Шумным праздником отмечает в субботу выход своего очередного альбома культовая панк-группа "Наив". Альбом называется так: "Наив оптом и в розницу". "Наив" известен тем, что играет давно, дружит с экс-басистом Faith No More Билли Гудом и имеет пластинку, выпущенную в Америке. Большой популярностью у публики коллектив никогда не пользовался, но имеет основательную толпу поклонников — молодых, грязных, нетрезвых, но веселых и жизнерадостных (даром, что панки). Они и придут в ДК "Крылья Советов" — пить, петь, и плясать.
"Воскресение", отыграв вместе с "Машиной времени" в Государственном Кремлевском дворце юбилейный концерт, вернулось к своим привычным занятиям, в частности клубным концертам. Очередной — в "16 тоннах" сегодня. Есть подозрение, что спокойная клубная обстановка больше подходит для меланхоличных (по большей части) песен когда-то одной из лучших московских групп. Хотя и на кремлевской сцене "Воскресение" смотрелось на удивление адекватно.
По случаю школьных каникул на киноэкраны массированно вышел анимационный фильм "История игрушек-2" — о том, какой непростой внутренней (и внешней) жизнью живут игрушки, когда их хозяина нет дома. "История игрушек-2", осыпанная совершенно безудержными похвалами американских критиков за гуманизм и художественные достоинства, получила "Золотой глобус" как лучший комедийный фильм и номинируется на "Оскар" за лучшую песню.
На семь "Оскаров" претендует знаменитая "Американская красота", которая на этой неделе вышла в широкий прокат в Американском же доме кино. Если пойти на нее в воскресенье, сразу после выборов, то можно будет получить дополнительное удовольствие от мысли, что пока вы смотрите фильм, его создатели, затянутые в смокинги, нервно курят в коридоре Американской киноакадемии в ожидании золотых статуэток.
В театре в эти выходные — золотомасочный "Чевенгур" питерского Малого драматического театра (его дважды сыграют в выставочном зале "Сокольники"). Я его уже смотрела — Лев Додин поставил мрачный и беспощадный спектакль. Платоновская история о грезящих светлым будущим строителях коммунизма разыгрывается на берегу наполненной водой канавы, в которой они все и топятся прямо под ногами зрителей. Мороз по коже. Но идти надо — потому что это, и правда, один из лучших спектаклей прошедшего года.
Так как балетный репертуар не меняется десятилетиями, меняю тактику — буду ходить на "имена". В конце концов, целые поколения рвались на Уланову и Плисецкую, а не на какой-нибудь "Бахчисарайский фонтан". Сейчас, конечно, Улановых нет, но кое-какая жизнь все-таки булькает. Вот в Большом в воскресном "Дон Кихоте" дебютирует Мария Александрова. Для понимающих людей — событие. Александровой 22 года, она совершенно не раскручена, но знатоки считают ее самой перспективной во всем театре. От своих коллег Маша отличается интеллектом и любовью к опрятности: по чистоте танца конкуренток у нее нет. Кроме того, у балерины отменный (высокий и легкий) прыжок, отличная форма и мощный (хотя и скрытый пока) темперамент. Посмотреть, как она распорядится всем этим в роли Китри, собираются все московские балетоманы.
В области ИЗО рекомендую для разнообразия переключится на выставки печатной и тиражной продукции. В ЦДХ открылись "Шедевры русского плаката" из коллекции бывшей Ленинки. Выставку можно использовать как аттракцион: шарахаешься от тыкающего пальцем "Ты записался добровольцем?" Моора и падаешь прямо на "Лучших сосок не было и нет" Маяковского--Родченко. В том же ключе, но только с уклоном в кондитерскую — выставка в Музее истории фабрики "Красный Октябрь" "Реклама и упаковка Товарищества Эйнем из фондов ГИМ". Я часа три рассматривала дореволюционные коробочки из-под шоколада с барышнями и кавалерами и крышке и совершенно обалдела от одуряющего запаха ванили, сочащегося из расположенных неподалеку фабричных корпусов.