Видеогильотина в Третьяковке
       Впервые за свою историю Третьяковская галерея показывает выставку видеоарта. Третьяковку можно оправдать — видеоарт, который привезли в Москву немецкие организаторы выставки, Институт международных связей (IFA) и Гете-институт, вполне можно считать классическим. Даже зрители, более привычные к традиционным видам искусства, должны остаться довольны экспозицией "Видеоскульптура из Германии с 1963 года".

       "Музейность" выставки подчеркивает название, предлагающее зрителям легкий путь сравнения современных форм искусства с классическими. Что логично, поскольку в принципе любой телевизор — уже скульптура, но не совсем правильно, потому что телевизор — не только скульптура. О музейном подходе свидетельствуют и временные рамки выставки: с 1963 года, когда пионеры видеоарта Нам Джун Пайк и Вольф Фостель показали свои первые работы с телевизорами (на выставке представлены фото этих ставших историческими событий), и до 90-х годов, когда язык видео стал едва ли не самым популярным в интернациональном артмире и, несмотря на появившегося конкурента в лице Интернета, продолжает таковым оставаться до сих пор.
       Выбраны работы, каждая из которых имеет очень ясную, простую, чтобы не сказать примитивную, идею, выраженную так доходчиво, что самый закоснелый наблюдатель должен понять, в чем тут дело и в чем секрет. Хотя есть категория зрителей, которых ничем не прошибешь — украинские таможенники чуть ли не две недели держали у себя груды аппаратуры, не в силах поверить, что они могут быть искусством, а не банальной бытовой техникой. Впрочем, видеоартисты и сами всегда готовы иронизировать по этому поводу: половина произведений на выставке построена на эффекте "неправильного" использования этой самой техники. Пайк заставляет своего Будду медитировать на пустой корпус старого "телека" со свечкой внутри или показывает на рисунках, как сложить смешного робота из мониторов. Райнер Рутенберг ставит перед зрителем преграду, которая не позволяет разглядеть то, что происходит на экране, Фостель заливает монитор бетоном, а "Ирландское ТВ" Вольфа Калена — это вообще просто камень, по форме и цвету напоминающий телевизор.
       На выставке есть и работы, для авторов которых видео — всего лишь удобная форма критики масс-медиа. Самой эффектной в этом смысле выглядит "Гильотина" Инго Гюнтера. Чтобы оценить задумку художника, зритель, как сказочный герой, должен преодолеть страх и засунуть голову в отверстие сооружения, своим устрашающим видом больше напоминающее печку. Функцию падающего ножа исполняют кадры из теленовостей со всякими ужасами и катаклизмами. Подобной "политинформацией" пичкает публику и Марсель Оденбах в произведении под названием "Жри, птичка, не то подохнешь". Говорят, что эта вещь производит неизгладимое впечатление своей фонограммой, но, к сожалению, в процессе турне выставки по разным странам звук вырубился, и пацифистский пафос художника приходится потреблять в тишине. Впрочем, на момент вернисажа это была единственная техническая накладка, что для выставки видеоарта сущий пустяк,— обычно на таких экспозициях не работает как минимум треть произведений.
       Среди скептиков, философов и социалистов от видеоарта встречаются и эстеты, стремящиеся переложить старые сюжеты на язык новых технологий. Это с блеском удается Жан-Франсуа Гитону, чья инсталляция — изящная иллюстрация к "Дон Кихоту". Франциска Мегерт вносит в популярный сюжет об ожившей статуе нечто зловещее: на ваших глазах молодая женщина превращается в старуху и наоборот. Взгляд на историю искусства с точки зрения видеохудожника предлагает серия Херберта Венчера, сделанная на основе фотокопий с известных мировых шедевров. По версии художника, у Бога-Отца помимо нимба была спутниковая антенна, а любовники со знаменитой японской миниатюры подпитывали свой вдохновенный секс просмотром "порнушки" — удивительно, как администрация музея не подвергла цензуре эту уморительную провокацию.
       Впрочем, и вся выставка в целом смотрится в Третьяковке непривычно. Видеоарт у нас обычно ютится в частных галереях, с трудом находящих спонсора на пару видеомагнитофонов. А здесь — одних мониторов штук сто, не говоря о просторных залах и старушках-смотрительницах. Если так дело пойдет и дальше, их вполне могут заменить видео-двойники, которые пока что присутствуют в залах только в виде экспонатов.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 16 марта по адресу: Крымский вал, 10.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...