В рамках переговорного процесса по новому генеральному соглашению на 2011–2013 годы между работодателями, профсоюзами и правительством возникли существенные разногласия по увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Профсоюзы настаивают на ежегодной автоматической индексации на уровне текущей инфляции, против которой категорически выступают правительство и работодатели.
Как стало известно “Ъ”, на этапе переговорного процесса между работодателями, профсоюзами и правительством по новому генеральному соглашению на 2011–2013 годы — главному документу, регулирующему на федеральном уровне социально-трудовые отношения трех сторон,— возникли существенные разногласия. Одна из самых дискутируемых тем — увеличение МРОТ. Напомним, что в прошлый переговорный цикл именно вопрос минимальной зарплаты был урегулирован последним. Стороны в 2007 году договорились об увеличении минимальной зарплаты до прожиточного минимума трудоспособного населения по итогам анализа последствий предыдущего повышения. Позже в 2009 году МРОТ был действительно установлен на уровне прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года в 4330 руб.
В Федерации независимых профсоюзов называют переговорный процесс "тяжелым и сложным". Как заявил “Ъ” председатель ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы настаивают на автоматической индексации МРОТ, "которая является самой разумной". "Была договоренность, которая, к сожалению, не легла на бумагу, что МРОТ устанавливается по величине прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал предшествующего года",— говорит Михаил Шмаков. По мнению профсоюзной стороны, минимальная зарплата на 2010 год уже давно должна быть установлена на уровне прожиточного минимума за четвертый квартал 2008 года, то есть 5086 руб. Если правительство не согласится индексировать МРОТ автоматически, то в ФНПР есть и другие предложения — увязать МРОТ с минимальным потребительским бюджетом, "который по деньгам в два раза больше прожиточного минимума". Также профсоюзы настаивают, чтобы в МРОТ не входили компенсационные и стимулирующие выплаты, сейчас эта тема также вызывает ожесточенные споры.
В Минздраве подтверждают, что в рамках переговорного процесса повышение МРОТ обсуждается, однако не поддерживают профсоюзную сторону, которая предлагает по аналогии с пенсионным законодательством ввести автоматическую ежегодную индексацию МРОТ. "Основная идеология переговорного процесса, чтобы все-таки МРОТ увеличить на уровень инфляции, не выше,— говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.— Но мы настаиваем на том, чтобы каждый год обсуждать размер индексации МРОТ". По его словам, "в мировой практике примеров автоматической индексации МРОТ нет". И добавляет: "Сейчас есть несколько ограничений, главное из которых — не закончившийся кризис". По словам замминистра, государство должно взвешивать параметры занятости и уровень минимальной зарплаты, поскольку любые действия по ее увеличению могут автоматом приводить к сокращению рабочей силы. "Тотальное увеличение МРОТ требует серьезных расчетов с точки зрения воздействия на рынок труда, поскольку здесь затрагивается коммерческий сектор",— говорит Александр Сафонов.
В этом Минздрав поддерживают и работодатели — они считают, что увеличение МРОТ подстегнет "снизу всю шкалу зарплат". "Эта идея должна быть обсчитана и доказана ее целесообразность. Мы никаких оснований увеличения МРОТ не видели",— говорит исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.
Рассмотрение проекта генсоглашения на 2011–1013 годы на сводной рабочей группе запланировано на сентябрь. Согласно Трудовому кодексу, документ должен быть подписан до подготовки проекта бюджета. Таким образом, по закону стороны должны подписать документ до 1 октября — на этот срок запланировано внесение трехлетнего бюджета в Госдуму.