Документы

Слитки стали выездными


Правительство открыло распродажу российского золота
       Москва поставила на Лебедей алюминиевый капкан
       Таможенники взяли импортеров под конвой
Конституционный суд развел нотариусов по палатам
       
Желтые побеждают
       Банки выиграли сражение за золотой экспорт. 20 мая вступил в силу утвержденный постановлением правительства от 8 мая 1998 года льготный порядок лицензирования вывоза золотых слитков "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 18.02.98 г. 'Об экспорте из РФ аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями'". Почти одновременно с постановлением вышли два подкрепляющие его нормативные документа: совместное положение ЦБ и ГТК "Об особенностях таможенно-банковского контроля за экспортом кредитными организациями аффинированного золота и серебра" и приказ ГТК "О типовом положении о специализированном таможенном посте по работе с драгметаллами и драгкамнями".
       Истинный виновник торжества коммерческих банков — вице-премьер Борис Немцов. Именно через него начиная с октября прошлого года банкиры пробивали свой проект постановления о порядке вывоза слитков. Первая попытка не удалась: Виктор Черномырдин в феврале подписал вариант документа, подготовленный госчиновниками. По нему лицензии на вывоз золота, так же как лицензии на экспорт обычных товаров, должны были выдаваться сроком на год, с указанием объема сделок и покупателей. Такой порядок существенно осложнял вывоз золота под обезличенные операции с металлическими счетами.
       Новый премьер, Сергей Кириенко, решил проблему иначе. По свидетельству банкиров, он получил проект новой редакции постановления из рук Немцова. И подписал его. Теперь коммерческие банки будут получать генеральные лицензии на вывоз слитков сроком на три года, причем никаких ограничений объема экспорта не устанавливается (если правительство не ограничит вывоз золота в целом).
       ЦБ и ГТК перечить Кириенко не стали и в положении о контроле за экспортом золота и серебра разрешили банкам вывозить слитки, не указывая конкретного покупателя и, соответственно, без оплаты сделки: например, при открытии за рубежом металлических счетов, передаче драгметаллов в залог, размещении слитков на иностранный депозит. Правда, при этом банкам придется заполнять паспорта сделок, а после продажи уже вывезенного за рубеж металла переоформлять их с указанием проведенной сделки. Появился и первый таможенный пост по работе с драгметаллами и драгкамнями — он находится в Москве и подчинен Московской таможне.
       Первым коммерческим экспортером золота стал ОНЭКСИМбанк. Он получил лицензию еще по старой схеме, сроком на один год, и теперь ему придется оформлять новую. Зато первая сделка по вывозу слитков, как сообщил Ъ начальник управления драгметаллов банка Евгений Иванов, вот-вот состоится. По словам Иванова, банк не встретил никаких препятствий в оформлении документов по столь необычной для России операции ни в ЦБ, ни в ГТК. В самое ближайшее время первая партия коммерческого золота пересечет границу через московский спецпост. Кстати, ОНЭКСИМ заявил в лицензии объем экспорта на текущий год в 50 тонн (для сравнения: правительство собирается закупить у добытчиков в 1998 году 60 тонн).
       Другие банки, которые хотят экспортировать золото, предпочли дождаться выхода нового постановления. Теперь в течение одного-двух месяцев они, вероятно, получат трехгодичные лицензии. Первыми в списке, скорее всего, будут Инкомбанк, "Российский кредит", МАПО-банк.
       От того, что банки расширят свой золотой бизнес, российская золотопромышленность, несомненно, выиграет. У Минфина нет сегодня денег, чтобы профинансировать закупку записанных в бюджете 60 тонн золота. Попытки правительства расплатиться со старателями сертификатами, выпущенными под залог золотого запаса Гохрана, успеха не имели. А банки не только могут платить за поставки деньгами, но и, как утверждают в ОНЭКСИМе, готовы платить больше, чем Центробанк: фиксинг Лондонской биржи минус 1,5% (ЦБ предлагает минус 2%).
       Следующий шаг, к которому банки будут подталкивать российские власти,— либерализация внутреннего рынка золота. Сейчас, продавая слитки гражданам, банки вынуждены закладывать в цену НДС, в результате чего получается, что физическим лицам золото достается по цене на 20% выше мировой. Ясно, что так много не наторгуешь. Как стало известно Ъ, Ассоциация российских банков уже начала работу с Госдумой по внесению в проект Налогового кодекса поправки, освобождающей операции с золотом от НДС. Если это произойдет, золото в России окончательно перестанет быть фетишем и станет нормальным товаром, который свободно продается и покупается.
       
