15 мая — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Российский призывник тоже имеет конституционное право не идти в армию. Однако законной замены ей пока нет. Между тем в большинстве развитых стран альтернативная служба — признанная и распространенная форма отбытия воинской повинности.
Отказ от военной службы с уверенностью можно назвать одним из фундаментальных прав человека. Это элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантированного Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести отмечается вот уже второй десяток лет. Учредили этот день сами отказники — на своей первой международной встрече, состоявшейся в 1981 году в Копенгагене. С тех пор 15 мая стало днем проведения разнообразных акций, посвященных праву граждан на отказ от необходимости носить оружие. Например, в прошлом году в этот день неподалеку от австрийского города Линц, в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тыс. немецких солдат, приговоренных к смерти за свой отказ воевать.
А одна из ведущих правозащитных организаций, борющихся за права отказников,— "Антивоенное сопротивление" в этот день обычно проводит конференцию, посвященную ситуации с отказом от военной службы в той или иной стране. В 1997 году в фокусе ее внимания оказалась Турция, законодательство которой не признает отказа от армии.
В этом году правозащитники из "Антивоенного сопротивления" не сконцентрировались на каком-то одном государстве, а провели общую конференцию, хотя предметом их рассмотрения вполне могла стать ситуация в России. Конституция РФ признает право граждан на отказ от военной службы, однако военкоматы откровенно игнорируют основной закон, направляя дела отказников в прокуратуры. Порой дело доходит и до суда.
За рубежом тоже не сразу стали относиться к отказникам гуманно.
Английские авангардисты
Стены старинного Ричмондского замка на севере Йоркшира, который долгое время служил тюрьмой, до сих пор хранят надписи 16 британцев, попавших туда в 1916 году. "Я попал в тюрьму, потому что не мог не подчиниться голосу совести", "Я был посажен в эту камеру за то, что отказался стать солдатом" — процарапано на камнях.
Оставившие эти надписи узники были одними из первых англичан, которые по убеждениям совести отказались принимать участие в первой мировой войне в составе британской армии и были арестованы, когда в 1916 году начался призыв. Их приговорили к расстрелу, однако вскоре приговор отменили, а парней отправили во Францию, на передовую. Но и там они напрочь отказались участвовать в боях. Тогда их вернули в Великобританию, где посадили в тюрьму на 10 лет. Всего за первую мировую войну более 1,5 тыс. англичан предпочли тюремные камеры окопам.
Сейчас служба в британской армии — дело сугубо добровольное. Разумеется, к этому Соединенное королевство пришло не сразу. Своего рода переходным этапом стала альтернативная служба.
Но Великобритания — это скорее исключение, чем правило. Потому что большинству европейских стран до отмены воинской повинности еще очень далеко.
На стройках капитализма
Страны, в которых существует альтернативная служба, можно разделить на две группы. У первых срок альтернативной службы равен сроку военной, у вторых — превышает его. Первая группа весьма немногочисленна. Это Италия, Словения, Дания и Швеция. Вторая неизмеримо больше — это все остальные.
И хотя резолюция Европарламента от 13 октября 1989 года настаивает на том, что длительность альтернативной службы может превышать срок военной максимум наполовину, это положение редко соблюдается. Во Франции военная служба длится 10 месяцев, а гражданская — 20. В Словакии — 12 и 24 месяца соответственно. Та же ситуация в странах Балтии.
Интересная ситуация в Венгрии. Военная служба там длится 9 месяцев, а альтернативная с 18 месяцев недавно была сокращена до 15. Но это для тех, кому нет еще 30 лет. А те, кто разменял четвертый десяток, посвящают альтернативной службе всего 4 месяца.
Неудивительно, что число венгерских отказников неуклонно растет. Из 37,6 тыс. призывников осеннего призыва 1997 года от военной службы отказались 3,4 тыс. человек. Теперь примерно 30% из них заняты в здравоохранении и в сфере быта, 25% — в благотворительных и культурных центрах, остальные — в детских учреждениях и в области охраны окружающей среды.
