Кризис роста

Как преодолеть экономический подъем


       Причина бедственного положения нашей финансовой системы--не кризис в Юго-Восточной Азии, а начало экономического роста. Просто власти оказались к нему не готовы.
       
Ветреные иностранцы
       Весь ноябрь и декабрь Банк России пугал общественность тем, что иностранцы уходят с рынка госбумаг. Продав российские ГКО, они обменивают вырученные рубли на валюту, а потом увозят ее домой — за границу. Естественно, это не идет рублю на пользу. И если он до сих пор не упал, то только благодаря героическим действиям Центробанка, который ограждает курс национальной валюты от посягательств агрессивно настроенных западных инвесторов.
       Понятно, что на защиту отечества приходилось тратить деньги. И не "деревянные", а "зеленые" — из золотовалютных резервов. Понятно и то, что резервы эти уменьшались — причем с катастрофической быстротой.
       Правда, масштабы бегства иностранцев все оценивали по-разному. Мы составили свод высказываний чиновников на эту тему (см. справку) и попросили их объяснить, почему оценки так противоречат друг другу. Увы, ни Минфин, ни ФКЦБ, ни Банк России убедительного ответа дать не смогли.
       Ответ мы получили случайно: в конце января новый министр финансов Михаил Задорнов на одной из пресс-конференций обмолвился, что доля нерезидентов на рынке составляет 27%. И за последние полгода практически не менялась. Иными словами, никуда иностранцы из России не уходят, а все, кто об этом говорит, скажем так, ошибаются.
       Реакция последовала незамедлительно. Центробанк сразу начал исправлять свои оценки. Мол, не с 25 до 20% понизилась доля нерезидентов, а с 30 до 25%. А про 18%, названные зампредом ЦБ Андреем Козловым, и вовсе сначала попытались забыть. "Я вообще не знаю, откуда взялась эта цифра",— заявил другой зампред, Сергей Алексашенко. "Это просто ошибка. Мне предоставили неправильную информацию",— пожаловался сам Козлов. Правда, кто именно его так подставил, сказать отказался.
       Как бы то ни было, Центробанк продолжал настаивать на том, что с ноября доля нерезидентов на рынке госбумаг уменьшилась на 5%. Что в конечном счете обошлось ЦБ примерно в $3 млрд. Но Задорнов же сказал, что иностранцы не уходили. Куда в таком случае делись эти деньги?
       
Коварные соотечественники
       Мы просто терялись в догадках. Но нам снова повезло. Ситуацию прояснил, как ни странно, сам ЦБ — в последнем номере "Вестника Банка России".
       Оказывается, в последнем квартале прошлого года наши сограждане отобрали у родины ("купили и сняли со счетов" минус "продали и положили на счета") более $11,2 млрд. Для сравнения: в первом квартале — всего $7,8 млрд. Иными словами, дополнительный отток валюты составил $3,4 млрд, то есть примерно столько, сколько, по версии ЦБ, вывели с рынка нерезиденты.
       Таким образом, истинная причина финансового кризиса — не происки врагов-иностранцев, а несознательность населения, активизировавшего скупку валюты. Непонятно при этом одно: почему всплеск спроса стал неожиданностью для властей. Дело в том, что ажиотажная скупка валюты, согласно данным того же ЦБ, начинается в конце каждого года (см. рисунок 1). Центробанк объясняет это тем, что в конце года денежные доходы населения всегда растут. Но если так происходит всегда, почему к этому нельзя было подготовиться? Ведь в прошлом году, например, это прекрасно удалось. И всплеск спроса на доллары тогда не вызвал никакого "сильного давления на рубль". Золотовалютные резервы, конечно, падали, но особого волнения это не вызывало.
       На самом деле подготовиться в этот раз было действительно трудно. За год ситуация сильно изменилась. Сегодня ЦБ просто негде взять недостающую валюту.
       
