Страховым компаниям нашли конкурентов
       У российских страховых компаний скоро появятся конкуренты. Это общества взаимного страхования. Проект закона, регулирующего их деятельность, практически готов и уже в апреле будет представлен на согласование в правительство. Об этом во вторник заявил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. "Коммерсанту" удалось выяснить подробности этого документа.

       Механизм действия обществ взаимного страхования таков. Учредители скидываются, а когда у кого-то из членов общества возникает страховой случай, выплаты идут из общих резервов. Взносы, как правило, ниже, чем предлагают коммерческие страховщики. Кроме того, есть риски, за которые страховой рынок берется неохотно из-за того, что не может их оценить. Например, сельскохозяйственные риски или риск профессиональной ответственности врачей. Общества же взаимного кредитования таких рисков не боятся.
       Так что создание своего рода "кассы взаимопомощи" может быть выходом из положения для предприятий с небольшими доходами. По этой причине обществами заинтересовались МАП, Федеральный фонд поддержки предпринимательства и комитет Госдумы по собственности, которые и стали разработчиками закона. Там считают, что развитие страховых обществ взаимного страхования окажет существенную поддержку малому бизнесу.
       На деле такие общества уже существуют. В Москве их порядка 50, есть они также в Подмосковье, Казани, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в некоторых других регионах. Создавались они в соответствии с Гражданским кодексом и никем до сих пор не контролируются. Поэтому, по мнению главы подкомитета по малому предпринимательству Ивана Грачева, "нужно срочно покончить с полузаконным состоянием таких обществ — все равно жизнь заставит; а если проект несовершенен, то можно его потом доработать".
       Одним словом, сегодня в правительстве обществами взаимного страхования заинтересовались всерьез. И до сих пор не замечавшие конкурентов страховщики встревожились. Основания для этого у них есть. Законопроект весьма либерален: обществам взаимного страхования не нужно получать специальную лицензию, они имеют статус некоммерческой организации и могут существенно экономить на налогах.
       По мнению первого вице-президента страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Черкашина, смысла в существовании таких обществ нет: "В цивилизованных странах от них отказываются — такие общества преобразуются в страховые компании, а у нас, как всегда, поперечное движение". Президент компании "Интеррос-Согласие" Игорь Жук, напротив, считает, что такие общества — значимое явление на мировом рынке, однако "было бы справедливо обеспечить для нас равные условия".
       Так или иначе, но страховщики предпочли вмешаться в процесс принятия этого закона. В частности, руководители страховых компаний настаивают на том, чтобы общества взаимного кредитования лицензировались департаментом страхового надзора Минфина. А тот же Игорь Жук и вовсе сможет контролировать ситуацию изнутри — он избран главой попечительского совета Ассоциации обществ взаимного страхования.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...