В Петербурге в Мраморном дворце, одном из филиалов Государственного Русского музея, открылась выставка известного московского архитектора Юрия Аввакумова "Русская утопия".
Проект этот не новый — он начал свой экспозиционный вояж с Венецианской биеннале 1996 года и с тех пор демонстрировался довольно регулярно. За это время он не только обрел известность, но и подтвердил свой статус одной из самых оригинальных архитектурных акций современного русского искусства.
480 нереализованных проектов последних трехсот лет истории русской архитектуры разложены по полочкам 16 монументальных архивных шкафов. Храмы и мосты, дворцы и города будущего, крематории и мавзолеи, фантастические и реалистичные, патетические и иронические,— все эти проекты классифицированы автором-коллекционером как утопические.
Вроде бы и так — ничто из похороненного в этих шкафах не было построено. Но утопией (чистой идеей, фантазией, мечтой) является лишь часть из них. Остальное лишь стилизовано под утопию — и вполне осуществимо. Бумажный архитектор, теоретик, концептуалист Аввакумов предлагает реальный план — взять и реализовать проекты знаменитых архитекторов. Это практично (готовый проект), престижно (культурная ценность), исторически чисто (более чем уместно в черте старого города). К тому же он настаивает, что функция в этих проектах уже лишена прежней роли: "Мавзолей может стать павильоном, а павильон — виллой".
То, что это, скорее всего, не будет востребовано современной строительной практикой, Аввакумова не пугает. Это также входит в его игру — русская утопия не есть чистая утопия, у нас хоронят не только то, что невозможно реализовать. Идеи и концепции складируются в архивы за стилистическую или идеологическую неуместность, неугодность автора, по недостатку денег, по блату, по забывчивости власть имущих. И вынимаются оттуда столь же произвольно: сегодня в моде церковный "новодел", а завтра кто-то захочет воскресить нами же угробленный конструктивизм. Так что у утопий из ящиков Аввакумова есть надежда.
Другое дело — судьба самих этих ящиков. Знаменитый проект не может найти себе музейного пристанища. То есть многие его хотели бы взять в свои коллекции, но никто не может этого себе позволить. Проект весом в семь тонн, объехав Европу, прибыл в Петербург в надежде на то, что его сможет навсегда приютить обросший площадями Русский музей.
Действительно, логично было бы предположить, что выставка в Русском музее станет вершиной экспозиционной карьеры этого проекта и там же он останется навсегда. Однако успокоения "Русской утопии", похоже, ждать еще долго. И синие тупо-остроугольные шкафы с историей русской архитектуры могут исчезнуть куда быстрее содержащихся в них фантазий.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Выставка в Мраморном дворце открыта до 20 мая.