Письма власти

Про выборы, про студентов, про оружие, про собаку


       Выборы президента состоятся не скоро — в 2000 году. Но меня они волнуют уже сегодня. Я присматриваюсь к нынешним политикам и не знаю, за кого буду голосовать через два года.
       За Зюганова — никогда! Здесь даже комментировать нечего (в 96-м я голосовал за Ельцина). За Жириновского — тем более. За Явлинского? Но такой политической проститутки я еще не видел. Жириновский может отдыхать. Чего стоят рассуждения Явлинского накануне второго тура выборов в 1996 году? Не помню дословно его слова, но суть в память врезалась: на выборы идти нужно; голосовать против всех нельзя; за Зюганова голосовать нельзя. Следовало бы ожидать, что Явлинский призовет голосовать за Ельцина (вариантов-то больше не осталось), но вместо этого он говорит, что дальше, мол, дело совести избирателя.
       Не буду голосовать и за Лебедя. Придет ему что-то на ум, и уже никому его не переубедить. То же самое — Лужков. Этих политиков я просто боюсь. Их действия как президентов будут носить непредсказуемых характер.
       Есть еще Борис Немцов. Я ему симпатизирую, но уверен, что за человека с такой фамилией граждане России никогда не проголосуют. Из реальных кандидатов в президенты остается еще Виктор Черномырдин. Но он несамостоятельный. Всегда был в тени. Всегда им кто-то управлял. Уверен, что если Черномырдин станет президентом, то все разговоры про влияние президентского окружения на президентскую политику только усилятся. Каждый советчик будет тянуть одеяло на себя, и реформы от этого только замедлятся. При президенте Черномырдине их может и вообще не быть.
       Кто же остается? Остается Борис Ельцин. Но третьей президентской гонки он может не выдержать. К тому же его решение об участии в выборах (то ли оно конституционно, то ли нет) может иметь страшные последствия. Вот уж коммунистам будет повод организовать "народные волнения".
       Вряд ли я одинок в своих сомнениях. Так что нынешняя власть просто обязана как можно скорее найти достойного кандидата в президенты. Не хочется выбирать по принципу "наименьшее из двух зол".
       Георгий Оков, преподаватель, 39 лет, Козельск
--------------------------------------------------------
       
       Я не люблю милиционеров. Всю жизнь их боялась. Еще, помню, мама мне рассказывала: когда Сталина хоронили, по пути к Дому Союзов наряд спихивал людей с тротуара на дорогу, в колонну,— для стройности. А когда кто-то в толпе этой споткнулся и его поднять хотели, лейтенант со слезящимися глазами закричал, чтобы не задерживали движение. Грубо кричал, а глаза слезились, и видно было — боится. От этого становилось только страшнее, ведь у него на поясе висел пистолет, а кобура была расстегнута...
       Я сама потом таких глаз навидалась в перестройку на митингах. Только у милиции уже дубинки были и инструкции. Им тогда уже нипочем, что женщина пожилая, что парень или девушка прохожая. Лишь бы страх перед толпой в себе задавить.
       А тут этот разгон из Свердловска показали. Студенты требовали вернуть им стипендии. Вот оно, правосудие! Протестовать можно, но в меру. Ее милиция вам определит. И что с того, что кто-то из тамошних начальников в отставку подал, сколько еще непоказанных по телевидению "превышенных полномочий" осталось! Кто за них ответит? Собиралась написать министру. Но взяло меня сомнение, только ли в стипендии тут дело, так ли уж ее размеры на учебу влияют. Вспомнились плакаты этих молодых людей, написанные с ошибками.
       Отец мой, как с фронта вернулся, поступил на рабфак в политехнический. И что, как жить? Но справились. Он днем над конспектами, а ночью — под мешками у вагонов. Попробовал бы он с плакатом о повышении "степендии" к Моссовету выйти... И ничего, папа и красный диплом получил, и прилично зарабатывал потом. А сейчас каждый, у кого время для этого есть, готов на улицу выйти, лишь бы делом не заниматься.
       Сама я не против того, чтобы студенты по-человечески жили, да и возможностей у них сегодня много. Даже за границу можно на учебу поехать. Только там самому надо сначала за обучение заплатить и уж потом, наверное, не на митингах ума набираться. А молодых людей в Свердловске жаль — напрасно они пострадали. Такие вопросы на улице все равно не решают.
       Анна Пономарева, служащая, 44 года, Москва
-------------------------------------------------------
       
       Наши руководители неустанно заявляют, что экспорт российского оружия неуклонно растет, мы вот-вот догоним и перегоним по этому показателю США, а "Росвооружение" за счет продажи оружия кормит чуть ли не всю оборонку. Сначала о победах рапортовал любитель мундиров и эполет Котелкин, теперь то же самое повторяет г-н Ананьев.
       Позвольте не согласиться! Во-первых, СССР в лучшие годы поставлял на внешний рынок оружия на $20 млрд, а сегодня эта цифра едва превышает $2 млрд. Это факт, а то, что СССР якобы раздавал оружие бесплатно в рамках оказания "братской помощи",— демагогия, призванная оправдать профессиональную импотенцию наших торговцев. Ведь и сейчас значительная часть поставок осуществляется в счет погашения российского госдолга. Во-вторых, вырученные от контрактов деньги если и доходят до предприятий, то спустя месяцы после поставки. А часто заводы получают вместо валюты никому не нужный ширпотреб и прочую тушенку, которые сгнивают на складах.
       Но есть у этой проблемы и другой аспект. В погоне за показателями и комиссионными "Росвооружение" готово продавать все и всем, в том числе нашим потенциальным противникам, уникальные образцы вооружения, которых зачастую нет даже у российской армии. Самолеты, вертолеты, танки, зенитные системы, ракетные комплексы за бесценок уходят за рубеж, усиливая чужую военную мощь. Еще несколько лет такой бездумной распродажи — и Россия окажется бессильна перед лицом угрозы, которую она сама себе создала.
       Владимир Перминов, сотрудник НИИ, 48 лет, Петербург
-----------------------------------------------------
       
       Два года назад я приехала в Москву из Новочеркасска Ростовской области. Сейчас работаю в небольшом, но успешном коммерческом банке. В принципе никаких проблем не испытываю. Но недавно моего мужа укусила собака. У моего мужа, так же как и у меня, нет московской прописки. Поэтому поначалу ему даже не сделали прививку против столбняка. А стоимость курса прививок против бешенства была сопоставима со стоимостью путевки на Канары.
       Все из-за того, что приезжему нельзя зарегистрироваться в Москве больше чем на 45 суток, да и то — один раз в году. При этом я плачу Москве достаточно большие налоги. Почему в таком случае я не могу воспользоваться никакими услугами, которые дозволены любому другому москвичу, пусть он будет даже безработным? К тому же мужу постоянно приходится объясняться с гаишниками, которые интересуются, что житель Ростовской области так долго делает в Москве.
       Выходит, что мэрии позволено то, что больше не дозволено никакому другому. Ведь было же решение Конституционного суда, которое отменяло институт прописки как таковой.
       Наталья Ручкина, специалист отдела вексельного оборота, 26 лет, Москва
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...