Коротко


Подробно

Получили капитально

Минрегионразвития раскритиковало реформу ЖКХ в Волгоградской области

Федеральные власти выступили с полярными оценками работы волгоградских властей в ЖКХ. После нескольких коррупционных скандалов, связанных с распределением федеральных средств в этой сфере, Фонд содействия реформированию ЖКХ признал работу местных властей «отличной», а в минрегионразвития РФ, напротив, раскритиковали ее. В результате регион рискует лишиться не только запланированного на 2010 год финансирования, но и столкнуться с необходимостью возврата уже полученных денег.


В среду вечером пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что выездная проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ поставила региону оценку «отлично» за проведение реформы жилищно-коммунального комплекса. С 2008 года на ремонт многоквартирных домов и расселение ветхого жилья Волгоградской области было выделено из федерального бюджета свыше 4 млрд рублей. На прошлой неделе специалисты Фонда обследовали объекты Волгограда, Волжского и Городища. По их заключению, все работы в регионе прошли на высоком уровне, а финансирование было использовано эффективно. Замечания вызывает лишь качество строительных материалов, которые применялись в Городище, утверждают в администрации.

Между тем, уже на следующий день замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов выступил с полярной оценкой. Вчера на выездном совещании в Волгограде он признал работу местных властей по реформе ЖКХ «неудовлетворительной». «Большая часть регионов уже полностью выбрали все федеральные средства по этому направлению и получат дополнительное финансирование, а Волгоградская область только на 68% освоила деньги по капремонту и на 43% — по переселению», — заявил замминистра. Он также отметил низкие объемы ремонта сетей в регионе (55 км из 650 км общего объема), проблемы с поставками угля и высокую задолженность региона по оплате услуг ЖКХ. Последнее обстоятельство связано с необдуманной практикой муниципалитетов по сдаче фондов жилищно-коммунального хозяйства в аренду частным операторам. В качестве удачного примера муниципального управления ЖКХ замминистра привел город Волжский, наиболее сложная ситуация сложилась в областном центре.

Напомним, 6 июля был арестован вице-мэр Волгограда по ЖКХ Игорь Куликов. Следователи местного ГУВД подозревают, что он за «откаты» распределял федеральные транши на ремонт многоквартирных домов — те самые средства, использование которых инспектировал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Данные следователей также полярны оценке Фонда. В обмен на 10% от каждого контракта чиновник обещал подрядчикам свое покровительство, утверждает следствие. Вице-мэр контролировал процедуру распределения бюджетных средств, направленных на выполнение программ по модернизации ЖКХ, указывая муниципальной комиссии, какие именно фирмы должны выиграть и получить финансирование. Объем полученных взяток еще высчитывается, но уже ясно, что «откаты» не могли не повлиять на качество и объем ремонтных работ, отмечают в ГУВД. В целом это не единственный скандал в ЖКХ областного центра — месяц назад прокурор Волгограда Юрий Букаев был вынужден уйти в отставку в связи проверкой, которую в отношении него начало СУ СКП РФ. Ведомство проверяет информацию о том, что на посту прокурора господин Букаев занимался «крышеванием» одной из городских управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Эти факты не получили никакой оценки ни со стороны министерства, ни со стороны Фонда. Вице-губернатор Игорь Пикалов вчера признал, что регион рискует лишиться не только запланированного на 2010 год финансирования, но и столкнуться с необходимостью возврата уже полученных федеральных денег. «Да, мы действительно недобрали около 300 млн рублей, — отметил господин Пикалов. — В Волгограде половина домов, на которые были получены деньги, стоят нерасселенные. Если мы не отчитаемся об использовании этих средств, нам их придется возвращать». Мэр Волгограда Роман Гребенников вчера на совещании объяснил, что муниципалитет вынужден вступать с затяжные судебные разбирательства с отселяемыми гражданами, а ряд проблем возникает из-за препятствий правового характера на федеральном уровне.

Александр Васильев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 16.07.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение