Фермерам выписали страховку

Челябинский губернатор нашел средство от засухи

Руководство Челябинской области придумало, как компенсировать потери сельскохозяйственной отрасли от природных катаклизмов. Вчера губернатор Михаил Юревич дал поручение главам муниципальных образований региона в 2011 году добиться того, чтобы не менее 50% посевов в регионе было застраховано. Однако ни сами фермеры, ни страховщики не верят, что эти планы выполнимы, так как часто доказать наступление страхового случая невозможно.

Как рассказали „Ъ” в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, вчера на аппаратном совещании губернатор области Михаил Юревич дал главам населенных пунктов поручение активизировать работу по страхованию посевов на следующий год. «В этом году в Челябинской области посевы ни одного из сельхозпредприятий застрахованы не были», — сообщил глава региона. Между тем, в этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой. В результате установившейся в Челябинской области жаркой погоды погублено более 736 тыс. гектаров посевов (подробнее „Ъ” писал об этом в № 121 от 8 июля). В результате, как отмечают в минсельхозе, на сегодняшний день фермерам удалось заготовить лишь треть от запланированного объема кормов (45 тыс. тонн сена или 23% от запланированного и 60 тыс. тонн сенажа или 9%). Прогноз по сбору урожая на 2010 год снижен с 2 млн тонн зерна до 600 тыс. тонн. Ущерб от засухи, по предварительным оценкам ведомства, может составить до 8 млрд рублей.

Для повышения интереса фермеров к страхованию посевов правительство Челябинской области намерено выделить им на следующий год 150 млн рублей. Как рассказал „Ъ” министр сельского хозяйства области Иван Феклин, достигнута принципиальная договоренность о том, что в 2011 году из регионального и федерального бюджетов будет компенсировано до 80% от суммы страхового взноса (затраты на страхование составляют от 350 до 500 рублей на гектар). По данным челябинского минсельхоза, из федерального бюджета на компенсацию затрат на страхование может быть выделено в следующем году 200 млн рублей. «Учитывая соответствующее финансирование на внесение страховых взносов из федерального и областного бюджетов, а также средства самих крестьян, в будущем году удастся застраховать от 800 тыс. до 1 млн гектар угодий. Главная задача — обезопасить юг Челябинской области, где много посевных площадей (1, 7 млн гектар. — „Ъ”)», — заявил Михаил Юревич.

Сами фермеры сомневаются, что страхование может обезопасить сельхозпредприятия. По словам председателя СХПК «Троицкий фермер» Владимира Силина, основной преградой для распространения страхования в сельском хозяйстве является несовершенство российского законодательства. «Страхование посевов — это полный абсурд. Я сам три года подряд страховал свои посевы до тех пор, пока в прошлом году засуха и град не уничтожили корма на 150 гектарах, но получить страховку я так и не смог», — рассказал он. По словам господина Силина, проблема в том, что страховые компании используют типовые договоры, рекомендованные министерством сельского хозяйства РФ, в которых прописаны для определения страхового случая ряд критериев (в частности, количество ежедневных осадков, уровень влажности, температура воздуха и почвы). «Эти сведения по договору может предоставить только гидрометцентр, однако большая часть территории Челябинской области метеостанциями просто не отслеживается. В моем случае, например, метеостанция находится в Троицке, а поле в 50 км от нее. Кроме того, по условиям страхового договора было необходимо представить сведения о продуктивной влаге в почве, однако метеостанция таких сведений просто не ведет», — пояснил фермер. Также, по словам и.о. главы крестьянского хозяйства «Альфа» (Челябинская область) Альфии Шафиковой, преградой для страхования является его высокая цена. «Страховка оптимальна при больших площадях — 1-2 тыс. гектаров, а мы засеиваем всего 200 гектаров, в этом случае страховые выплаты будут съедать всю прибыль», — говорит госпожа Шафикова.

Страховщики соглашаются, что условия страхования сельхозпредприятиям иногда выполнить сложно. Гендиректор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков: «Любой страховой случай должен быть подтвержден документально, и, если нормативы предписывают получение справки гидрометцентра, обойти их мы тоже не можем», — отметил он. Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов, страхование сельхозпроизводителей также осложняется тем, что «достаточно тяжело оценивать риски в этом секторе, и подобное страхование требует перестраховки». «Но перестраховочный бизнес в России развит слабо, а западные компании скептически относятся к рискам российского сельского хозяйства», — отметил он. Таким образом, по словам господина Иванова, этот вид страхования можно развивать только при условии повышения действующих тарифов. «Страховать сельхозпроизводителей имеет смысл, если этот вид страхования станет массовым, а если работать только в одном регионе, где через каждые два года засуха, то либо тарифы будут неподъемными, либо страховщики разорятся», — пояснил он.

Алексей Охлопков, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...