Российский "съезд победителей": так кончился пир их бедою...

        Открывшийся 10 июля торжественной инаугурацией Бориса Ельцина V съезд народных депутатов РСФСР быстро перешел в выяснение отношений между демороссами, не сумевшими разделить трофей победы. При выборах нового председателя ВС РСФСР демократы не смогли согласовать кандидатуры и раздробили голоса, выведя тем самым вперед ельцинского антагониста Сергея Бабурина. Провалились и первая, и вторая попытки выборов председателя ВС: как и год назад, ситуация патовая — никто не набрал требуемого числа голосов.
        Тяжелая склока между недавними соратниками может оказаться предвестником серьезного конфликта между Ельциным и "демороссами", аналогичным конфликту между Собчаком и Ленсоветом.
Съездовский кризис "Демроссии" анализирует парламентский обозреватель "Ъ" МАКСИМ СОКОЛОВ.
       
        Начали во здравие Первый день съезда никак не предвещал случившегося. С византийской помпезностью отпраздновав ельцинскую присягу, выслушав хоровое пение "Славься, славься, наш Русский Царь", и проникнувшись горбачевским напутствием — "рядом с сильной и компетентной исполнительной властью должна быть сильная и колмпетентная законодательная власть" — депутаты пошли в Большой Кремлевский дворец исполнять добрый совет президента СССР. Но не получилось.
        С избранием Ельцина президентом образовалась вакансия председателя ВС РСФСР; у демороссов было три недели, чтобы согласовать кандидатуры. До съезда это не было сделано, не было это сделано и на съезде. Первоначально демократы выдвинули аж трех кандидатов — Руслана Хасбулатова, Сергея Шахрая и председателя комитета по международным делам Владимира Лукина. Заместитель председателя комитета по правам человека Николай Аржанников самовыдвинулся. Четырем демократам противостоял только лидер близкой к группе "Союз" фракции "Россия" Сергей Бабурин. В результате первого тура он получил 435 голосов (при необходимых 530), Хасбулатов --342, Шахрай — 124, Лукин — 71, Аржанников — 4. Второй тур дал Бабурину 485 голосов, Хасбулатову — 385.
        При повторном выдвижении кандидатов снова оказалось пятеро: все те же Хасбулатов, Бабурин и Лукин, а также Дмитрий Волкогонов и председатель Леноблсовета Юрий Яров. Однако прошедшая ночь принесла некоторые плоды: аутсайдеры в итоге свои кандидатуры сняли (причем Лукин и Волкогонов — в пользу Хасбулатова). В парламентских кругах циркулировали слухи, что ночью делались попытки утихомирить слишком ретивых демократов и одновременно через посредников организовать некий компромисс между Хасбулатовым и коммунистами: он их по возможности не бичует, а они ему по возможности отдают часть голосов. Однако и во втором круге преимущество (хотя и меньшее, чем в первом) осталось за Бабуриным: 462 голоса против 405 у Хасбулатова.
        В итоге всех этих плясок претендентом-фаворитом на пост главы российского парламента оказался человек, которого, согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ от 6 июня, хотели бы видеть на этом посту 2.7% опрошенных (против 32.9% у Хасбулатова и 7.4% у Шахрая).
       
        "От усобиц княжьих гибель Руси" А началось все с того, что на собрании блока "Демократическая Россия" так и не удалось произвести рейтинговое голосование — с тем, чтобы выставить единого демократического кандидата. Как заметил корреспонденту "Ъ" член Конституционной комиссии Алексанлр Сабянин, "демократы предпочли узнавать рейтинг прямо на выборах". А Сергей Шахрай, по сообщению Галины Старовойтовой, прямо проманкировал приглашением Ельцина, который желал просить его снять свою кандидатуру для пользы общего дела. Председатель ДПР Николай Травкин с трибуны погромил Хасбулатова и Шахрая за большевистсткие замашки и склонность к привилегиям, после чего во втором туре вступил в союз с Сергеем Бабуриным.
        Неприязнь демократов к Хасбулатову была столь велика, что даже во втором туре многие руководствовались принципом "назло бабушке отморожу уши" и вычеркивали обоих кандидатов, сознательно создавая патовую ситуацию. А сопредседатель СДПР Олег Румянцев похвалился корреспонденту "Ъ" тем, что оставил себе бюллетень на память, восклицая: "Лучше Бабурин, лучше патовая ситуация, — чем все это".
        В то же время "Коммунисты России" и сочувствующие в виде группы "Россия" действовали на редкость грамотно. Первоначально выдвинутый на пост председателя ВС лидер коммунистов Виктор Степанов дождался дежурных оскорблений от "демократов", назвавших его партию "людоедской", после чего, демнстрируя безукоризненность своих помыслов, кандидатуру снял. Демократы лишний раз не отказали себе в удовольствии обругать КПСС, а коммунисты получили самый что ни на есть благовидный предлог отдать свои голоса патриотам. В результате демократы как бы взяли на вооружение опыт коммунистов и сочувствующих на российских президентских выборах. Тогда одной кандидатуре Ельцина противостояло пятеро коммунистических и прокоммунистических кандидатов, отбивающих друг у друга голоса. Теперь все получилось с точностью до наоборот.
       
        По стопам Моссовета Съездовская коллизия в немалой степени повторяет ставшие за год уже привычными коллизии Моссовета и Ленсовета: отпраздновав победу и утратив мобилизующее и склоняющее к благоразумие чувство опасности, демократы немедленно начинают выяснять отношения. Что приводит сперва к полной дезорганизации работы (первоначальный этап работы Моссовета и Ленсовета), а затем и к усилению авторитарных тенденций исполнительной власти (Попов и Собчак в качестве мэров, Горбачев в качестве президента). "Демороссы", приведшие Ельцина к власти, считают себя вправе выступать на съезде как господа положения, между тем как новоизбранный российский президент находится в достаточно трудной ситуации: хозяйственная разруха в ближайшее время должна принудить его к принятию непопулярных экономических мер, и ему явно не до потакания амбициям демократов.
        Тем не менее в принципе возможен резкий шок, возвращающий демократам некоторое благоразумие. Галина Старовойтова считает, что разгорячивщихся демократов может образумить только новая игра мускулами со стороны генералов, которую она считает вполне вероятной. Но благотворный шок при новом круге выборов может произвести и осознание того, что благодаря демократическим склокам ВС РСФСР имеет все шансы возглавить человек, возглавлявший антиельцинскую и просоюзную фракцию российского парламента в самый острый и опасный период (январь-март) противостояния России и Центра.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...