Мода на профилактику

Германия считается одним из лидеров в сфере медицинских услуг. На территории страны работает более двух тысяч государственных и частных клиник, исследовательских университетов, а также реабилитационных центров. Ежегодно немецкие специалисты принимают около 1,1 млн человек, в том числе 70 тыс. иностранцев, количество которых постоянно растет. Но особенность подхода к здоровью в самой Германии – не доводить до лечения.

Когда деньги не имеют значения

«Эта операция делается только в Германии…» К сожалению, такие фразы часто мелькают на страницах благотворительных изданий. Конечно, возможны вариации – «делается только в Швейцарии, Америке, Англии». Хотя сути проблемы это не меняет. Безусловно, есть уникальные технологии и в России: «Например, группа медиков свердловской областной детской клинической больницы № 1 (ОДКБ № 1) разработала и внедрила протокол лечения младенческого лейкоза, которым пользуются сейчас и за рубежом», –рассказала пресс-секретарь ОДКБ № 1 Алена Рябова. Она добавила, что в Екатеринбурге специалисты также проводят операции по пересадке костного мозга. «Но мы пересаживаем только клетки родственников или собственные клетки, а в Европе врачи работают и с клетками незнакомых людей. И проблема не в профессионализме наших врачей, а в отсутствии банка доноров», – отмечает госпожа Рябова.

У каждой страны существует своя неформальная специализация, отмечают эксперты. Так, Израиль известен эффективным лечением заболеваний дыхательных путей, Швейцария – уникальными методиками борьбы со старением. В Германию, как рассказали в сервисной медицинской компании Novi, российские пациенты обращаются за оперативным лечением онкологических заболеваний, а также болезней сердца и суставов. Считается, что в этих сферах медицины у Германии самые лучшие технологии. «К нам часто обращаются люди с раком поджелудочной железы, кишечника, груди, лимфомы. Многие страдают от проблем с сердцем и болезней суставов. За полтора года существования нашего центра в него за помощью обратились около 100 больных», – подтверждает консультант по медицинским вопросам «Международного медицинского центра» Евгений Самборский. Конечно, при выборе клиники силен стереотип – за границей надежнее. И часто – деньги не имеют значения, хотя стоимость операций в России значительно отличается от стоимости таких же манипуляций, например, в Германии. Так, цена эндопротезирования суставов в Германии варьируется на уровне 400 тыс. рублей, в России эта операция обойдется примерно в 80 тыс. рублей (без учета металлоконструкции).

Эксперты отмечают еще одно преимущество – после операции в немецких клиниках больной может рассчитывать на полноценный курс реабилитации. В Германии, по словам Евгения Самборского, реабилитация – такая же важная часть лечения, как и сама операция. Смысл в том, что реабилитация помогает закрепить результат и не допустить осложнений, отмечает господин Самборский. «Например, после протезирования тазобедренных суставов больного надо не просто учить ходить. Надо учить его заново есть, пить и жить, в конце концов. В России понятия реабилитации фактически не существует», – отмечает он. По его словам, есть и другая особенность немецкой медицины: «Реабилитацию пациент не проходит в той же клинике, где его оперировали. Его направляют в специализированный центр. Но при этом передача происходит фактически “из рук в руки”» – пациенту не надо договариваться самому, достаточно лишь его согласия.

Больничная касса

Растущее число желающих получить лечение за границей – тревожный звонок, говорят эксперты. «И дело не в том, что в России подобного не делают, – считает господин Самборский. – Дело в том, что на затраты на здравоохранение в России несопоставимы с затратами зарубежных стран». «Германия ежегодно тратит на здравоохранение около 250 млрд евро, Россия – в 20–30 раз меньше. Соответственно, немецкие специалисты при лечении по страховке могут использовать более высокотехнологичные препараты, а также проводить более сложные операции. Это гораздо важнее», – отмечает директор по развитию САО «Экспресс Гарант» Николай Соколов.

В целом система здравоохранения в Германии построена так, что немцам выгоднее периодически проходить профилактическое обследование, чем впоследствии лечиться, утверждают эксперты. «Размер взноса страхователя зависит, помимо дохода, еще и от того, насколько часто по статистике ему приходится прибегать к помощи врачей, а также от тяжести заболеваний», – рассказывает генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. При этом власти ФРГ строго следят за тем, чтобы все жители страны были застрахованы. С 2009 года это требование зафиксировано в законодательстве Германии.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) в Германии осуществляется через больничные кассы. «Если в России отчисления включены в систему налогообложения, то немцы платят взносы отдельно. Половину при этом перечисляет страхователь, половину – работодатель», – сравнивает директор по развитию САО «Экспресс Гарант» Николай Соколов. Между тем, немцы пользуются услугами и добровольного медицинского страхования. «Правда, такая возможность появляется только у тех, кто зарабатывает более 50 тыс. евро в год», – отмечает господин Соколов. По статистике за прошлый год, около 90% жителей Германии охвачено ОМС, а ДМС – только 10%.

Само по себе ежегодное медицинское обследование уже давно стало традицией для европейцев, которую пытаются перенять и россияне. По крайней мере, количество тех, кто предпочитает проводить профилактические осмотры за границей, постоянно увеличивается. «Чтобы пройти обследование в Германии, пациенту потребуется один-два дня. Для многих наших клиентов скорость является определяющим фактором», – утверждает директор Уральского центра международных связей «Лечение за рубежом» Галина Дронова. Для сравнения, в России такой объем диагностики занимает около 10 дней. По словам Галины Дроновой, около половины клиентов компании проходят обследование минимум раз в два года (в год центр обслуживает около 70 уральцев). Возросший интерес к медицинскому туризму госпожа Дронова объясняет и тем, что в России пока практикуется «медицина по случаю». «В Германии врачи делают все возможное, чтобы предотвратить этот случай, – отмечает она. – Например, уже после первого приступа стенокардии пациента направляют на ангиографию – рентгенологическое исследование сосудов сердца, во время которого может быть проведена и пластика проблемного сосуда», – рассказывает она.

В итоге, согласно HDI-индексу ООН, Германия – лидер по продолжительности жизни граждан: для мужчин – 77 лет, для женщин – 82 года.

Как получить медицинскую визу

Порядок получения визы в Германию на лечение имеет свою специфику. Помимо стандартного набора документов, требующихся для туристической визы – загранпаспорт, общегражданский паспорт, копия и оригинал медицинского полиса – консульство просит предоставить письменное подтверждение клиники о том, что она готова принять пациента. В приглашении должна быть указана предположительная стоимость и продолжительность лечения. Кроме того, если пациент планирует пробыть в клинике более 90 дней, ему необходимо получить национальную визу. Для этого свое разрешение на поездку должно дать ведомство по делам иностранцев. Но самое важное – предоплата. Перед тем как отправиться в Германию, пациент должен предоставить справку о наличии финансовых средств, необходимых для лечения и проживания за границей. Впрочем, обычно трудностей с получением медицинской визы не возникает. «Таким образом, по правилам консульства, любой выезжающий подтверждает серьезность своих намерений. Это либо предоплата за медицинские услуги клиники либо справка из банка о состоянии счета», – отмечает директор Уральского центра международных связей «Лечение за рубежом» Галина Дронова.

Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...