Вчера Болгария нанесла еще один удар по недавнему прошлому. Парламент страны принял в первом чтении закон о запрете компартии и объявлении коммунизма вне закона.
Законопроект о запрете компартии был предложен еще три года назад Георгием Паневым, депутатом от правящей правой партии — Союза демократических сил. Однако тогда закон не прошел и был отложен до лучших времен. Вчера эти времена наступили. Вновь внесенный Паневым законопроект получил поддержку большинства депутатов и был принят в первом чтении.
Вне закона объявлены "коммунистический режим, установленный в Болгарии в сентябре 1944 года", а вместе с ним и компартия. В документе приводятся многочисленные "преступления коммунистического режима", а действия компартии Болгарии объявляются "незаконными, преступными и подлежащими судебному преследованию без срока давности".
Вчерашнее обсуждение законопроекта в болгарском парламенте было бурным. Дебаты продолжались более четырех часов и, по свидетельству очевидцев, часто выходили за рамки парламентской этики. Депутаты болгарской соцпартии пытались не допустить принятия закона, который они считают "далеким от современных политических реалий и от взвешенной оценки прошлого". Однако перевес был на стороне их противников — депутатов правящего Союза демократических сил, а также представителей правоцентристских блоков "Народный союз" и "Объединение за национальное спасение". И когда стало ясно, что принятия законопроекта не избежать, депутаты болгарской соцпартии в знак протеста покинули зал заседаний. Их реакцию понять можно. Многие в Болгарии считают, что если закон вступит в силу, то его действие вполне может быть распространено не только на компартию, но и на ее наследников. А политической наследницей компартии Болгарии в 1990 году стала как раз нынешняя соцпартия.
Принятием закона о запрете компартии Болгария, стремящаяся вступить в НАТО и Евросоюз, демонстрирует готовность порвать со своим коммунистическим прошлым. Ранее парламент принял закон, который открыл болгарам доступ к секретным досье, заведенным на них или их родственников тайной полицией коммунистического режима — Государственной службой безопасности, имевшей огромную сеть сотрудников и осведомителей (около 100 тысяч человек). Тот закон предоставил всем болгарам право заглянуть в прошлое, но при условии неразглашения имен других людей, которые также упоминаются в досье. Члены парламента, министры и другие высокопоставленные болгарские политики свободы выбора лишены. Их дела открываются в обязательном порядке специальной комиссией, которая и выносит вердикт: занимался ли кто-либо из них стукачеством.
Как и закон о запрете компартии, закон о тайных досье, принятый несколько лет назад, вызвал острую полемику между правыми и левыми. Лидер соцпартии Георгий Пырванов выразил тогда опасение, что исполнительная власть слишком выборочно поработала с секретными досье и не сказала народу всей правды о нынешней политической элите. Депутаты из демократического лагеря считали, что обнародование имен агентов тайной полиции стало первым шагом к реальному освобождению страны от тоталитарного прошлого. Вторым шагом, по их мнению, станет закон о запрете компартии.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