Чтобы получить отсрочку по долгам бюджету, предприятиям придется заложить имущество
Госдума готовит автомобилистам новый налог
12 млрд рублей для сельских хозяев
Центробанк разрешил иностранцам торговать долларами
Четыре года с конфискацией
Сергей Кириенко подписал постановление "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом". Российским предприятиям стоит поторопиться с реструктуризацией своих долгов государству: всех, кто не успеет, ждет неминуемое банкротство. Согласно постановлению, дело о несостоятельности возбудят против всех, кто до 1 января 1999 года не погасит свой долг или не получит разрешения его реструктурировать.
Разрешение это будет выдавать теперь не правительство, а Госналогслужба (ГНС) — с учетом заключения Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). Причем по долгам до 20 млн рублей ГНС может делегировать свои полномочия налоговому органу по месту регистрации предприятия. Это очень разумное решение: оно сделает реструктуризацию более доступной (напомним, что за прошлый год правительство реструктурировало долги всего шести крупных предприятий).
На что же могут рассчитывать те, кому ГНС позволит провести реструктуризацию? Во-первых — на четырехлетнюю рассрочку выплаты основного долга и десятилетнюю — штрафов и пеней. Во-вторых — и это главное — сумма штрафов и пеней будет уменьшена в 3-7 раз. А может, и еще больше: на прошлой неделе бюджетный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять закон, который снизит их на порядок. Тем, кто исправно платит налоги, наверное, будет обидно.
Но должникам придется дорого заплатить за отсрочку. Государство потребует залог. Причем акциями или облигациями, как было до сих пор, предприятие не отделается. Согласно постановлению, обеспечением может стать только имущество (для негосударственных предприятий) и банковские гарантии — на всю сумму долга. Легко понять почему: пока речь шла, например, об АвтоВАЗе, правительство могло согласиться на акции. Когда речь пойдет о менее известных предприятиях, их ценные бумаги не смогут служить достаточным обеспечением: кому нужны акции, которые никто не купит. Кстати, завысить стоимость имущества должнику не удастся: она должна быть подтверждена независимым оценщиком.
Процедура реструктуризации установлена такая. Должник подает заявление с необходимыми расчетами и документами в ГНС России. Та в недельный срок рассматривает их и передает ФСДН, которая должна подготовить заключение о "способности организации осуществлять текущие обязательные платежи своевременно и в полном объеме в течение всего срока рассрочки", о "соответствии проведения оценки предоставленного обеспечения, выполненной независимым оценщиком, существующим правилам и стандартам" и т. д. Свое заключение ФСДН направляет должнику и ГНС, после чего последняя определяет условия рассрочки. Заключительный этап — подписание договора залога между предприятием и РФФИ.
За его соблюдением государство будет следить очень строго. Если выяснится, что "текущие обязательные платежи осуществляются несвоевременно и (или) не в полном объеме" или что "допущено более двух неплатежей (неполных платежей) по установленному графику погашения задолженности", предприятие теряет право на рассрочку. И ждет вызова в арбитражный суд, который признает его банкротом.
Берегись, автомобиль
Госдуме предстоит рассмотреть законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств". Если он будет принят, в 2000 году владельцы транспортных средств получат еще один налог, правительство — еще один федеральный фонд, а страховые компании — много денег.
Страховать придется все транспортные средства с объемом двигателя более 50 куб. см. Сколько именно нужно будет платить, пока неизвестно — законопроект предлагает только ориентировочные ставки. Владельцам легковых автомобилей — 2,7-15 минимальных зарплат (одна зарплата сейчас — 83,5 рублей), грузовиков — 12-25 минимумов, автобусов и троллейбусов — 12-30, трамваев — 18, мотоциклов и мотороллеров — 2,5. За прицеп к легковому автомобилю — еще 2 минимума, за прицеп к грузовому — 5. Тарифную сетку устанавливает правительство; оно получает право менять ее раз в два года.
