Милые виденья мрачной эпохи
Детские рисунки 1930-х в Третьяковской галерее

       В Инженерном корпусе ГТГ открылась выставка детских рисунков 30-х годов "Детства милые виденья", на которой представлено более 200 работ из Великобритании, Германии, Испании, СССР, США и других стран.
       
       Большинство рисунков уже экспонировались более 60 лет назад — на Международной выставке детского рисунка в Москве в 1934 году и Пушкинской выставке в 1937 году. Их авторы были тогда еще живы. Финские дети рисовали лыжников, французские — Эйфелеву башню, испанские — корриду, а советские — занятых общественно полезным трудом взрослых.
       Но, как следует из каталога, выставка иллюстрирует вовсе не историческую эпоху, а различные школы преподавания, принятые в изостудиях того времени. В Великобритании детей учили рисовать традиционным натурным методом — от ребенка требовалось подмечать детали, тогда как во Франции в моде были идеи свободного воспитания и невмешательства в детское творчество со стороны педагога. Дальше всех пошли прагматичные американцы: детей озадачили эстетической организацией окружающей среды, от них требовались инициатива и предприимчивость. Психологи и педагоги Советского Союза пытались разгадать тайну художественной одаренности и направить ее в нужное государству русло. Детское творчество изучали и собирали наряду с примитивным искусством. Размах впечатляет: к середине 30-х собрали более 200 тысяч работ, готовились даже открыть музей. Разрабатывались методики преподавания, по всей стране появлялись художественные школы. Результатом работы которых, в свою очередь, стали многочисленные выставки детских рисунков.
       В большинстве юных рисовальщиков, по мнению устроителей выставки, умер настоящий художник. Вопросом "Почему так вышло?" должны озадачиться посетители Третьяковки. Ответ проще, чем думают. Уже в конце 30-х поборников художественного воспитания успешно разоблачили и объявили врагами народа. Об этом на выставке — ни слова. Из нынешней экспозиции в Третьяковке организаторы почему-то вычеркнули все самое интересное, так и не показав эпоху глазами ребенка. Ничего, что искренне волновало тогда детей, на выставку не попало. Ни Ленина, ни революции, ни кулаков, ни вредителей никакого "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". Основным критерием отбора, по утверждению создателей выставки, стали "искренность и красота". Из-за такой странной цензуры предвоенная эпоха оказалась по-детски безмятежной: как будто и не было Великой депрессии в Соединенных Штатах, Франко в Испании, Гитлера в Германии, Сталина в СССР.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 26 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...