С холодным варварством

"Аттила" Джузеппе Верди в Мариинском театре

Премьера опера

На фестивале "Звезды белых ночей" в Мариинском театре прошла очередная премьера сезона — опера "Аттила" Джузеппе Верди режиссера Артуро Гама с декорациями Франка Филиппа Шлоссманна. Удивительно, но скучная постановка, по мнению ВЛАДИМИРА РАННЕВА, подтвердила крепкий уровень театра.

Эта постановка проходит скорее не по культурному ведомству, а по туристическому. Действительно, никому и в голову не придет сочинять мудреные интерпретации для июльской премьеры этого глянцевого вердиевского хита, где драматургия, мелодический стиль и оркестровка служат одной, блестяще достигнутой автором цели — обласкать слушателя. Даже при том, что речь идет не о легкомысленной амурной безделице, а об исторической драме: в основе либретто Темистокле Солеры сюжет из древнеримской истории с благодарным для оперного дела конфликтом чувства и долга.

Мексиканец Артуро Гама, ставивший среди прочего Стравинского, Бартока и Генделя и достаточно искушенный в авторской режиссуре с ее контекстами и подтекстами, ограничился в данном случае ролью холодного профессионала, аккуратно воплотив на сцене то, на что настраивает стилистика партитуры. Верди здесь — "идеальный композитор", окончательно утвердившийся мастером сценических блокбастеров и овладевший всеми необходимыми атрибутами эффектной и гарантирующей успех большой оперы. Четкая номерная структура с ариями в куплетной форме, оркестром-"гитарой", не слишком вычурными, но достаточно виртуозными и словно собранными из упражнений по вокалу партиями солистов и песенный стиль этих партий, воспроизводящий на оперных подмостках мелодическое богатство итальянского фольклора. Здесь нет пока того мощного и странного Верди, которого мы знаем по "Травиате" и "Аиде", поэтому известная шаблонность стиля "Аттилы" проникла и в работу постановочной команды.

Гардероб исполнителей и обилие холодного оружия на сцене выполнены с тщательной исторической достоверностью. Кое-какие детали в картинке намекали на хиты голливудского фэнтези, но не настолько явно, чтобы искать в них нарочитые параллели. Позы солистов и траектории их передвижений были столь заурядны, что переодень героев во фраки и выходные туалеты, все действие можно было бы выдать за концертное исполнение. Если дуэт — кто-то справа от дирижера, кто-то слева, если сольная ария — герой по центру. Так незамысловато персонажи и передвигались по сцене, а большей частью просто стояли лицом к залу. То есть именно так, чтобы донести всю мелодическую прелесть своих партий до слушателей наилучшим образом. Что солистам и удалось.

Вокал Марии Гулегиной в роли Одабеллы отметился уместными для ее героини варваризмами, что, однако, задело некоторых любителей бельканто в зале. То она, увлекшись, на фортиссимо кричала, то бормотала на пианиссимо. Тем не менее все эти с формальной точки зрения несовершенства прозвучали в ее игре столь органично, что не могли не тронуть тех, кто пришел в театр не за колоратурными виньетками, а за "правдой характеров". Кроме того, в лирических ариях госпожа Гулегина так расслабляла связки, что ее голос терял гранд-оперную хватку и становился по-фольклорному простодушным и проникновенным — но именно таким, какие водятся в провинциальной Италии и из которых как раз произошли все премудрости профессионального вокала. В результате певице удалось расширить стилистический диапазон своей партии и создать богатый образ посреди постановочной скуки всего действия.

Мужские голоса — Ильдар Абдразаков (Аттила), Владимир Ванеев (Эцио) и Евгений Акимов (Форесто) — подошли к делу не столь замысловато, ограничившись созданием образов супергероев, прямолинейных и бесхитростных. Что у них отменно получилось. Они и их коллеги на сцене, а также хор и оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым за пультом показали оперу эталонного качества. И вряд ли кто-то из публики остался недоволен посещением Маринки — обязательной повинностью всякого образованного туриста. Принято считать, что славу современному театру делает авторская режиссура. Но слава театра начинается с его репутации, а ее не сделать без таких постановок, как эта мариинская "Аттила" — качественная евростандартная продукция с гарантированными гран-при по всем номинациям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...