Для граждан величина страхового взноса будет зависеть от марки автомобиля (за импортный — больше), стажа и "послужного списка" водителя: если последний признан виновным в ДТП, с него возьмут больше.
5% страховых поступлений достанутся государству: закон предполагает создание Федерального страхового резервного фонда, которым будет управлять правительство "совместно со страховщиками и представителями органов исполнительной власти".
Но львиную долю водительских денег получат страховщики, которым удастся стать агентами государства по этому виду страхования. Последнее обстоятельство, видимо, может пролить свет на происхождение закона — не автомобилистам же он понадобился. По оценкам экспертов, страховые компании ежегодно будут собирать с автовладельцев никак не меньше 1 млрд рублей.
Впрочем, часть денег придется отдать жертвам ДТП — до 400 минимумов за ущерб здоровью и до 200 — имуществу.
Где деньги зарыты
Правительство издало постановление "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году". Руководствуясь этим документом, оно будет тратить выделенные в бюджете-98 на сельское хозяйство и рыболовство 12 млрд рублей (см. диаграмму 1).
Животноводы и птицеводы получат 970 млн рублей по статье "Затраты капитального характера" — на строительство и реконструкцию очистных сооружений на фермах, птицефабриках и в рыбсовхозах, на улучшение технического оснащения племенных и семеноводческих организаций.
Мелиораторам дадут 2,6 млрд по статье "Земельные ресурсы". Эти деньги, согласно постановлению, пойдут на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, водопроводов, проведение противоэрозийных работ, агрохимическую мелиорацию почв, приобретение оборудования, не входящего в сметы строек, и мелиоративной техники на лизинговой основе.
Фермерам достанется 130 млн рублей в виде бюджетных кредитов на развитие кооперации по переработке, хранению и реализации сельхозпродукции. Прямые ассигнования пойдут на укрепление и развитие фермерских страховых и кредитных организаций, поддержку вновь образованных фермерских хозяйств, а также издание спецлитературы.
Но это еще не все. Региональным и местным властям рекомендовано отдавать фермерам из своих бюджетов не менее 15% от общих ассигнований АПК на покупку техники, строительство производственных и социальных объектов, а также жилья. Кроме того, они должны производить компенсацию до 50% затрат фермеров на строительство, расширение и реконструкцию "животноводческих помещений, рыбводных прудов" и других производственных объектов.
Военным, которые, уволившись в запас, решили стать фермерами, увеличены единовременные денежные пособия — с 9 до 10 тыс. рублей на главу семьи и с 1,8 до 2 тыс. рублей на каждого ее члена.
Наконец, все работники аграрного комплекса смогут претендовать на прямую господдержку по статье "Целевые дотации и субсидии" (см. диаграмму 2) и на сезонные кредиты из Фонда льготного кредитования. В этот фонд должны быть направлены 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, средства, поступающие от продажи региональных облигаций, в которые были оформлены долги по товарному кредиту 1996 года, проценты за пользование товарным кредитом, а также средства, поступающие в счет погашения кредитов, выделенных в 1992 году фермерам, и проценты по ним. При этом правительство учло ошибки прошлого года, когда средства из фонда выделялись сельхозпроизводителям не напрямую, а через региональное начальство, что привело к задержке возврата этих денег. Теперь предписано выдавать кредиты сельхозпредприятиям, "как правило минуя посредников".
Помимо "статейных" средств аграрии, видимо, получат и часть денег бюджета развития (как известно, последний составляет 16 млрд рублей, которые предполагается раздать в виде кредитов на конкурсной основе). В постановлении оговорено, что срок окупаемости кредитуемых из бюджета развития проектов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не должен превышать трех лет, по производственным объектам сельского и рыбного хозяйств — пяти лет, а для строительства рыбопромысловых судов и портовых сооружений — восьми с половиной. Все кредиты предоставляются не более чем на четыре года.
