«Сибконтакт» соединили с уголовным делом

АСВ подозревает его руководство в преднамеренном банкротстве

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после проверки активов банка-банкрота «Сибконтакт» (ХМАО, Нягань) обратилось в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела в отношении его экс-топ-менеджеров по факту злоупотреблений полномочиями и преднамеренного банкротства. По данным АСВ, банк занимался выдачей сомнительных кредитов, и тем самым ухудшил свое финансовое положение. Впрочем, участники рынка не исключают, что АСВ акцентирует внимание на мелочах.

Вчера АСВ опубликовало отчет о ходе конкурсного производства ОАО «Сибконтакт». Напомним, лицензия у банка была отозвана 19 ноября 2008 года, а в январе 2009 года по решению арбитражного суда ХМАО был назначен конкурсный управляющий — АСВ. Как следует из отчета АСВ,следственное управление УВД по Восточному административному округу (ВАО) Москвы по заявлению конкурсного управляющего (Андрея Белькова. — „Ъ“) уже возбудило уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении бывшего руководства банка. Кроме того, господин Бельков обратился в УБЭП ГУВД Москвы с просьбой решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

ОАО «Сибконтакт» создан в 1992 году. Основными акционерами были президент банка Максим Донин (17,03%), Леонид Куликов (10,04%), Евгений Коньков (8%), ООО «Никитский двор» (19,99%), ООО «АверсДМ» (19,21%). На июль 2010 года установлены требования 830 кредиторов на сумму 2,121 млрд рублей.

Как рассказала „Ъ“ директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева, поводом для заявления о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве стали итоги проверки активов банка. «Мы провели анализ финансовой деятельности „Сибконтакта“ за два года до отзыва лицензии и выявили, что в этот период у банка наблюдалась недостаточность имущества, более того, она все это время ухудшалась. Проанализировав кредитный портфель, мы выявили, что 90% активов банка составляют займы так называемым техническим компаниям (структуры, которые не ведут хозяйственной деятельности). Эти компании брали кредиты и не возвращали их банку», — сообщила госпожа Медведева. По ее словам, возбужденное дело о превышении полномочий связано со сделками по отчуждению недвижимости банка уже в период отзыва лицензии. «Было продано здание банка на 63 млн рублей в обмен на права требования — вексельная схема, причем должником по этим правам выступали такие же технические компании», — отметила Юлия Медведева. По оценкам АСВ, общая сумма подозрительных сделок составляет более 163 млн рублей.

В УВД по ВАО Москвы вчера отказались рассказать подробности дела. В УБЭП ГУВД Москвы отметили, что «проинформируют», если будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В правоохранительных органах лишь пояснили, что пока определяется круг подозреваемых. Вчера связаться с бывшим топ-менеджментом банка не удалось.

«Сибконтакт» не первый уральский банк-банкрот, в отношении руководства которого возбуждаются уголовные дела. Ранее фигурантами дел становились бывший глава ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимир Ноздрачев и президент ОАО «Мега банк» Юрий Зобнин. Однако дело в отношении господина Ноздрачева уже прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. При этом эксперты не исключают, что и при расследовании деятельности топ-менеджеров «Сибконтакта» не будет обнаружено нарушение закона. «АСВ как госструктура тщательно обращает внимание на мелочи, но его выводы могут оказаться несостоятельными для правоохранительных органов. Допустим, при анализе сделок трехгодичной давности могло не учитываться изменение стоимости залога», — отмечает президент ассоциации тюменских банков Михаил Микульский. «АСВ зачастую расценивает как преднамеренное банкротство сделки, которые де-юре чисты. Одним из эпизодов преднамеренного банкротства „Мега банка“ была продажа автомобиля банка клиенту. На самом деле эта продажа была сделана еще до того, как у банка отозвали лицензию, но он уже не мог расплатиться наличностью и просто заключил с клиентом сделку — продав ему машину за отказ от требования долга», — рассказал „Ъ“ один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

Сергей Антонов, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...