Неожиданное сообщение немецкого энергоконцерна RWE о приглашении в российско-итальянский проект по строительству газопровода South Stream ("Южный поток") взбудоражило газовый рынок. Если немцы согласятся с предложением "Газпрома", конкурирующий проект Nabucco будет ослаблен, не скрывают цели этого предложения в правительстве России. То, что Россия столь активна в этих переговорах, говорит о бесперспективности украинского предложения по участию РФ в развитии газотранспортной системы, считают эксперты.
Вчера RWE сообщил о том, что получил приглашение от "Газпрома" вступить в South Stream. Это был запрос относительно того, есть ли у компании интерес к вхождению в консорциум, занимающийся строительством газопровода. "RWE рассмотрит это предложение, как и любое другое,— подчеркнули в пресс-службе компании.— В то же время участие в проекте Nabucco останется приоритетом, поскольку он лучше соответствует RWE по инвестиционным параметрам". Отметим, что стоимость South Stream колеблется в пределах 8-24 млрд евро, тогда как Nabucco пока не превышает 8,4 млрд евро.
Накануне немецкая газета Handelsblatt сообщила, что предложение войти в долю было сделано зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым члену правления RWE Леонхарду Бирнбауму, который курирует вопросы стратегии и слияний и поглощений. При этом два представителя "Газпрома" и "Газпром экспорта" сначала намекнули, что немцы сами выразили такое желание, однако вчера никто в российской газовой монополии не комментировал этот вопрос.
Зато высокопоставленный источник Ъ в правительстве России пояснил причину, по которой такое предложение было сделано. "South Stream — международный проект, и чем более он интернационален, тем менее интересен для потребителей будет конкурирующий проект",— пояснил собеседник Ъ. "Газпром" последовательно провел переговоры со всеми участниками Nabucco и выяснил диспозицию внутри трансъевропейского консорциума. Немецкий RWE — это последний член проекта, к которому апеллировал "Газпром". Учредителями оператора проекта Nabucco Pipeline, помимо RWE, являются венгерская MOL, австрийская OMV, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgas (каждая владеет по 16,6%). Участники Nabucco не поддерживают South Stream открыто, но с каждым из них достигнуты определенные договоренности о невмешательстве, если не о содействии российско-итальянскому проекту.
Значимость RWE заключается в том, что именно немцы проявляют активность в поиске ресурсов для Nabucco — до сих пор у него не было контрактов на поставку газа в трубу. Российский премьер Владимир Путин чувствует, что проект Nabucco набирает ход, и пытается остановить его любым доступным способом, считает директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. В случае принятия решения RWE о выходе из Nabucco это ослабит или даже положит конец Nabucco, поскольку "RWE входил в этот консорциум как крупный газовый трейдер с разветвленной сетью клиентов из коммунальных предприятий, базирующихся в Германии, которая фактически является конечным пунктом для Nabucco", как отмечает Грэм Фридман из лондонской консалтинговой Wood Mackenzie.
В то же время европейские эксперты считают, что эти два проекта в конечном счете объединятся в один, поскольку их маршруты фактически совпадают и предназначены для одних и тех же стран-потребителей. "Все указывает на то, что ситуация движется в направлении избытка предложения газа для европейского рынка",— рассуждает Георг Захман из брюссельской исследовательской компании Bruegel. Поэтому, несмотря на разницу в подходах, акционерам Nabucco и South Stream выгоднее договориться о строительстве одной трубы вместо двух на приемлемых для всех условиях.
То, что Россия продолжает переговоры о строительстве South Stream, несмотря на альтернативное, более выгодное предложение Украины, подтверждает, что этот проект для нее является политическим и направлен на устранение транзитеров и схемы поставок газа в Европу, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Напомним, Украина предложила России и ЕС очередную альтернативу проекту South Stream — создание СП для строительства новых газопроводов в стране. В Минтопэнерго уточнили, что проект стоимостью всего $5 млрд предполагает увеличение мощностей на 60 млрд кубометров газа в год.