Близорукие чиновники
       Проблема, с которой столкнулись власти России, довольно обычна для развивающихся стран. Это... экономический рост. Вызванный им рост доходов вызывает увеличение спроса на импортные товары и услуги. Вырастают объемы импорта, увеличиваются суммы валюты, уходящие в оплату товаров за рубеж. При этом объем экспорта, обеспечивающего поступления валюты в страну, практически не меняется. В результате однажды выясняется, что страна тратит денег больше, чем зарабатывает. Это называется дефицит текущего платежного баланса.
       В России он появился в середине прошлого года. За второй квартал текущий платежный баланс сократился с $4,061 млрд до $16 млн, а в третьем стал отрицательным: -$1,045 млрд (см. рисунок 2). Причем официальные оценки дефицита, вероятно, занижены, поскольку не учитывают нелегального импорта, уносящего, по некоторым данным, еще до $1 млрд в месяц.
       Руководство страны точно так же, как и любой живущий не по средствам гражданин, должно было принять принципиальное решение. Что делать: начать меньше тратить, больше зарабатывать, залезть в долги или, например, продать что-нибудь из имущества? Иначе иностранная валюта продолжала бы утекать из страны вплоть до ее полного исчезновения.
       Однако больше зарабатывать, то есть заметно поднять доходы от экспорта, Россия, как и большинство стран, продающих за границу в основном сырье, не в силах. Даже если бы удалось увеличить поставки, допустим, нефти, страна только потеряла бы в валюте — при малейшем росте предложения таких товаров цены на них резко падают. В нашем случае ситуация была еще хуже: цены на нефть и так уже больше года идут вниз. Так что и выручка от экспорта, несмотря на рост его физического объема, весь год ощутимо падала, создавая дополнительное давление на платежный баланс и курс рубля.
       Ограничить импорт — сделать российский рынок менее доступным для иностранных товаров — правительство тоже не могло. Другие страны в ответ быстро нашли бы способ сократить российский экспорт.
       Впрочем, скорее всего, никакими раздумьями власти себя не мучили. Выбор был сделан, как водится, случайно. Проще всего дефицит текущего платежного баланса покрывается за счет притока иностранного капитала. И весной прошлого года ситуация была в этом смысле на редкость благоприятная. За первое полугодие 1997 года только иностранные портфельные инвесторы вложили в Россию $13 млрд, причем большая часть из них — $8 млрд — пришла во втором квартале.
       Как раз тогда сальдо текущего баланса упало почти до нуля. Но власти, скорее всего, этого просто не заметили. Они смотрели в первую очередь на ЦБ, а он в апреле--июне не продавал, а в огромных количествах закупал валюту (см. рисунок 3). Платежный баланс сводился с положительным сальдо. И вряд ли кто-нибудь задумывался в тот момент над тем, какая часть этой валюты получена за счет притока иностранного капитала, а какая — за счет внешней торговли.
       
Неразменный рубль
       С этого момента денежные власти вольно или невольно начали строить финансовую пирамиду. Покрывать дефицит текущего платежного баланса за счет притока иностранного капитала можно довольно долго, но не бесконечно. Однажды финансовая подпитка извне начинает сокращаться, и в стране разражается финансовый кризис. Такие вещи периодически случаются в странах Латинской Америки, сходные события произошли недавно и в Юго-Восточной Азии.
       России, впрочем, в этом смысле повезло. Наша пирамида начала рушиться почти в самом начале. Уже в июле на фоне сокращения притока (но вовсе не оттока) средств нерезидентов ЦБ стал тратить все больше иностранной валюты на поддержание рубля. С этого момента в России явно проявился дефицит текущего платежного баланса. По итогам третьего квартала приток зарубежных портфельных инвестиций сократился до $2,1 млрд, а сальдо счета текущих операций, как мы уже говорили, стало отрицательным. К этому моменту на поддержание платежного баланса ЦБ потратил уже $1,65 млрд. Однако, похоже, еще не осознал, что происходит — в Центробанке говорили о некотором оттоке средств нерезидентов с рынка ГКО. Это и было истинным началом нашего кризиса. И начался он, как нетрудно заметить, гораздо раньше печальных событий на мировом фондовом рынке.
       Причем если для большинства стран ЮВА осенний кризис уже закончился, то в России он все еще в полном разгаре. Процентные ставки, хотя и снизились немного в последнее время, остаются чрезвычайно высокими, а валютные резервы ЦБ продолжают таять.
       И это неудивительно. В азиатских странах платежный баланс был достаточно быстро приведен в норму путем девальвации национальных валют. У нас же этого не произошло. Напротив, власти многократно объявляли о своей готовности пожертвовать чем угодно для недопущения девальвации рубля.
       В нынешних условиях это означает, что власти готовы пожертвовать экономическим ростом с той же легкостью, с какой пожертвовали половиной валютных резервов. В самом деле, сейчас высокие процентные ставки делают кредит очень дорогим. В конечном счете это приводит к тому, что расходы субъектов экономики сокращаются, в частности, на импортные товары и услуги. В результате импорт, конечно, может сократиться до размеров не угрожающих резервам Центробанка. Но в таком случае объявленный правительством на этот год экономический рост придется отложить на неопределенное время.
       Однако, поскольку власти объявляют о намерении снизить процентные ставки до докризисных величин, они, видимо, рассчитывают на иной сценарий. Скажем, на кредиты международных финансовых организаций. Во всяком случае, что-нибудь предпринимать обязательно придется — ведь если процентные ставки будут снижены, а текущий платежный баланс останется дефицитным, то давление на рубль опять возрастет. И у властей будет не слишком много способов поправить положение — девальвация, новое повышение ставки рефинансирования или обращение на Запад с просьбой предоставить кредит на поддержание платежного баланса.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       Удар по валютным резервам Центробанка нанесли не иностранцы, а российские граждане
       Россия стала тратить на импортные товары больше валюты, чем выручает от экспорта
       Правительству придется выбирать, чем пожертвовать — курсом рубля или экономическим ростом
--------------------------------------------------------
       
