Настольный модернизм
Выставка в Московском центре искусств

       В Московском центре искусств открылась выставка "78 столов Давида Штеренберга", подготовленная совместно с Домом фотографии. На этой красивой выставке сопоставлены натюрморты Штеренберга, композиции из реальных предметов из его дома и семейные фотографии — и действительно, столы везде. Так же часто романтики рисовали окна.
       
       Самый маленький стол на выставке (сантиметра три на десять) был нарисован Штеренбергом в 1930 году — как раз когда его выгоняли с преподавательского места во ВХУТЕИНе. Натюрморт, надо полагать, полон самоиронии: на столе тарелка, но не с элегантным лимоном, как это часто бывает у Штеренберга, а с двумя комическими, обэриутскими какими-то кусочками колбасы. Сбоку наклейка из газеты, в которой ясно читаются два слова — "вещь" и "воспоминания". Третье слово — "Штеренберг" — написано прямо поверх всей картинки.
       О вещи ему было что вспомнить. Штеренберг вступил в искусство в 1900-е годы, когда натюрморт был самым передовым жанром. Искусство уже махнуло рукой на психологию и занялось вещами; картина сама постепенно стала восприниматься как вещь, а не как окно в воображаемый мир. "Кресло для глаз", как говорил Матисс. У Штеренберга (который учился в Париже у Кеса Ван Донгена, "салонного Матисса") получался стол, а не кресло: круглая плоскость, а на ней какие-нибудь предметы. Поскольку он так же хорошо знал парижских кубистов, столешница эффектно вздыбливалась вертикально, так что предметы держались на ней с усилием, придававшим картинам бодрость и очень современное чувство легкой возбужденности.
       В 1917 году, после Февральской революции, упразднившей бесправие евреев и преследования социалистов (а в юности он был членом Бундовской партии), 37-летний Штеренберг вернулся в Россию, где, похоже, открывались возможности куда большие, чем в Париже (там, честно говоря, он не слишком преуспел). В ноябре наркомом просвещения стал его парижский приятель Анатолий Луначарский, и когда встал вопрос о том, кто будет комиссаром по делам искусств, кандидатура Штеренберга возникла сама собой. Он был идеальной фигурой компромисса — реэмигрант со связями, культурный художник, но не из узкопартийной стаи Малевича, человек левых убеждений, но все-таки прежде всего артист. И он с энтузиазмом занялся распределением пайков и строительством невиданно свободного и счастливого искусства под опекой государства.
       Его комфортные и, в общем-то, очень буржуазные полотна стали в этот момент расцениваться как революционные, так же играючи переворачивающие быт, как плоскость стола, и еще — как материалистические (в этом была своя правда): краской Штеренберг искусно и азартно вылепливал конфеты и спички, имитировал фактуру деревянной доски и резиновой губки. Эти натюрморты — сама поверхностность, яркая, модернистская, веселая, но совсем не авангардная: до аскетической абстракции Штеренбергу было далеко, и идти туда — ему, гедонисту — совершенно не хотелось.
       Завотделом ИЗО Наркомпроса он был только до 1920 года, потом свою влиятельность стал утрачивать вместе со всем авангардом (по отношению к которому был все же сочувствующим, и то до определенного предела). Преподавал во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, где воспитал целое поколение будущих советских классиков, Дейнеку например. Вместе с молодежью пытался создать "третий путь" между авангардистами и соцреалистами — "общество станковистов".
       В нашей культуре Штеренберг занимает место классического "советского западника" с модернистским прошлым, вроде Ильи Эренбурга. Место было шатким и немного укрепилось лишь в годы оттепели — до которой Штеренберг, увы, не дожил, скончавшись в мрачном 1948-м. Такой западник и живописно-гастрономический гурман, между прочим, должен был быть завсегдатаем кафе. Натюрморты Штеренберга, где главное — форма столика, в известном смысле и являются отражением парижской "культуры кафе" с ее публичностью и выставленностью напоказ, с ее пылкими разговорами о политике и искусстве вперемежку, которые и породили весь модернизм еще в XIX веке. У Штеренберга получилось "искусство кофейного столика", по аналогии с "книгами кофейного столика", красивыми и непритязательными. Только в СССР кофе, кофейные столики и кафе были в своем роде экзотикой: признаками скорее культуры, чем ее недостатка. Так что он не ошибся, вернувшись на родину в 1917 году.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       Выставка в Московском центре искусств на ул. Неглинной, 14 работает до 15 апреля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...