Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Большой обидел Малого

Братья-Букеры оформляют развод

       Главная премия за русский роман Smirnoff-Букер и Малый Букер — премия-спутник, вручаемая за все, что угодно, кроме романа,— больше не появятся на людях вместе. Российский букеровский комитет, управляющий "большой" премией и анонимный британский любитель русской литературы, учредивший "малую" разорвали свои давно напряженные отношения. Роман (Большой) поощрят на неделю раньше, зато литературные проекты (Малый) станут чествовать прилюдно, на книжной ярмарке non-fiction.
       
       Хотя учреждены премии в разные годы, вручались они с самого начала вместе. И почти с самого начала их отношения не заладились. Большую премию постыдно отдавали старческому роману Окуджавы вместо любимого обозревателями перестроечных газет Слаповского, а Малая в тот же год отмечала "Волгу" — тем хотя бы славную, что Слаповского печатала. Большая делала вид, что никакого Пелевина в природе не существует, а Малая отслеживала его еще на этапе рассказов — не столь раскрученных, но несомненно удачных. Без живого и динамичного соседа тяжкое занудство Большого Букера было бы менее заметно. "Многие люди спрашивают меня, не мазохисты ли собрались в букеровском комитете?" — писал когда-то спонсору Малого Букера один из функционеров старшего брата.
       Наконец, существование в одной берлоге сделалось решительно невыносимым. По неофициальным сведениям, последней каплей, переполнившей чашу, было включение в состав общественного комитета Малого Букера художника и поэта Дмитрия Пригова. В полуофициальном письме руководитель российского представительства UDV Гилберт Доктороу написал: "Хотя наш комитет состоит из очень разных групп и людей, основывающих свои решения на личном опыте и предпочтениях, но решение о разрыве с вашей организацией было принято единогласно".
       Это не единственное новшество в статуте премии. Отныне к рассмотрению принимаются только романы (а не романы и повести, как это было ранее), их число в длинном списке ограничено 25, а интернетовские публикации, которые прежде вызывали некоторое затруднение, отныне существуют на правах рукописей — за пределами букеро-смирновской оптики.
       Однако анонимный спонсор и российский общественный комитет Малого Букера не сложили оружия. Премия будет вручена с тем же названием и согласно объявленной номинации. Скорее всего, это произойдет в конце ноября, чуть раньше smirnoffckoo обеда.
       Если вспомнить довольно странные слова Виталия Третьякова на пресс-конференции по Антибукеру-99 ("Мы будем обсуждать изменения в премии и соберем пресс-конференцию, когда придем к окончательному решению") — надо готовиться к большому переделу в маленьком мире статусных литературных премий.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ВАЛГИРОВ

Комментарии
Профиль пользователя