Пресли приравняли к Глинке
       В Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки прошла выставка "Elvis in Memoriam". Все экспонаты выставки — это часть коллекции, которую в течение своей жизни собирала Наталья Севницкая, главная российская поклонница Элвиса Пресли. Год назад Севницкая умерла, и выставка была посвящена ее памяти.

       На выставке были представлены альбомы, фильмы, книги, плакаты, фотографии, рукописи переводов, рекламная продукция — все, что так или иначе имеет отношение к Элвису. Все пластинки являются прижизненными изданиями записей Пресли и датируются 1954-1977 годами. Уникальность коллекции заключается отнюдь не в раритетности экспонатов или в их количестве. Дело в том, что собрана она была в СССР, и в основном до перестройки.
       Честно говоря, трудно себе представить, каких усилий стоило доставать в годы застоя записи Пресли и другие связанные с ним материалы. Существование этого певца советская власть не отрицала, но интерес к его творчеству никак не приветствовала. В 50-60-е годы Пресли слушали стиляги — по тогдашним меркам живое воплощение тунеядства, безвкусицы и склонности к продаже родины по любой приемлемой цене. Потом, в связи с тем, что появились куда более идеологически опасные деятели культуры, отношение к Пресли чуть смягчилось. Но тут и интерес к королю рок-н-ролла начал падать. Появлялись все новые герои, которых не рекомендовалось слушать. В конце концов стало можно все. В магазинах "Мелодия" поступил в продажу болгарский сборник ранних хитов Пресли.
       Примерно тогда же — в 1990 году — в СССР возник первый фан-клуб Пресли. Создала его как раз Севницкая (сейчас его возглавляет лидер группы "Джаз-Аккорд" Виктор Плотнов — на открытии выставки в исполнении этого коллектива прозвучали лучшие песни Пресли). Ирина Медведева, заместитель директора Музея имени Глинки, сказала Ъ: "Я не поклонница Элвиса Пресли. Но мы решили устроить эту выставку в музее классической музыки потому, что, хотим мы того или не хотим, музыка Пресли — крупное и яркое явление в культуре ХХ века и уже стала классикой".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...