Инвестиции в иностранцев
Ежегодно власти Германии тратят 130 млн евро на обучение иностранных специалистов. За 12 последних лет только учеба россиян обошлась Германии в 38 млн евро. Но это того стоит, утверждают немцы. О том, за счет чего ФРГ окупает вложенные в стажеров средства, в интервью GUIDE рассказал представитель земли Рейнланд-Пфальц по вопросам экономического сотрудничества в Екатеринбурге Александр Фролов.
GUIDE: Кого немецкая сторона берет в стажеры?
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: Ограничений практически нет. Все зависит от того, кто принимающая сторона. Немецкие компании делают запрос и приглашают иностранных специалистов на стажировку. Это могут быть и крупные промышленные предприятия, и маленькие компании численностью до 50 человек. Компании и выставляют определенные требования: знание языка, коммуникационные навыки, уровень подготовленности к той или иной работе и другие.
G: Россияне – активные участники немецких стажировок?
А.Ф.: Да, в этом отношении показателен пример земли Рейнланд-Пфальц. Мы устраиваем стажировки для молодых управленцев два раза в год. Целевая группа – страны центральной и восточной Европы. Как правило, группа состоит из 10–18 человек. Последнее время большая часть группы – россияне.
G: Оплачивая стажировки, Германия присматривает себе специалистов?
А.Ф.: Нет. Трудовое законодательство хорошо защищает интересы граждан ФРГ. Если немецкая компания нанимает иностранного специалиста, она должна доказать, что аналогичного специалиста она не смогла найти на рынке труда Германии. Кроме того, надо учитывать, что стажировки проходят уже квалифицированные специалисты. У них, как правило, гораздо больше возможностей для карьерного роста в своей стране. Немцам же важно познакомить участников стажировочных программ с тем, как бизнес делают в Германии. И это очень важный момент. Очень многие европейские предприниматели, приезжая в Россию, ожидают, что здесь живут такие же люди, как и они сами. Но обычаи делового оборота отличаются достаточно сильно. Например, в России многие вопросы решаются в коридоре, в курилке. В такой полуформальной обстановке можно переговорить не только с коллегой, но и с шефом. В Германии это редкость. К любым деловым разговорам принято тщательно готовиться, а актуальные темы обсуждать за столом переговоров. Но есть и другая цель – познакомить с возможностями немецких предприятий. В итоге иностранные стажеры должны понять специфику немецкого бизнеса, чтобы впоследствии было проще создавать совместные проекты. Что в конечном результате должно увеличить обороты компании.
G: Насколько важно знание немецкого языка?
А.Ф.: На уровне понимания. Принимающая сторона обычно требует сертификат, свидетельствующий хотя бы о минимальных знаниях. Но его наличие не играет существенной роли. Главное, чтобы во время собеседования человек доказал, что его знаний хватит для общения на простейшие темы.
G: Сколько по времени обычно длится стажировка?
А.Ф.: Есть несколько вариантов. Самый долгий срок – три месяца. Все стажеры имеют постоянное место работы в родной стране, и, как показывает практика, это максимальный срок, на который их могут отпустить. Как правило, первая часть – теоретическое изучение маркетинга и менеджмента немецких предприятий. Дальше – практика. Но бывают и ознакомительные поездки на три недели или на одну неделю. В этом случае стажеры посещают по одному или по два предприятия в день.
G: Разочарованные стажировками в Германии есть?
А.Ф.: Безусловно. Это следует связывать с понятием «культурный шок». Возникает непонимание не на уровне языка, а на уровне психологии, на уровне культуры. За три месяца стажировки перебороть это в себе достаточно сложно. Поэтому бывает, что стажеры просятся домой. Но такое случается нечасто.
G: Как много российско-германских проектов было запущено по итогам стажировок?
А.Ф.: Сразу после стажировки – немного. Тут надо понимать, что в Германии сделки не заключаются быстро. Человек может пройти стажировку, обменяться контактами с немецким предприятием и просто уехать домой. А идея совместного проекта появится, к примеру, только через два года. Германия понимает главное – за кооперацией будущее. Мы живем в мире информационной экономики, когда все технологии очень быстро устаревают. Развиваться страны могут только объединившись.