Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка "Траст" до уровня CCC, что означает "довольно высокую возможность дефолта". Причины понижения — значительная доля проблемных кредитов, а также "сохраняющаяся непрозрачность некоторых активов". По мнению агентства, у банка усилились риски, о которых Fitch предупреждал еще в ноябре прошлого года. В "Трасте" вчера выводы Fitch сочли "нелогичными" и заявили о готовности отказаться от услуг агентства. При этом Moody`s оценивает "Траст" всего на одну ступень выше, чем Межпромбанк, а S&P "Траст" не рейтингует.
Вчера международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Траст" с уровня В- до ССС. Это свидетельствует о том, что Fitch оценивает кредитный риск банка как значительный, возможность дефолта довольно высока, говорит аналитик Fitch Ольга Игнатьева.
В агентстве объясняют свое рейтинговое действие значительной долей проблемных кредитов в портфеле "Траста": кредиты с просрочкой до 90 дней достигли на конец первого квартала 8 % кредитного портфеля, пролонгированные кредиты — 2 %, кредиты, которые по оценке Fitch можно классифицировать как реструктурированные,— 14 %. "Дополнительными источниками возросших кредитных рисков является быстрый рост кредитования — 25 % за январь--май 2010 года",— отмечает Fitch. На проблемный сектор недвижимости/строительства приходится 31 % суммы кредитов. При этом доля 20 крупнейших заемщиков составляет 54 % портфеля, отмечает агентство. Кроме того, Fitch обеспокоен "сохраняющейся непрозрачностью некоторых активов банка" и не исключает, что кредитование связанных сторон может быть намного выше, чем 1 % суммы кредитов на конец 2009 года, как пишет банк в своей отчетности.
Учитывая такое качество портфеля, уровень резервов у банка составляет всего 6 %, а достаточность капитала — 11,6 % на конец мая при минимально допустимом уровне 10 %. При этом агентство обращает внимание, что банк использует краткосрочные розничные депозиты для фондирования долгосрочных кредитов юрлиц.
В ноябре прошлого года агентство Fitch поставило рейтинг "Траста" на пересмотр, прямо отметив среди рисков банка "непрозрачность активов", долгосрочное кредитование строительного сектора при фондировании за счет краткосрочных пассивов (см. "Ъ" от 25 ноября). "Риски, о которых Fitch предупреждал "Траст" осенью прошлого года при постановке рейтинга на пересмотр, по мнению агентства, усилились",— признает госпожа Игнатьева.
Агентство Moody`s еще в апреле 2009 года понизило долгосрочный рейтинг "Траста" по депозитам сразу на две ступени, с В2 до Caa1, что по методологии агентства также отражает значительную слабость банка, напоминает аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов. В агентстве предпочитают не называть этот уровень преддефолтным, однако следующая ступень рейтинга — Саа2 — сейчас у Межпромбанка, допустившего кросс-дефолт по двум выпускам еврооблигаций. Рейтинга от S&P у "Траста" нет.
""Траст" живет на минимальной процентной марже: процентные доходы в валовом выражении всего лишь на 5 % выше процентных расходов,— говорит директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.— Виной тому слишком дорогие вклады населения, которые составляют 45 % пассивов банка". К основным рискам, которым подвергается банк, следует отнести фондовый риск и риск ликвидности, резюмирует он.
В банке "Траст" с выводами Fitch не согласны. "Действия рейтингового агентства Fitch непонятны: в момент кризиса, когда вся банковская отрасль испытывала трудности, они никак не реагировали, сейчас же, когда отрасль в целом и банк на подъеме, нам понижают рейтинг",— заявили вчера "Ъ" в банке. "Мы считаем действия Fitch нелогичными и в этом случае, и по ряду других позиций и поэтому будем отказываться от их услуг",— сообщили в банке.