может быть.
       
Европейские фестивали стоят "Оскара"
       Европейский Совет объявил о намерении учредить в области кинематографа награду, которая сможет конкурировать с американским "Оскаром" и противостоять засилью голливудского кино. Номинанты в области кино и телевидения должны быть названы к концу этого года. Церемония награждения будет проводиться на одном из европейских фестивалей — в Канне, Венеции или Берлине.
       В 1988 году Европа уже пыталась создать собственную награду, назвав ее "Феликсом". Но получилось плохо. "Феликс" фактически копировал своего американского конкурента: тоже статуэтка, тоже мужское имя, та же попытка устроить блистательную церемонию. "Феликса" стали насмешливо называть европейским "Оскаром", и он быстро потерял вес в кинематографических кругах. Европейцам оказалось не под силу сделать шоу в американском стиле и с американским саспенсом.
       Собираясь повторить попытку, Европейский Совет учел печальный опыт "Феликса". Америка сильна "Оскарами", а Европа — фестивалями. Награды Канна, Венеции, Берлина остаются главными кинематографическими призами. Вручая европейский "Оскар" на каком-нибудь крупном фестивале, Европа попытается утвердиться не на вражеской, а на своей законной территории. Только вот вопрос: смогут ли избранные фестивали по-прежнему допускать в конкурс американское кино, за счет которого они во многом поддерживают свою популярность?
       
Spice Girls остались без Имбирчика
       Сделав в общей сложности семь хитовых синглов и два альбома, долгое время возглавлявших чарты, девичья группа Spice Girls, которая превратилась в гигантскую индустрию шоу-бизнеса, аккумулировавшую 300 млн фунтов, может прекратить существование. По крайней мере, ее покидает спайс-заводила — рыжая Джерри Халлиуэлл.
       До начала карьеры "пряной девушки" Джерри успела поработать уборщицей, моделью topless, ведущей турецкого телешоу. Ее настоящее имя, похоже, помнят только мама да друзья детства, а в группе Джерри принято было называть Имбирчиком. Впрочем, дурацкие кукольные прозвища были присвоены продюсером всем членам группы. Имбирчик не отличалась хорошими вокальными данными, зато была способна на эффектные жесты: именно она поцеловала принца Чарльза и непринужденно болтала с Нельсоном Манделой.
       Поклонники заподозрили неладное, когда Джерри пропустила второй концерт группы в Осло, объяснив свое отсутствие "кишечной инфекцией". В это время остальные участницы группы, продавшей с 1996 года более 30 млн альбомов, оставались в отеле, избегая встречи с репортерами. Развод происходил в традициях большого бизнеса: адвокаты обеих сторон обменялись заявлениями.
       В послании, оглашенном адвокатом, Джерри извиняется перед поклонниками и желает удачи бывшим подругам. В заключение она обещает: "Я вернусь!", из чего можно заключить, что энергичная девушка не намерена покидать сцену.
       Причиной ухода Халлиуэлл были названы "разногласия" с остальными "специями". 25-летняя Джерри Халлиуэлл фактически возглавляла группу после того, как в ноябре прошлого года был уволен их менеджер. За время работы в группе Имбирчик заработала 13 млн фунтов, но оказалась для Spice Girls не самым лучшим предводителем. По свидетельствам знакомых, Джерри не перенесла критики, обрушившейся на нее со всех сторон после ухода менеджера, который сделал четверку девиц знаменитой торговой маркой Spice Girls.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...