Реформа - 2000

Законы военного бремени


       12 МАРТА СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ НОВЫЙ ЗАКОН "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ", КОТОРЫЙ СОХРАНЯЕТ ПРИЗЫВНУЮ СИСТЕМУ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО БОРИС ЕЛЬЦИН НЕ ВЫПОЛНИТ ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ--ПЕРЕЙТИ С 2000 ГОДА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ АРМИЮ. НЕ ВЫПОЛНИТ И СДЕЛАЕТ ЭТО КОЗЫРЕМ СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ.
       
       Ровно за месяц до первого тура президентских выборов-96 кандидат Ельцин подписал указ "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава вооруженных сил и других войск РФ на профессиональной основе", в соответствии с котором с весны 2000 года отменяется призыв россиян на военную службу. Армии и другим силовым структурам предписывалось перейти на комплектование на контрактной, то есть добровольной, основе. Этот шаг по предвыборной эффективности было трудно переоценить. Один из консультантов, работавший во время кампании в предвыборном штабе Ельцина, рассказал: "Этот указ наполнил акцию 'Голосуй или проиграешь!' практическим содержанием. Молодежи не просто говорили: мол, голосуй за хорошего дядю, а показывали, чем конкретно он хорош". Армия была (и остается) настолько непопулярным общественным институтом, что тысячи студентов, матерей и отцов будущих призывников отдали Ельцину свои голоса только благодаря этому указу.
       
Профессиональная кампания
       Идея сделать российскую армию профессиональной понравилась и самому президенту. Во время одной из поездок по стране он вдруг ни с того ни с сего подошел к попавшемуся под руку ребенку и, тыча в него пальцем, несколько минут рассказывал, как здорово, что ему не придется служить. Правда, в конце монолога не понявшая важности момента мамаша все испортила, заявив Ельцину: "Да это девочка, Борис Николаевич! Ей по-любому служить не надо".
       Впрочем, в то, что обещание Ельцина будет выполнено, с самого начала мало кто верил. Включая и авторов указа. Как утверждают источники в Министерстве обороны, ими были два человека — тогдашние помощник президента по национальной безопасности Юрий Батурин и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ведающего вопросами призыва) Вячеслав Жеребцов. Весной 1996 года этих очень разных людей (Батурин — интеллигент и оппонент Грачева, Жеребцов — "вояка" и приближенный Грачева) объединило одно — беспокойство за свое будущее. Батурин уже знал, что его после выборов сменит Александр Лебедь. А Жеребцов понимал, что в случае отставки Грачева его карьере придет конец. Поэтому каждый из них старался доказать президенту свою полезность.
       Однако Жеребцову указ не помог: спустя десять дней после первого тура выборов он по настоянию секретаря Совета безопасности и нового помощника президента по нацбезопасности Лебедя был уволен вместе с шестью другими генералами-грачевцами. А вот работа Батурина была оценена по достоинству — он стал секретарем Совета обороны и еще год просидел в Кремле. Но уже в феврале 1997 года открыто признал: "Для России перейти полностью на профессиональную армию нецелесообразно, да и невозможно".
       Чуть раньше, осенью 1996 года, тогдашний министр обороны Игорь Родионов заявил: "В сжатые сроки переход на контрактную армию в нынешних условиях вряд ли возможен. Но мечтать можно. Я думаю, это удастся осуществить не раньше 2005 года".
       Впрочем, Родионов никогда и не был сторонником профессиональной армии. В феврале 1997 года он, разгорячившись, перед телекамерами выдал свою знаменитую тираду про новых русских, которые мечтают отдыхать на Канарах, в то время как армия обливается кровью, отражая нападение неприятеля.
       
Неприличный состав
       Точку зрения Родионова разделяет и большинство генералов. То есть в принципе все за. Работа с призывниками в последнее время превращается для офицеров в сущий ад: держать в узде прибывающих в армию алкоголиков, наркоманов и начинающих преступников становится все труднее. И никакие меры вроде введения надбавок тем, кто непосредственно работает с личным составом, не помогают: должности командиров взводов и рот по-прежнему остаются самыми непривлекательными. Любой нормальный командир с радостью променял бы своих призывников на контрактников.
       Но любой генерал понимает, что переход на контрактную армию сулит ему и его коллегам массу неприятностей. Во-первых, придется менять налаженную, существующую десятилетия систему — консерватизм всегда был отличительной чертой любой армии, а лишней работы не хочется никому. Во-вторых, воровать будет труднее: недодать что-то из вещевого имущества, накормить гнилым мясом, купленным по цене первосортного, задержать 18-рублевую зарплату призывнику гораздо проще, чем контрактнику.
       Впрочем, и без этого предпосылок для быстрого создания профессиональной армии в России совсем немного. Первые контрактники пришли в армию в конце 1993 года. Предполагалось, что к 2000 году соотношение добровольцев и призывников составит 50:50. Но уже в начале 1994 года министр Грачев возмущался: "Это что ж происходит! У нас больше половины контрактников — на складах и в каптерках. Да зачем они нам нужны?! Надо набирать механиков-водителей, операторов, наводчиков!" Но водители, операторы и наводчики в армию на мизерные зарплаты ($90-130 в месяц) как не шли, так и не идут. Примерно каждый третий контрактник, прибыв в часть, либо сам тут же сбегает домой, либо бывает изгнан за полную профнепригодность. В результате из сегодняшних 230 тысяч служащих в армии контрактников ровно половина — женщины. Жены и дочери офицеров, которым в военных городках больше просто нечем заняться.
       Но усилий для того, чтобы сделать контрактную службу более привлекательной, никто и не предпринимает. Все ограничивается возмущенными репликами "не для печати": "Да мы считали так и эдак. Все равно контрактная армия получается значительно дороже нынешней — хоть до 800 тысяч ее сократи, хоть даже до 600 тысяч". Правда, при этом ознакомиться с цифрами никто не предлагает.
       В то же время генералы и не противятся открыто идее профессионализации армии. Просто они, в отличие от несдержанного и неискушенного в политике Родионова, предпочитают держать язык за зубами. И как бы безоговорочно поддерживают своего главковерха. Маршал Игорь Сергеев: "Я глубоко убежден, что будущее — за профессиональной армией. Практика уже показала, что у водителя-контрактника машина всегда исправна, у призывника — всегда сломана". Его слова повторяет и нынешний начальник Главного оргмобуправления генерал-полковник Владислав Путилин.
       