Кроме инвестиционной программы, постановление содержит ряд мер регулирования ценовой политики. Потребители часто вынуждены переплачивать за продукты только потому, что местные посреднические монополии создают искусственный дефицит товара и держат за счет этого высокие цены. Теперь ситуация изменится. Правительство вспомнило о хорошо известном способе экономического регулирования цен — товарных интервенциях. До сих пор о них говорилось только в положении о прекратившей в прошлом году свое существование Федеральной продовольственной корпорации. Нынешнее постановление прямо предусматривает проведение интервенций "в отношении зерновых и зернобобовых культур, семян масличных культур (за исключением семенного материала)".
Интервенции помогут не только потребителям. Сельхозпроизводители тоже страдают от посреднических монополий — стремясь поднять цены, те не выкупают у крестьян всю их продукцию. Аграрии, естественно, терпят убытки. Чтобы помочь им, государство само может закупить то, от чего отказались монополии, то есть провести закупочную интервенцию.
Квоты интервенции — сколько купить, сколько продать — согласно постановлению, определяет Минсельхоз по согласованию с Минфином и Минэкономики и с учетом того, какими оборотными средствами располагает Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка — организация, созданная год назад при Минсельхозе в том числе и для проведения интервенций.
Облегчать жизнь отечественного сельхозпроизводителя правительство собирается не только рыночными методами — есть и административные. Документ содержит список предприятий, которым запрещается отключать электричество и газ. Это инкубаторно-птицеводческие станции, птицефабрики и объекты рыбного хозяйства, занимающиеся воспроизводством рыбопосадочного материала, животноводческие комплексы, тепличные хозяйства, элеваторы и зернотока.
Но самый большой подарок животноводам, птицеводам и рыбоводам правительство пока только пообещало преподнести. В постановлении упоминается о том, что в скором времени должны быть разработаны механизмы реструктуризации долгов сельхозпроизводителей. Это те самые бюджетные ссуды под "высокоэффективные проекты" и льготные кредиты из различных фондов, о которых шла речь выше. Только эти ссуды и кредиты аграрии уже получили, успешно освоили и превратили в безнадежные долги — с 1992 года накопилась сумма сопоставимая с расходами годового федерального бюджета. Постановление поручает многочисленным ведомствам подготовить соответствующие нормативные акты. Так что все впереди.
Нерезидентов пустили на ММВБ
Центральный банк указанием "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Банка России 'О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации #16 от 16 июля 1993 года'" предоставил нерезидентам право купли-продажи иностранной валюты за рубли.
О том, что нерезиденты придут на валютную биржу, стало известно еще в феврале. Именно тогда крупнейшие игроки — Credit Swiss First Boston, МЕНАТЕП, ОНЭКСИМ и СБС-АГРО — объявили о создании пула для поддержки срочного рынка на ММВБ. Смысл соглашения между банками и биржей заключался в том, что им предоставлялся статус маркетмейкеров. Они взяли на себя обязательства поддерживать двусторонние котировки в ходе каждой торговой сессии и выставлять лоты объемом не менее $3 млн, получив за это ряд льгот: уменьшенный в два раза комиссионный сбор, возможность внесения 100% залоговых средств ценными бумагами и др. Так ММВБ подготовилась к приходу иностранцев.
В соответствии с указанием ЦБ нерезиденты получили право осуществлять операции на рынке фьючерсных, опционных сделок по купле-продаже валюты. В инструкцию ЦБ внесены изменения: нерезидентам теперь разрешается использовать средства со счетов типа "И" для проведения операций на валютном рынке (раньше — только для инвестиционных операций). Это стало одной из мер по либерализации отечественного финансового рынка, с помощью которой Центробанк рассчитывает вернуть на него напуганных сначала мировым финансовым, а потом российским правительственным кризисом иностранцев.
ВЛАДИМИР СТУПИН
Предприятия, которые не успеют реструктурировать свою задолженность в этом году, в следующем станут банкротами
В этом году деньги из аграрного Фонда льготного кредитования предписано выдавать, "как правило минуя посредников"