Кремлевские

Президентский тупик


       Прошедший после отставки Виктора Черномырдина месяц показал, что основные политические игроки оказались в патовой ситуации.
       
       Получить ощутимое преимущество за этот месяц не смогла ни одна из противоборствующих сторон. Добившись отставки Черномырдина, большая кремлевская "семья" оказалась неспособной провести своего кандидата на пост премьера. Несмотря на уход в политическую тень, Анатолий Чубайс по-прежнему остается исключительно влиятельной фигурой, способной противостоять усилившемуся альянсу Бориса Березовского, Владимира Гусинского и обеспечивающих им финансовую поддержку банков МЕНАТЕП, СБС-Агро и "Мост". Во многом живучесть Чубайса объясняется тем, что страх перед Березовским сплотил прежде принципиальных противников: фактически в союзе с Чубайсом и Борисом Немцовым сейчас выступают московский мэр и ориентирующиеся на него главы регионов. Отсюда та поддержка, которую они дружно оказали Сергею Кириенко, тесно связанному с Чубайсом.
       Несмотря на все усилия заменить Кириенко в качестве кандидата на пост премьера Иваном Рыбкиным или Егором Строевым (этого хотел бы Березовский) или Владимиром Булгаком (которого предпочел бы видеть в премьерском кресле Гусинский), Борис Ельцин отказался рассматривать любые компромиссные варианты. Что при нынешней Конституции обессмысливает все попытки добиться взаимоприемлемого (то есть без явно проигравших и очевидно выигравших) разрешения политического кризиса. Резкое похолодание в отношениях президента с Березовским вообще ставит под вопрос политическое будущее последнего.
       Со своей стороны, и Государственная дума оказалась неспособной играть самостоятельную политическую роль, находясь под угрозой роспуска. Даже несмотря на то что все социологические опросы однозначно свидетельствуют о росте левых настроений в обществе (с 20-25% до 35-40%), руководство КПРФ не смогло четко определить для себя, будет ли оно способно в случае новых выборов хотя бы сохранить свои позиции в нижней палате парламента.
       С одной стороны, более скромные, чем ожидалось, успехи Лебедя в Красноярском крае свидетельствуют о том, что даже резко ослабленная "партия власти" в состоянии мобилизоваться и дать отпор конкурентам. С другой — угроза изменения в случае роспуска Думы избирательного законодательства (отказ от партийных списков в пользу мажоритарных округов) ставила под вопрос возможность формирования в будущей Думе сильных партийных фракций — избранные по мажоритарным округам депутаты, как показывает практика, оказываются гораздо более зависимыми от местных губернаторов, чем от собственного партийного начальства. А губернаторы, как опять-таки свидетельствует история последних лет, под какими бы лозунга ми ни шли к власти, оказавшись у ее кормила, сразу же демонстрируют готовность к соглашательству. КПРФ такая перспектива не устраивает именно как партию.
       Главная проблема Кремля заключается вовсе не в том, что ему необходимо добиться утверждения премьер-министра. Опыт последнего политического кризиса свидетельствует, что при твердой позиции президента Дума неизбежно ему проигрывает. Проблема в том, что колоссальные полномочия, которыми по Конституции наделяется президент, требуют от него величайшей ответственности при принятии решений и 100-процентной готовности осмысленно действовать в любой, самой трудной ситуации. Соотношение масштаба власти и масштаба личности — проблема, существующая с момента возникновения государства. И в нынешней России она становится все более актуальной, учитывая, что последний политический кризис был спровоцирован исключительно самим президентом: страна за минувший месяц так и не получила внятного объяснения причин отставки черномырдинского правительства.
       После назначения Сергея Кириенко главой правительства и капитуляции Думы политическая система страны так и осталась перед серьезнейшим выбором: либо эволюционировать в сторону меньших конституционных полномочий института президентства, либо сформировать легитимный механизм согласования ключевых решений исполнительной власти.
       Imperare sibi — maximum imperium est: высшая власть — это власть над собой.
       
       НИКОЛАЙ ПАНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...