Виновники президентского торжества
       Генералы поступают очень мудро. Ведь для того, чтобы не выполнить указ президента, им не нужно ни с кем спорить и никому ничего доказывать. Достаточно просто ничего не делать. Комплектование вооруженных сил осуществляется не на основе указа, а по федеральному закону. Поэтому указ 1996 года для военных — не более чем пожелание, никакой юридической силы не имеющее.
       Вместе с тем в 2000 году невыполненный указ неизбежно будет представлять серьезнейшую угрозу предвыборной кампании самого Ельцина или его преемника. Откровенного обмана президенту не простят. Слишком уж важное значение имеет этот вопрос для огромного числа избирателей — ежегодно на срочную военную службу призывают около 400 тысяч человек.
       Для того чтобы нынешний депутатский корпус согласился отменить призыв, с ним нужно много и предметно работать. И одним присвоением очередных воинских званий депутатам-запасникам (парламентарии это очень любят и обычно отвечают Министерству обороны своей законодательной благодарностью) тут не обойтись. Голосов КПРФ и ЛДПР с лихвой хватит для того, чтобы сохранить призыв. А эти две фракции скорее проголосуют за увеличение срока службы, чем за ее отмену. Причем не только и не столько в силу своих политических и идеологических убеждений.
       Коммунистам совершенно незачем давать Ельцину возможность блеснуть перед президентской кампанией-2000 выполнением одного из самых ярких предвыборных обещаний 1996 года. Если указ не будет реализован, они смогут наглядно продемонстрировать избирателям неспособность нынешней власти держать свое слово: в апреле 2000 года, непосредственно перед выборами, как раз начнется очередная призывная кампания.
       Жириновцы же прекрасно понимают, какой предвыборный эффект может произвести отмена призыва. И цена их голосов возрастет многократно.
       Так что правительству антипризывной закон обошелся бы слишком дорого. Но оно и не собирается платить. Если бы исполнительная власть действительно хотела ввести профессиональную армию, в Госдуме давно уже лежал бы соответствующий законопроект, с ведущими фракциями велись бы консультации и т. д. Между тем ничего подобного не происходит. По одной простой причине: у правительства есть другой, гораздо более простой и дешевый выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.
       В конце 1998 года, а лучше в 1999 году оно внесет в Думу проект закона, предусматривающий отмену призыва и переход на комплектование армии полностью на контрактной основе. Шансов на то, что он будет принят, к тому времени не останется уже никаких: на обсуждение военных законов с явной политической окраской у депутатов обычно уходит как минимум полтора года. Это в лучшем случае. Например, принятый в первом чтении закон "Об альтернативной службе" лежит в Думе без движения аж с 1995 года.
       Ни президентская администрация, ни правительство торопить Думу не будут. Потому что непосредственно перед выборами можно будет развернуть мощную пропагандистскую кампанию, в ходе которой популярно объяснить избирателям, что исполнительная власть очень хотела реализовать указ, но по вине депутатов-коммунистов юношам и впредь придется терпеть "тяготы и лишения". А президент — он сделал все, что от него зависело.
Так невыполненный указ 1996 года станет одним из главных козырей Ельцина в 2000 году.
       
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
       
--------------------------------------------------------
       В то, что Ельцин сможет сделать армию профессиональной, с самого начала никто не верил. Включая и тех, кто ему эту идею предложил
       Отменить призыв может только Госдума. Так что это она не выполнит обещание президента
--------------------------------------------------------
       
Сколько стоит свобода 600 тысяч призывников
       Механическая замена около 600 тысяч призывников контрактниками неизбежно потребует дополнительных расходов. Так, месячное денежное довольствие призывника составляет сегодня 18 рублей, контрактника — от 700 до 1800 рублей. Месячный паек солдата срочной службы стоит 100 рублей, контрактника — 330 рублей. Кроме того, контрактник имеет право раз в год воспользоваться правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно (сумма не ограничена).
       Таким образом, после замены призывников контрактниками потребуется увеличить расходы на питание на 2,246 млрд в год, а на зарплаты — как минимум на 5,04 млрд рублей (из расчета минимальной 700-рублевой зарплаты).
       В целом расходы на 600 тысяч солдат и сержантов придется увеличить как минимум на 7 млрд рублей.
       Для справки: в 1998 году государство потратит на свои вооруженные силы почти 90 млрд рублей. Более 90% этой суммы пойдет на содержание армии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...