Провинция

Областной аэропорт международного значения

       По объему авиаперевозок Самара уступает в России Москве, Петербургу и Новосибирску. Чем же она так хороша? Дядя Миша, старый обкомовский шофер, вспоминает, как в советские времена возил на "Чайке" "какого-то президента из Африки", премьера Италии Андреотти, французского президента Миттерана "и других деятелей". Все они по пути домой или из дома останавливались в Куйбышеве. Оказывается, еще в те времена местный аэропорт приспособили для посадки "Конкордов" и "Боингов" — на случай непогоды в Москве. Взлетно-посадочная полоса — 2,5 км. Взлететь отсюда не сможет, пожалуй, только крупнейший в мире пассажирский самолет Боинг-747, которому в жару и трехкилометровой полосы не хватит. "Но Боинг-707 с вице-президентом США Альбертом Гором к нам прилетал. Тоже ничего",— комментируют в администрации аэропорта.
       Самарские авиаторы мечтают сделать Самару крупным международным авиаузлом. Некоторые именитые западные авиакомпании, например British Airways, добиваются права открыть рейсы в Самару, а немецкая Lufthansa и швейцарская Swissair уже летают сюда.
       Чтобы добиться увеличения числа рейсов, самарцам надо удлинить полосу и построить новый аэровокзал. Аэропорт выделен в самостоятельное акционерное общество, которое стало при поддержке региональных властей зазывать инвесторов. Проектом уже заинтересовались канадцы и ЕБРР. Их волнует только одно: окупится ли новая стройка?
       Не боятся ли в Самаре повторения кемеровской истории, когда новый шикарный международный аэропорт открывается только для экскурсий? "А чего бояться? Построим — увидим",— ответили Ъ самарские авиаторы.
       
"Мерседес" в луже
       С недавних пор каждый житель или гость Самары может без особого напряжения почувствовать себя жителем Гамбурга или Мюнхена, проехав по городу на белоснежном автобусе "Мерседес". Почувствовать разницу между дребезжащими "ЛиАЗами" или древними "Икарусами" и комфортабельными немецкими машинами можно всего за 2 деноминированных рубля. Именно столько стоит проезд на городском транспорте, в состав которого три года назад влились "мерседесы" (причем вопреки российской традиции новые, а не подержанные), приобретенные тогдашним мэром Самары на средства займа ЕБРР.
       Но полностью погрузиться в мечты о светлом будущем пассажирам все равно не удается, ибо забыть о темном прошлом мешают самарские улицы. Наиболее живописно они выглядят по весне, когда узкое пространство освободившейся от снега дороги оказывается залито талой водой. Горожане, штурмующие обледеневшие тротуары и форсирующие гигантские лужи, винят в стихийном бедствии нового мэра Самары Георгия Лиманского. С ними согласен и губернатор Константин Титов, который на вопрос Ъ о состоянии дорог философски ответил: "Приказывать муниципальной власти я не могу, но если городской начальник надеется на естественное таяние снега — он очень не прав".
       
Вдоль по Пионерской-Воскресенской
       Проблему переименования улиц и площадей, вызывавшую в начале 90-х бурные споры во многих российских городах, в Самаре решили так: в старой части города вывески с двумя названиями — дореволюционным и советским. И теперь самарцы могут в полном соответствии со своими политическими убеждениями самостоятельно решать, как называть ту или иную улицу. Юные атеисты и пожилые верующие имеют возможность пройтись по Пионерской-Воскресенской, представители пролетариата и аристократии могут встретиться на Куйбышева-Дворянской, а революционеров и монархистов объединит Чапаевская-Николаевская.
       Единственным исключением из этого правила стал Владимир Ульянов. На постаменте, на котором некогда возвышался монумент Александру Освободителю, борец с царизмом товарищ Ленин до сих пор стоит в гордом одиночестве — в отличие от жестяных вывесок сброшенные с постамента статуи не восстанавливаются.
       
Сталинский подвал
       Стать третьей столицей России Самара только пытается, а вот в роли официальной второй столицы Советского Союза город уже побывал. В октябре 1941 года, когда немецкие войска вышли к Москве, в Куйбышев были эвакуированы президиум Верховного Совета во главе с Михаилом Калининым, правительство и посольства 22 государств. Ждали на Волге и Сталина. Для него под старым зданием обкома партии на 37-метровой глубине к осени 1942 года (!) был вырыт бункер, из которого верховный главнокомандующий должен был осуществлять руководство Красной Армией в случае падения Москвы.
       Однако Москва устояла, и отец народов со своей подземной резиденцией так и не ознакомился. В его отсутствие бункер облюбовали местные вожди, оборудовавшие там пункт управления регионом на случай войны. Простые же самарцы о существовании сверхсекретного объекта узнали лишь спустя полвека, когда бункер был передан областному штабу гражданской обороны. Штаб распорядился "свалившимся" на него из-под земли национальным достоянием вполне в духе времени, открыв музей "Бункер Сталина".
       Впрочем, открытие подземелья для широкой публики не раскрыло всех его тайн. Например, до сих пор точно неизвестно, куда вывозили извлекавшийся из котлована грунт. Ясно, что происходило это по ночам, когда в небе не было немецких самолетов-разведчиков. Но как и где строителям удалось бесследно спрятать сотни тонн земли, неизвестно — немногие оставшиеся в живых специалисты, которые лично участвовали в строительстве и могли бы поделиться секретами, молчат как партизаны.
       
Вертолет вместо моста
       Волга для самарцев не только кормилица и поилица, но и источник серьезных проблем. Самара протянулась длинной полосой вдоль одного из берегов. На другом берегу, прямо напротив города, расположены несколько сел. Попасть из них в Самару можно только по воде, так как мостов в черте города нет.
       Летом для форсирования водной преграды используются всевозможные плавсредства — от личных катеров и плоскодонок до речных трамвайчиков, перевозящих на другой берег за 3 рубля. Зимой же направляющиеся в областной центр граждане прокладывают "дорогу жизни" прямо по волжскому льду. Правда, весной, во время ледохода, этот путь скорее представляет собой дорогу смерти — в этот период сообщения об угодивших в полынью самарцах появляются в сводках происшествий чаще, чем сведения о пожарах и преступлениях.
       Областные и городские власти, которые не могут безучастно взирать на вынужденное купание земляков ("дорога жизни" проложена неподалеку от здания обладминистрации), решили бороться с природой с помощью технического прогресса. Весной на городском берегу каждый день дежурит вертолет, на котором самарцы могут комфортно и безопасно перебраться на другую сторону за 30 рублей. Но поскольку на таких условиях преодолевать Волгу способны далеко не все, отважные граждане продолжают ходить по льду и весной. И вертолетчикам приходится то и дело переквалифицироваться в спасателей, вытягивая из воды незадачливых "моржей". Совершенно бесплатно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...