Белые не сдаются
       Сделав подарок экспортерам желтого металла, государство нанесло сильнейший удар по экспортерам белого. Постановлением "О применении таможенных режимов переработки товаров в алюминиевой промышленности", опубликованным 13 мая, правительство заложило мину под внешний толлинг. Взрыватель поставлен на 1 января 1999 года — с этого дня, согласно постановлению, для алюминия и изделий из него будет отменен так называемый "режим переработки под таможенным контролем" (так в Таможенном кодексе называется внешний толлинг).
       Сегодня 80-90% российского первичного алюминия уходит на экспорт. При этом иностранный заказчик обычно сам закупает сырье для его производства (глинозем), поставляет его на российский завод, а затем вывозит готовый металл. По сути, завод продает не алюминий, а услугу по его производству. Это и есть толлинг.
       Закупать глинозем можно в России и за границей. Если заказчик предпочитает иностранный глинозем, то импортируемое в Россию сырье подпадает под режим переработки под таможенным контролем и после вывоза конечной продукции уплаченный за него НДС возвращается производителю. Получается 20-процентная экономия на затратах. Кроме того, при схеме толлинга оборотный капитал предоставляет обычно иностранный покупатель. Все это позволяет российским алюминиевым предприятиям, работающим по схеме внешнего толлинга,— прежде всего это заводы Восточной Сибири — Красноярский, Саянский, Братский — поддерживать свою конкурентоспособность.
       Но ряд заводов — например, уральские — используют российское сырье. Для них режима переработки под таможенным контролем в Таможенном кодексе не предусмотрено, и, соответственно, никакой экономии на налогах не получается. Чтобы уравнять внутренних "толлингеров" в правах с внешними, правительство довольно регулярно давало им льготу по НДС.
       Майское постановление меняет ситуацию кардинально. Тех, кто работает по схеме внутреннего толлинга, оно от НДС освобождает, а тех, кто использует внешний толлинг, наоборот, этой льготы лишает. Постановление — явный продукт лобби отечественных глиноземных заводов и алюминиевых предприятий, работающих по схеме внутреннего толлинга и завидующих своим более удачливым конкурентам с востока.
       Как утверждают источники Ъ в аппарате правительства, именно в этом причина юридической противоречивости документа. В самом деле, распространение таможенного режима на внутреннее производство — явный нонсенс. А отмена таможенного режима для импортеров глинозема, имеющих на него законное право,— нонсенс еще больший.
       Правительственных чиновников вся эта несуразица не особенно беспокоит, и тому есть объяснение. Дело в том, что мина подложена не просто под работающие по внешнему толлингу сибирские алюминиевые заводы,— она подложена под Александра Лебедя. Постановление готовилось еще тогда, когда он только баллотировался в губернаторы Красноярского края. Федеральные власти надеялись, что, испугавшись экономических санкций, алюминиевые директора намек поймут и постараются оттянуть часть избирателей от неудобного кандидата (благо их влияние в крае велико). Этот замысел не удался, но мина осталась.
       Теперь, когда два Лебедя — старший в Красноярске, а младший в Саянске — могут влиять на два крупнейших алюминиевых завода, КрАЗ и СаАЗ, федеральному центру очень хочется в виде запрета на внешний толлинг иметь рычаг экономического давления на новый очаг оппозиции. Правда, применить его он вряд ли решится. Как считают в аппарате правительства, запрет внешнего толлинга лишит сибирские заводы единственного источника оборотного капитала. Это ударит в первую очередь по бюджету: прибыльный сибирский алюминий дает ощутимые налоговые поступления. Но даже если мина и не взорвется, само ее присутствие будет выводить политических оппонентов из равновесия. Так что не исключено, что 1 января 1999 года правительство вернется к проблеме внешнего толлинга.
       