Занимательная статистика
       28 октября. Белла Златкис, начальник департамента ценных бумаг Минфина: "Доля нерезидентов на российском рынке ценных бумаг составляет не более 25%".
       1 ноября. Александр Лившиц, заместитель главы администрации президента: "Доля нерезидентов на рынке государственных ценных бумаг России близка к 30%".
       26 ноября. Константин Корищенко, начальник департамента операций на открытом рынке ЦБ: "Доля иностранного капитала в общем объеме рынка госбумаг сократилась в октябре--ноябре до 27-28%".
       3 декабря. Константин Корищенко: "Доля нерезидентов на рынке ГКО, скорее всего, сохранится на уровне 30%".
       13 января. Сергей Дубинин, председатель ЦБ: "Доля нерезидентов на рынке составляет 18%".
       15 января. Андрей Козлов, первый заместитель председателя ЦБ: "Доля нерезидентов сократилась до 18%".
       30 января. Сергей Дубинин заявляет, что в январе 1998 года "не было проблемы ухода нерезидентов" с рынка госбумаг.
       2 февраля. Михаил Задорнов, министр финансов: "Доля средств нерезидентов на рынке государственных бумаг за последнее время не только не уменьшилась, но даже возросла. В настоящее время она составляет около 27%".
       9 февраля. Сергей Алексашенко, первый заместитель председателя ЦБ: "Доля нерезидентов сократилась с 31% (конец лета 1997 года) до 25%".
       12 февраля. Олег Вьюгин, замминистра финансов: "Репатриация прибыли, полученной нерезидентами на российском рынке гособлигаций, и частичный вывоз их основных средств составили $3,5 млрд".
       16 февраля. Сергей Дубинин: "Чистый уход средств нерезидентов с рынка госбумаг в ноябре--январе составил около $2,5 млрд".
       20 февраля. Сергей Дубинин: "Максимальная доля нерезидентов составляла 30%, а сегодня на долю иностранцев приходится 26%".
       5 марта. Справка, подготовленная департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина: "Доля иностранных инвесторов на российском рынке государственных ценных бумаг за последние полгода изменялась незначительно. Так, по состоянию на 1 сентября 1997 г. доля иностранных инвесторов составляла 27,69%, на 1 октября 1997 г.— 26,96%, на 1 ноября 1997 г.— 27,88%, на 1 декабря 1997 г.— 26,14%, на 1 января 1998 г.— 27,51%, а на 1 февраля 1998 г.— 25,85%".
       
       Использованы материалы агентств "Интерфакс-АФИ", "Прайм-ТАСС", газет "Деловой экспресс", "Коммерсантъ".
--------------------------------------------------------
       
Что такое платежный баланс
       В платежном балансе страны учитываются все операции, приводящие к притоку или оттоку иностранной валюты. Сложив все входящие в него счета, можно получить сумму чистого притока или оттока иностранной валюты из страны — сальдо платежного баланса.
       Структурно платежный баланс состоит из текущего платежного баланса (счет текущих операций) и баланса движения капитала (счет операций с капиталом и финансовыми инструментами). В текущем платежном балансе учитываются экспортно-импортные операции, а также трансферты из-за рубежа и за рубеж. В балансе движения капитала учитываются операции, связанные с перетоком капитала, покупкой и продажей российских и зарубежных активов.
       В идеале сальдо платежного баланса должно быть равно нулю. Однако на практике так получается редко, и для урегулирования платежного баланса центробанкам приходится продавать или покупать валюту. Соотношение их операций с валютными резервами и платежного баланса выражается простой формулой: дефицит платежного баланса равен чистым продажам валюты центробанком.
--------------------------------------------------------
       
Зачем нужна девальвация?
       Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили вспомнить знаменитый обвал курса на Московской межбанковской валютной бирже в октябре 1994 года. И оказалось, что макроэкономическая ситуация накануне "черного вторника" во многом похожа на сегодняшнюю.
       К сентябрю 1994 года экспорт всех нефтепродуктов, черных металлов и алюминия стал нерентабельным из-за завышенного курса рубля. После продажи валютной выручки экспортерам не хватало денег на покрытие внутренних издержек.
       Кроме того, Минфину срочно были нужны деньги: страна находилась на грани политических волнений из-за невыплаты зарплаты. Федерация независимых профсоюзов объявила о проведении 27 октября всероссийской стачки, в которой планировали принять участие 70 регионов страны.
       11 октября произошел обвал рубля. Экспорт вновь стал выгоден, а власти получили возможность продать валюту по выгодному курсу и заткнуть дыры в бюджете. Иными словами, девальвация позволила правительству улучшить положение в стране.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...