В других странах Восточной Европы тех, кто отказывается носить оружие, обычно отправляют на стройки капитализма. Философско-религиозные стройбаты есть в Хорватии, Словении, Латвии, Литве и Молдавии.
Есть альтернативная служба и на Украине. Статус отказника там можно приобрести исключительно по религиозным убеждениям — верующим только девяти конфессий. Срок альтернативной службы вдвое превышает срок военной и составляет 3 года. Труд альтернативщиков используется в основном в сельском и коммунальном хозяйстве, причем украинский закон об альтернативной службе не обязывает работодателя обеспечивать нормальные условия труда. По всем этим причинам доля отказников среди украинских призывников составляет лишь 0,8%.
Миссионеры пацифизма
В Западной Европе альтернативная служба носит более или менее цивилизованные черты.
Германские законы предусматривают возможность замены 1 года военной службы на 15 месяцев гражданской. Второй вариант регулярно выбирает треть из тех 340 тыс. юношей, что призываются каждый год. Причем работать можно практически в любой общественной организации, иногда даже зарубежной. Это даже приветствуется, так как способствует повышению авторитета Германии в других странах и увеличивает число специалистов в области иностранных языков. В России тоже работает несколько немецких альтернативщиков, а один из них даже носит фамилию Маркс.
Между прочим, возможность служить без оружия, хотя и в армии, существовала и в ГДР. Этот прорыв был сделан в 1964 году. По всей видимости, сама идея была занесена из-за Берлинской стены — в ФРГ к тому времени альтернативная служба действовала уже 3 года.
Неудивительно, что сейчас в Германии, пожалуй, как нигде отработана система прохождения невоенной службы. Работает около 2,5 тыс. консультационных центров. Любой пацифист в радиусе 20 километров легко найдет куда обратиться. Отказчиков не назовешь больным местом немецких властей — на них даже есть спрос. Ежегодно альтернативщикам отводят около 170 тыс. рабочих мест, из которых занятыми оказываются лишь 130 тыс.
А вот Греция и Швейцария признают только гэдээровский вариант замены воинской повинности, то есть военную службу без оружия. Это становится причиной уголовного преследования и тюремного заключения сотен греков и швейцарцев, являющихся членами секты "Свидетели Иеговы", принципы которой полностью исключают любого рода военную службу.
Возможность служить без оружия есть также в Италии, Франции и Финляндии, но там можно пойти и на гражданскую работу.
Ватиканская гвардия
Славу самой демократичной страны имеет Голландия. И не зря: в голландской конституции право на отказ от военной службы появилось еще в 1922 году. 9 месяцев армейской службы можно было заменить 1 годом альтернативной. В 1996 году Голландия сделала следующий шаг — сделала службу в армии добровольной.
Однако Голландия все же не была пионером в области замены воинской повинности. В Норвегии право на отказ появилось на рубеже веков, в 1900 году. Сегодня норвежец вместо 1 года в строю может провести 16 месяцев в социальных учреждениях. А в 1917 году отказников признала Дания.
Католическим странам признание права на альтернативу далось труднее. Ватикан (как, впрочем, и РПЦ) не одобряет отказников, полагая, что заповедь "не убий" к воинам не относится. В 1956 году папа Пий XII, в частности, заявил: "Католик не может взывать к своей собственной совести в качестве основания для отказа от выполнения обязанностей, возложенных на него по закону".
Поэтому в находящихся под влиянием папской церкви государствах первые шаги к признанию отказников наметились лишь во второй половине нашего столетия. Во Франции, к примеру,— в 1963 году (хотя еще Наполеон Бонапарт освобождал от участия в империалистических войнах протестантов-анабаптистов). В 1964 году отказников легализовала Бельгия. В 70-х примеру соседей по континенту последовали Италия, Португалия и Испания.