Импортеры под конвоем
       15 мая начало действовать распоряжение ГТК "О перевозке по процедуре МДП некоторых товаров". С этого дня импортируемые легковые автомобили, мебель, телевизоры, шоколад и пищевые продукты, содержащие какао, можно перевозить по территории России автомобилями только в сопровождении таможенников.
       Для международных автоперевозчиков такое решение было полной неожиданностью, хотя их взаимоотношения с таможенным комитетом стали напряженными еще в прошлом году. ГТК намеревался лишить перевозчиков льготного режима доставки грузов — с применением так называемой книжки международного дорожного перевозчика (МДП). Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, подписанная более 20 лет назад, дает перевозчикам ряд серьезных преимуществ — ускоренное оформление таможенных документов, освобождение товаров от промежуточного досмотра и т. д.
       Однако в прошлом году стоимостной объем товаров, пересекших российскую границу и не прибывших к месту назначения, превысил $100 млн. Таможенники решили лишить перевозчиков ряда льгот. После длительных переговоров с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) был найден компромисс: книжки МДП будут действовать, но по территории России грузы станут сопровождать таможенники. АСМАП надеялась, что таможенники прежде хорошенько подготовятся к новому порядку. Но решение ГТК вступило в силу без всякого разбега — с 15 мая.
       На автомобильных таможенных постах быстро скопились тысячи автомобилей. Их не пропускают потому, что они должны следовать до пункта назначения под таможенным конвоем. Но самого конвоя пока нет. Сюрпризом стали и расценки на конвоирование — $800 на расстояние свыше 200 км с каждой машины. Платить будет получатель груза. Но внакладе все равно, разумеется, останется потребитель.
       
Нотариусы под контролем
       19 мая Конституционный суд России принял постановление по делу о проверке конституционности ряда положений "Основ законодательства России о нотариате". Официальные нотариальные палаты сохранят свои организационно-контрольные полномочия.
       
       Согласно "Основам...", нотариальные палаты обладают правом проверки деятельности частнопрактикующих нотариусов, привлечения их к дисциплинарной ответственности, правом обращения в суд с заявлением о прекращении полномочий частнопрактикующих нотариусов. Кроме этого, нотариальные палаты обладают совместной с органами юстиции компетенцией по вопросам учреждения и ликвидации должности нотариуса, определения количества должностей в нотариальном округе, правом принятия квалификационных экзаменов у претендентов на должности нотариусов, проведения конкурсов по замещению должностей нотариусов и рассмотрения апелляций на решения конкурсных комиссий.
       "Основы..." устанавливают обязательное членство частнопрактикующих нотариусов в нотариальных палатах.
       
       Широкие полномочия органов нотариального самоуправления давно вызывали зависть местных управлений юстиции. Не устраивали они и многих частных нотариусов, которые хотели работать без какого-либо контроля со стороны нотариальных палат, а тем более не желали делиться с ними своими деньгами (платить членские взносы).
       Кроме того, нашлось немало инициативных граждан, которые создали в ряде российских регионов общественные организации под названием "нотариальная палата" и присвоили себе полномочия органов нотариального самоуправления. Они хорошо находили общий язык с местными органами юстиции. Например, начальник столичного управления Минюста государственный советник юстиции 2-го класса Борис Салюков включил почему-то в состав конкурсной комиссии по замещению вакантных должностей нотариусов представителей неофициальной московской нотариальной палаты. И с таким "кворумом" в столице был назначен 21 нотариус.
       Конституционный суд разочаровал всех гонителей законного нотариального самоуправления, признав оспоренные положения "Основ..." соответствующими Конституции.
       Постановление суда гласит: "Членство в нотариальной палате не препятствует нотариусам, занимающимся частной практикой, участвовать в создании других объединений (общественных, профессиональных союзов и т. п.), основанных на принципе добровольного членства. Однако такие объединения не могут наделяться установленными 'Основами...' для нотариальных палат властными организационно-контрольными полномочиями".
       Теперь можно точно сказать, что органы юстиции потерпели поражение — им не удастся взять под контроль российский нотариат, низведя нотариальные палаты до статуса обычных общественных организаций.
       Хитроумным частным нотариусам, которые не хотели жить по законам палаты, попросту придется распрощаться со своими должностями.
       Кончилась беззаботная жизнь и для самозваных "нотариальных палат". Они могут забыть о полномочиях, еще недавно щедро дарованных им органами юстиции.
       Всем инициативным руководителям местных управлений Минюста, которые поступили по примеру своего столичного коллеги Салюкова, придется выгнать из конкурсных комиссий представителей общественных организаций, зарегистрированных под названием "нотариальная палата".
       Что же касается судьбы назначенных такими "конкурсными комиссиями" нотариусов, то их разжалуют, а все совершенные ими нотариальные действия могут быть оспорены в судебном порядке. Так что потерпевшими в конечном счете, как всегда, окажутся далекие от нотариальных склок граждане.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Теперь российские банки смогут продать за границу золота столько, сколько захотят
       21 нотариус столицы может прощаться со своей должностью. Так решил Конституционный суд
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...