Новый Манеж в Золотом кольце
       Вчера в Московском государственном выставочном зале "Новый Манеж" открылась выставка "Русское искусство из музеев Центральной России". 25 региональных музеев и галерей, расположенных на Золотом кольце и рядом, свезли в Москву лучшее из своих коллекций.

       На открытии было не протолкнуться: Новый Манеж едва вместил всех съехавшихся на вернисаж руководителей областных комитетов по культуре, директоров и научных работников музеев, представителей региональных СМИ. Места у микрофонов оккупировали работники московской мэрии, депутаты Госдумы, руководители Минкульта. По-державному пафосно приветствовал публику министр культуры Михаил Швыдкой, окрестивший выставку "экстраординарным событием": "В музеях России разбросаны шедевры, которые сконцентрировали духовную мощь русского общества. Они вдруг соединились воедино, и теперь мы имеем дело с новой Третьяковкой". Из-за толчеи оценить "концентрат духовной мощи", развешанный по стенам Манежа, было невозможно. Слово "вдруг" насторожило — очевидно, что такая масштабная выставка имеет не менее масштабный подтекст.
       Выставка, задуманная в конце 1998 года и объединившая в лучшем выставочном зале Лужкова 25 музеев из 12 регионов, могла бы показаться сейчас запоздалой данью амбициям блока "Отечество--Вся Россия". Но ее профессиональное качество позволило избежать такого ощущения. Более 360 отличных работ интересны вне любого политического контекста.
       Особенно выигрышным кажется этот проект рядом с третьяковской серией "Золотая карта России". Там по очереди представляют свои собрания провинциальные музеи. Каждый в отдельности является Третьяковкой в миниатюре, показывая более или менее классную историю русского искусства на имеющихся в музее образцах. Это своего рода "полное собрание сочинений".
       Устроители выставки предпочли концепцию "избранного", строя исторический ряд из лучшего, самого интересного, самого курьезного в богатых коллекциях музеев-участников. Кураторская идея состояла в том, чтобы представить историю русского искусства не в тупом хронологическом порядке, как это заведено в московских музеях, а сопоставляя или противопоставляя односюжетные работы, созданные в разные художественные эпохи. Зритель получает редкую возможность познакомиться с параллельной историей русского искусства на малознакомых, но первоклассных образцах.
       Руководители провинциальных музеев обычно побаиваются оригинальных выставочных концепций. Однако в этом случае идея объединения оказалась сильнее сепаратной гордости. Инициатива выставки исходила от межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия, потом уже ее подхватило Министерство культуры, выложившее на выставку едва ли не половину бюджетных средств, выделяемых на выставочную деятельность. Понятно, что руководитель каждого регионального музея стремился выставить как можно больше работ из своих фондов. Поговаривают, что не обошлось без споров и интриг. В результате 360 экспонатов поделили место в трех залах Манежа. Отрадно, что организаторам удалось сбалансированно представить "панораму отечественного искусства последних шести веков": экспозицией останутся довольны и любители икон и ценители авангарда.
       Большие собрания русской живописи — Третьяковская галерея, Русский музей — давно сложились, и предъявляемые ими картины русского искусства уже воспринимаются как единственно возможная данность. Получив в свое распоряжение такое собрание, кураторы выставки по сути оказались перед лицом нового эксперимента с картиной русского искусства в целом.
       Однако этот эксперимент, сам по себе интересный, был все же ограничен интересами регионов. Каждый музей должен был быть представленным на паритетных основаниях, посему большое количество художника X в представленной версии истории русского искусства могло объясняться не его реальным значением для этой истории, но интересами провинциальных музеев города Y. Возможно поэтому нарисованная кураторами картина не отличалась большой внятностью, если не считать таковой попытку использовать в экспозиции символические фигуры. Скажем, портреты на выставке были развешены в форме двуглавого орла (о чем кураторы вынуждены были сообщать всем и каждому, поскольку опознать их замысел на натуре было трудно). Остается порадоваться изменению государственной символике России: десять лет назад картины пришлось бы развешивать в форме пятиконечной звезды.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...