Альтернативная бюрократия
Как правило, от молодого человека, желающего нести альтернативную службу, все-таки требуют каких-то объяснений. Между тем Комиссия ООН по правам человека в резолюции 1987 года называет отказ от военной службы "выражением права на свободу мысли, совести и вероисповедания" и признает, что его причиной могут быть не только религиозные, но и этические, гуманитарные и подобные им убеждения. А Европарламент 11 мая 1993 года и вовсе возвел отказ в пользу несения гражданской службы в ранг основного человеческого права. Однако рекомендация комитета министров Совета Европы 1987 года гласит, что "государства могут устанавливать правила проверки заявлений на получение статуса отказывающегося от военной службы".
В большинстве стран отказники проходят специальное собеседование. Проводящие такие собеседования эксперты уверяют, что об отстаивании убеждений (то, чего требуют от российских юношей в военкоматах, а затем и в судах) не может быть и речи, человек просто излагает свою позицию. К тому же специалисты полагают, что если призывник претендует на альтернативную службу действительно исходя из моральных убеждений, то он сам захочет поговорить на эту тему.
Обычно к заявлению об отказе просят приложить справку из полиции. Ведь если на счету призывника хулиганство, разбой или убийство, то в его пацифизме могут возникнуть вполне оправданные сомнения. С другой стороны, резолюция Европарламента от 13 октября 1989 года утверждает, что призывник должен подать только заявление, в котором указаны мотивы отказа. Таким образом, выходит, что разного рода справки и тесты незаконны.
К тому же иногда власти меняют условия замены военной службы альтернативной, руководствуясь исключительно экономическими соображениями. К примеру, в Испании в 1994 году заявления об отказе подали 10 тыс. призывников, что на 57% превысило показатели предыдущего года. Испанские власти были к этому не готовы (рабочих мест для альтернативщиков оказалось меньше, чем желающих их занять) и решили ужесточить условия присвоения статуса отказника.
Турецкий способ
В России пока наиболее действенный способ избежать военной службы — дать взятку в военкомате. А вот Турция, регулярно критикуемая за то, что не признает альтернативной службы, узаконила откуп от армии. Избежать ношения военной формы молодой турок может, если уедет за границу и в течение 5 лет вышлет родине DM10 тыс. (сумма установлена в марках потому, что большинство турок едут за заработки в ФРГ).
Наличие альтернативной службы в большинстве европейских стран все же нельзя рассматривать как окончательную победу демократических принципов. Это всего лишь компромисс между правами и обязанностями граждан, причем явно не в пользу прав. Замена одной повинности другой, в сущности, не приносит молодым людям никакой реальной пользы — лишь иллюзию чистоты совести. Но вот государство получает гарантированную и бесплатную рабочую силу.
Действительную же заботу о своих гражданах проявили пока власти только четырех европейских стран — Великобритании, Бельгии, Голландии и Люксембурга, где всеобщей воинской обязанности уже нет и тема отказа по убеждениям абсолютно потеряла свою актуальность.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
------------------------------------------------------
ЛУЧШЕ ВСЕГО СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ ОТРАБОТАНА В ГЕРМАНИИ. ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ ЧТО ОНА ПРОИГРАЛА ПОСЛЕДНЮЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.
ВАТИКАН НЕ ОДОБРЯЕТ ДЕЙСТВИЯ ОТКАЗНИКОВ, ПОЛАГАЯ, ЧТО ЗАПОВЕДЬ "НЕ УБИЙ" К ВОИНАМ НЕ ОТНОСИТСЯ.
-----------------------------------------------------
Европарламент против военной службы
7 февраля 1983 года. Резолюция об отказе по убеждениям совести.
17 февраля 1987 года. Резолюция о праве на отказ по убеждениям совести в странах Восточной Европы.
13 октября 1989 года. Резолюция об отказе от военной службы, мотивированном убеждениями совести, и об альтернативной службе.
11 марта 1993 года. Резолюция об уважении прав человека в Европейском сообществе, известная как резолюция де Гуччи. Один из ее параграфов посвящен отказу от воинской службы по убеждениям.
28 октября 1993 года. Резолюция по дезертирам из вооруженных сил бывшей Югославии.
19 января 1994 года. Резолюция об отказе по убеждениям в странах--членах ЕС.