На главную региона

Власти не сошлись в земельном вопросе

Ставропольский арбитраж рассматривает иск госструктуры к муниципалитету

Управление делами подало иск в арбитражный суд Ставропольского края к администрации Кисловодска. Предметом иска является спор о праве собственности на участок площадью более 130 га, находящийся в пользовании федерального сельхозпредприятия. По мнению истца, администрацией не признается право федеральной собственности на землю. Эксперты считают, что исковые заявления, связанные с правом собственности и распоряжения землей, обусловлены отсутствием понятных и четких правил регулирования земельных отношений.

Управление делами президента РФ представляет в суде интересы подведомственного ему ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие „Зеленогорское“» (Ставропольский край), которое является одним из поставщиков продуктов питания для федеральных структур. Согласно материалам суда, иск предъявлен к администрации города Кисловодска и краевому управлению Росреестра. В бессрочном пользовании предприятия находятся сельскохозяйственные угодья, в том числе, более 130 га, которые расположены в границах городской черты Кисловодска. По мнению истца, данная земля находится в федеральной собственности согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ». При этом городская администрация не признает федеральное право на землю. Как сообщается в исковом заявлении, «участком, находящимся в бессрочном пользовании предприятия, ответчик распоряжается как своим собственным, осуществляя действия, направленные на образование земельных участков из единого землепользования предприятия и кадастровый учет вновь образованных участков».

По данным федерального управления, часть спорных земельных участков (более 20 га) отданы сейчас в пользование различным садово-огородным товариществам и коммерческим организациям без госрегистрации прав на землю.

Данный участок был предоставлен ФГУП в пользование еще в 1981 году согласно Государственному акту. Уже в 1993 году глава администрации Предгорного района Ставропольского края своим постановлением подтвердил право бессрочного пользования «Зеленогорским» участком для сельскохозяйственного производства. Выполняя поручение управления делами президента по оформлению права собственности на землю, ФГУП подготовило межевой план на земли и уточнило местоположение его границ. Предприятие обратилось в отдел-филиал ФГУ «Земельная кадастровая палата Кисловодска» с заявлением о кадастровом учете изменений участка, но в марте текущего года получило отказ. По мнению истца, «ответчик препятствует оформлению права собственности РФ и нарушает права РФ на данные земельные участки».

Как сообщили „Ъ“ в краевом управлении службы государственной регистрации, кадастра и картографии (управление Росреестра), выступающим одним из ответчиков по делу, «мы намерены ходатайствовать об исключении службы из числа ответчиков и переводе в состав третьих лиц, поскольку данный вопрос находится в ведении краевой «Земельной кадастровой палаты». В самом ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю ситуацию не прокомментировали, ссылаясь на отсутствие в течение рабочего дня занимающегося данным делом юриста. В администрации Кисловодска сообщили, что дело находится находится в ведении правового управления, рабочие телефоны которого также весь день не отвечали.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Аксюк и партнеры» Алексея Аксюка, исковые заявления, связанные с правом собственности и распоряжения землей, обусловлены отсутствием понятных и четких правил регулирования земельных отношений. «Земельный кодекс и закон „О введении в действие Земельного кодекса“» приняты в 2001 году, а статья, разграничивающая госсобственность на землю на федеральную, субъектов федерации и муниципальную, была — только в 2006 году. Согласно этой статье, к федеральной собственности относятся земельные участки, предоставленные, в том числе, госпредприятиям, созданным федеральными ОГВ. До этого четкой регламентации не было вообще, и текущее множество „земельных“ исков — это последствия подобного правового регулирования», — считает эксперт.

Согласно законодательству, распоряжение земельным участком, госсобственность на который не разграничена, осуществляют муниципальные власти, что порождает возможность злоупотреблений со стороны муниципалитетов, а также различные спорные ситуации, отмечает юрист юридической фирмы «Королев и партнеры» Михаил Думанов. «С принятием Земельного кодекса и закона „Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ в начале 2000-х годов фактически сформировался рынок земли, вновь появилась возможность ее приватизировать и распоряжаться. При этом в 90-е и начале 2000-х существовали десятки госслужб, которые занимались распределением, выделением участков. Не было правопреемственности, единого свода документов. Эти обстоятельства и обуславливают до сих пор множество исков о праве собственности на землю, границах, местоположении участков», — считает юрист.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...